Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Прокурор США Роберт Мюллер использовал Google, чтобы незаконно следить за россиянами

0 Оставить комментарий

Прокурор США Роберт Мюллер использовал Google, чтобы незаконно следить за россиянами

Специальный прокурор США Роберт Мюллер (Robert Mueller), расследующий «вмешательство России в президентские выборы в США 2016 года» и «сговор Трампа с русскими», может закончить свою работу уже на следующей неделе. При этом до сих пор общественности не было предъявлено никаких доказательств как вмешательства России в выборы, так и сговора Дональда Трампа с Россией.

Зато у Федерального агентства новостей (ФАН), которое, как известно, также обвиняется Минюстом США во «вмешательстве в выборы» и «сговоре с Трампом», становится все больше доказательств незаконной деятельности спецслужб США в части сбора и незаконного использования личной и коммерческой информации российских журналистов в рамках деятельности специального прокурора США Роберта Мюллера.

Прокурор США Роберт Мюллер использовал Google, чтобы незаконно следить за россиянами

Так, в течение февраля 2019 года американская компания Google LLC разослала журналистам ФАН уведомления на личные аккаунты в почтовом сервисе mail.google.com. В уведомлениях, скан одного из которых мы приводим в публикации, сообщается, что персонал Google тайно и незаконно собирал и передавал всю информацию из частных аккаунтов российских журналистов Министерству юстиции США. Делалось это в рамках расследования Мюллера, в том числе в рамках судебного процесса «Российская компания «Конкорд менеджмент» (Concord Management and Consulting LLC) против Минюста США», а также в рамках судебного процесса «ФАН против цензуры Facebook».

Оба судебных процесса проходят сейчас в США и от их результатов зависит будущее не только специального прокурора США Роберта Мюллера, но и политических элит, стоящих за преследованием и демонизацией русских в глазах американского обывателя.

Приводим дословный перевод сообщений Google, поступивших на личные аккаунты журналистов ФАН.

Прокурор США Роберт Мюллер использовал Google, чтобы незаконно следить за россиянами

«Уважаемый пользователь Google,

Google получил и отреагировал на судебный процесс, инициированный Минюстом США (округ Колумбия), в рамках которого он требовал предоставить информацию, связанную с вашей учетной записью Google.

Судебное постановление ранее запрещало Google уведомлять вас о судебном процессе. Теперь нам разрешено раскрыть вам получение информации о судебном процессе. Ссылочный номер агентства или номер дела в судебном процессе - 1: 18-sc-00081.

Для получения дополнительной информации о том, как Google управляет юридическим процессом, посмотрите наш отчет о прозрачности.

Google не может предоставить вам юридическую консультацию или обсудить существо судебного процесса. Если у вас есть другие вопросы по этому вопросу, вы можете обратиться к адвокату.

Пожалуйста, ответьте на это письмо и/или включите идентификационный номер дела, указанный в строке темы, в дальнейшие сообщения по этому вопросу.

С уважением,

Поддержка правовых исследований Google LLC».

Таким образом, речь идет о признании вопиющего факта: компания Google LLC осуществляет незаконную слежку за российскими гражданами, передавая полученную незаконно информацию в государственные структуры США для использования с неясными целями.

Как долго Google осуществлял эту слежку, сколько граждан России пострадали в результате нее, остается неясным. На запросы ФАН компания не отвечает.

Поскольку до сих пор расследование Мюллера не доказало ни один из тезисов американской пропаганды о вмешательстве России в выборы США, незаконный сбор информации оставался последним шансом для Роберта Мюллера. Однако, как видим, даже слежка за личными аккаунтами россиян Мюллеру не помогла.

Но это не значит, что редакция ФАН согласна с незаконными действиями американского интернет-монополиста. Мы обратились за комментариями к сенаторам с просьбой дать правовую оценку действиям американцев.

Прокурор США Роберт Мюллер использовал Google, чтобы незаконно следить за россиянами

По словам сенатора Андрея Климова, заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам и главы временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, ничего удивительного в признании Google нет.

«Люди, которые доверяют Google, Facebook и прочему, очень и очень наивны.

И я бы сильно удивился, если бы Google отказался предоставлять личные данные своих пользователей спецпрокурору Мюллеру по делу о так называемом «вмешательстве России в выборы в США». С таким же успехом можно было бы говорить, что этих выборов не было вовсе. Потому что улик против России нет и быть не может.

Но выборы были. И я помню, как американцы натужно искали в Москве тех, кто изъявит желание как-то келейно познакомиться с Трампом после его выдвижения. Тут провокаторов бегала целая куча. В том числе аффилированных с британской разведкой MI6. Это все ручная провокация, придуманная штабом Хиллари Клинтон, когда они поняли, что Трамп — это реальный конкурент. А какие огромные деньги были потрачены на создание Кристофером Стилом, отставным офицером британской разведки в России, так называемого «досье Трампа». Непосредственно на Стила работал Сергей Скрипаль. Там такой клубок змей и змеенышей. И Google с Facebook и прочими американскими интернет-ресурсами в нем крутятся», — так прокомментировал историю с раскрывшимся «Google-вмешательством» сенатор Климов.

Прокурор США Роберт Мюллер использовал Google, чтобы незаконно следить за россиянами

Его коллега, член комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Олег Морозов добавил, что действия Google, который грубо нарушил тайну переписки и тайну переговоров россиян, не спросив у них согласия на это, с точки зрения российского законодательства должны быть наказаны.

«Возможно, требуется провести какую-то юридическую экспертизу. Не исключаю, что компания Google передала американскому Минюсту не только переписку граждан, хранящуюся в их почтовых ящиках, но и, возможно, информацию о передвижениях, получаемую с помощью Google-карт, фотографии и прочие личные сведения. Тут надо все проанализировать, прежде чем говорить, в какой степени был нарушен закон РФ о персональных данных и другие.

Когда будет проведена такая юридическая экспертиза, тогда можно будет говорить о реакции РФ на противоправные действия Google. На мой взгляд, это было вмешательством в личную жизнь россиян, попыткой манипулировать их персональными данными, использованием российского сегмента этого интернет-ресурса для политических целей на территории США. Это все — вопиющие случаи. Если бы российская компания поступила так в отношении американцев, ей бы это с рук не сошло. И мы не должны прощать», — сказал в беседе с ФАН Олег Морозов.

Напомним, Мюллер отказывается раскрывать какую-либо информацию по делу «о русском вмешательстве», объясняя это вопросами национальной безопасности. При этом сам же он заявлял ранее, что секретной информации в деле не содержится.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с журналистами отметил, что «расследование Мюллера лишено всякого смысла». Москва до этого неоднократно отвергала обвинения американских политиков о причастности к попыткам повлиять на ход выборов в США.

 

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров