Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Санкции: что потерял Запад, и что выиграла Россия | ИНФОГРАФИКА | ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

С 2014 года Россия живет под санкциями. В Минэкономразвития подсчитали предполагаемый ущерб, который нанесли нашей стране ограничительные меры.

На конец прошлого года 62 государства ввели в отношении России 159 санкций. Предполагаемый ущерб от них составил $6,3 млрд.

Рекордсменами по количеству ввода ограничений стал Евросоюз (25), второе место заняла Украина (22), на третьей строчке — Индия (16). Также в топ-10 входят: Белоруссия (13), Турция (12), США (9), Австралия (6), Таиланд (5), Вьетнам (5) и Бразилия (5).

В марте 2014 года США решили ввести санкции из-за воссоединения России и Крыма. Также поступили Евросоюз и Канада. Чуть позже присоединились Швейцария, Япония, Черногория, Исландия, Албания, Норвегия и Украина.

В 2015 году Барак Обама ввел санкции из-за якобы кибератак.

В 2016 году санкционный режим было решено продлить и расширить список попавших в него людей и компаний.

В 2017 году президент США подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Документ накладывает дополнительные ограничения на Иран, КНДР и Россию.

В 2018 году вступили в силу санкции, связанные с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. 

Наименьшая группа антироссийских ограничений — это санкции за оказание поддержки правительству Сирии и сделки с властями КНДР.

В результате больше всего ограничений направлено на такие отрасли экономики, как металлургия, сельское хозяйство и химическая промышленность.

Но Москва не стала молчать и ответила контрсанкциями — ввела продуктовое эмбарго и взяла курс на импортозамещение. И это дало результат.

С июня 2015 года, в России уже реализовано более 1059 проектов импортозамещения.

Стратегия затронула самые разные области, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством косметических товаров.

Экономики стран, которые ввели санкции против России, потеряли около $100 млрд, экономика России — вдвое меньше.

Санкции: что потерял Запад, и что выиграла Россия | ИНФОГРАФИКА | ФАН-ТВ

Например, осенью 2014 года сельхозпроизводители из ЕС, заявили о крупных убытках на общую сумму €5 млрд. Итальянские аграрии потеряли €3 млрд. Экономика Великобритании за один год контрсанкций лишилась $10 млрд.

22 мая 2018 года Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». 30 мая документ о контрсанкциях одобрил и Совет Федерации.

Новости партнеров

Новости партнеров