Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Не будем навязывать рецепт»: в МИД РФ рассказали об афганском урегулировании

0 Оставить комментарий

«Не будем навязывать рецепт»: в МИД РФ рассказали об афганском урегулировании

Москва, 25 февраля. Москва и Вашингтон согласились, что Кабул должен сам решить свои проблемы, сообщил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

«Афганцы сами задумались серьезно, самостоятельно об определении своей судьбы», — заявил дипломат в интервью телеканалу «Россия 24».

Он добавил, что межафганская встреча в Москве, переговоры Афганистана и США создали обстановку, когда «есть шанс на прорыв». Кабулов выразил надежду, что прорыв в афганском урегулировании наступит в этом году.

«Договорились об одном самом главном — какими бы великими Россия и Америка ни были, мы не будем навязывать афганцам решение, рецепта. Мы договорились, что афганцам дают возможность... [встречаться], чтобы выйти на какое-то приемлемое для них решение. А мы, внешние игроки, будем это поддерживать», — заявил Кабулов.

Он добавил, что Москва и Вашингтон будут поддерживать этот процесс. 

Политик отметил, что Россия и Соединенные Штаты готовы ради поддержки межафганского урегулирования упростить правила перемещения для талибов, против которых введены санкции ООН. Он уточнил, что речи о «снятии табу» с запрещенного в России движения «Талибан»1 речи не идет. По его словам, упростив систему перемещения для талибов, они смогут разговаривать с афганскими оппонентами в тех или иных столицах.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Источник: Россия 24
Новости партнеров