Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
25 ФЕВРАЛЯ 2019
Сила духа крепче стали
Рыцарский турнир «Воин 2019» прошел в Москве. Исторический средневековый бой — все всерьез и никакой показухи.
Этот День защитника Отечества можно было отпраздновать по-разному. Корреспондент Федерального агентства новостей предпочел провести 23 февраля на международном рыцарском турнире и фестивале Средневековья «Воин 2019».

Даже на следующий день после «Воина» как-то упорядочить полученный на турнире фейерверк эмоций, впечатлений и ощущений было не так-то просто. Но я честно постарался — и вот что у меня получилось.
«Вася, бей!»
Мероприятие происходило в московском УСК «Крылья Советов». На входе гостям раздавались буклеты «Современные рыцари и места, где они обитают». Из буклетов можно было почерпнуть массу полезных сведений как о сути понятия «исторические средневековые бои», так и о правилах, по которым эти красочные соревнования проводятся.

Традиционно дальше должна была бы идти фраза про посетителей, которые прямо с порога погружались в атмосферу Средневековья. Должна бы, но не в этот раз.

Не то, чтоб организаторы чего-то в этом плане не доработали. Скорее, сказалось большое количество мелькающих на «Воине» то тут, то там знакомых лиц. Поэтому прямо с порога посетители турнира погружались в дружескую атмосферу перманентных рукопожатий, и лишь после этого гостей с головой накрывало Средневековьем, лязгом клинков по доспехам и азартным ревом с трибун «Вася, бей! Бей, Вася!!!..»
Впрочем, накрывало не только Средневековьем. В фойе дети в обнимку с арбалетами бойко играли в Вильгельма Телля. Неподалеку от них посетители осаждали развалы с макетами винтовок и автоматов от «Музея оружия». Дальше кипела ярмарка, в недрах которой можно было отыскать все, что угодно: от ювелирных украшений, реплицирующих изделия старинных мастеров, до мастеров вполне современных, торгующих доспехами, шлемами, топорами, тесаками, мечами, луками и стрелами.

Там, где не было ярмарки, имели место разнокалиберные интерактивы. Шоколатье предлагали гостям сделанные из шоколада гайки, гранаты и пистолеты. Шел турнир по скандинавским шашкам. Наяривал на своих инструментах средневековую музыку коллектив La Verden. Фланировали туда-сюда в антуражных облачениях представители военно-исторических клубов.
Наш клуб имеет свои отделения в Санкт-Петербурге, Москве, Туле, Крыму и Минске. Мы занимаемся изучением и воссозданием истории Древнего Рима по различным направлениям деятельности, включая, разумеется, и военное. В последнем случае мы отрабатываем и демонстрируем тактику боя в тесном строю.

Все команды — на латыни. Вес и внешний вид снаряжения/вооружения соответствует реальным образцам. Легионеров, не выказывающих прилежания, как и положено, наказывает центурион. Например, об мой шлем он уже две сделанные из виноградной лозы палки сломал!..

Скоро в Питере состоится фестиваль «Рекон». На нем клуб будет представлен в количестве порядка 40 человек. Приходите — мы вам покажем не только легионеров, но и почтенных матрон, гладиаторов, а также варваров.
Андрей Блудов
Клуб исторической реконструкции Legio X Fretensis
Если организаторы «Воина» хотели сделать из турнира шоу, то у них это вполне получилось. Однако, безусловно, главным компонентом турнира «Воин-2019» являлись исторические средневековые бои (ИСБ).
Праздник ультранасилия
ИСБ родились в начале XXI века в России, Белоруссии и на Украине на волне увлечения исторической реконструкцией Средневековья. Отнюдь не всем реконструкторам понравилось пунктуально осваивать средневековые ремесла или заучивать тексты песен и кулинарные рецепты. Нашлись и те, для которых главной привлекательной чертой реконструкции стали «боевки», они же бугурты. Иными словами — возможность хорошенько навалять друг другу с использованием защитно-наступательного рыцарского арсенала. Проверить на прочность не только металл, но и себя.

Вот это и стало началом того, что позже превратилось в ИСБ, то есть в полноконтактные бои на стальном незаточенном оружии с использованием вооружения и доспехов, характерных для Средневековья.

В ИСБ разрешены не только ударные, но и борцовские приемы. Почему? Потому что бойцы часто, читай — всегда, сходятся во время схватки вплотную. То есть на сверхкороткую дистанцию, где не то что алебардой или мечом, но и кулаком не замахнешься. Вот тогда и идут в дело подсечки и броски. Колющие удары, как особо опасные для бойцов, категорически запрещены.
Клуб «Армэ» существует с 2000 года. На турнире «Воин» мы представляем такое направление, как постановочный бой. Мы можем наглядно продемонстрировать зрителям, как выглядели поединки в Европе в XV—XVI веках, например на полуторных мечах.

В своей работе мы опираемся как на исторические данные, так и на постановочную технику, ищем золотую середину между историчностью и зрелищностью. Постановочные бои мне кажутся не менее увлекательным направлением, чем исторические средневековые бои, которыми я также занимаюсь. Постановочный бой начинается с разработки его сценария. Далее следует отработка комбинаций ударов.

Во время тренировок очень важно добиться с партнером полного взаимопонимания. Все-таки оружие у нас полновесное, а значит никакая ошибка при обращении с ним недопустима.
Яков Шноль
Военно-исторический клуб «Армэ»
Соревнования по ИСБ проводятся в разных номинациях. В массовых боях участник, коснувшийся «третьей точкой» (коленом, спиной, щитом) земли или оказавшийся за ограждением ристалища, считается проигравшим. В одиночных номинациях счет ведется по очкам.

Жестко? Жестко. Недаром участники ИСБ в шутку называют свои соревнования «Праздником ультранасилия». Дабы свести травматологию на ристалище к минимуму, ИСБ проводятся в соответствии со строгим регламентом, за соблюдением которого бдительно присматривают маршалы международного судейского корпуса.

В связи с непрерывно растущей популярностью средневековых боев и специально для развития ИСБ как мирового спорта была создана Международная ассоциация исторического средневекового боя (HMBIA). С 2010 года за рубежом началось проведение международных чемпионатов по ИСБ, получивших название Battle of the Nations. Отметим, что безусловным фаворитом «Битвы Наций» на протяжении многих лет считается сборная России.
Кстати, недавно появилась Buhurt League, ставшая организатором серии мировых турниров по массовым боям, за победу в которых начисляется рейтинг. Но это еще не все. При поддержке князя Монако Альбера II, в качестве финала сезонов «Бугурт Лиги» 16 февраля 2019 года в княжестве был проведен первый турнир «Бугурт Прайм».

На этом состязании бились команды лучших клубов России, Франции, Англии, Украины, Дании, Польши и Чехии. В итоге первое и второе место в тяжелейшей борьбе завоевали команды российских клубов «Байярд» и «Медвежья пядь», а третье место занял украинский «Князь».

По словам организаторов, турнир «Бугурт Прайм» вызвал в Монако настоящий ажиотаж и, де-факто, вывел ИСБ-движение на новый уровень. Если ранее многие в Западной Европе смотрели на ИСБ лишь как на хобби, то теперь пришло понимание, что данное движение превратилось в спорт высоких достижений.
Любопытно, что в качестве награды за первое место бойцы «Байярда» увезли из Монако специально изготовленные по такому случаю серебряные перстни. Интересная идея, заимствованная у НБА и НХЛ. И практичная. Кубки, медали и грамоты чаще всего остаются у чемпионов дома или в клубе, а вот призовой перстень — он всегда с тобой!
Почему я уже два года занимаюсь постановочными боями? Потому что в ходе таких поединков совмещается искусство владения оружием с актерским мастерством. Ради чего я занимаюсь постановочными боями? Ради признания публики, конечно.

Если обычная задача участника турнира — победить противника, то у нас — продемонстрировать красивый динамичный поединок, во время которого напротив тебя находится не противник, а партнер.

Следует понимать, что ради безопасности в исторических средневековых боях приходится воздерживаться от использования бойцами ряда эффектных приемов. Зато эти приемы можно демонстрировать в ходе постановочных боев, что визуально сближает последние с реальной техникой фехтования былых времен.
Эдуард Скоробогатов
Военно-исторический клуб «Армэ»
«Не от скуки — для души»
Впрочем, вернемся на «Воин 2019». Потрясающе, что, несмотря на запредельные нагрузки, сражаться в латах готовы не только представители сильного пола, но и очаровательные дамы, превращающиеся на ристалище в подлинных валькирий.
ИСБ я занимаюсь примерно с мая прошлого года. До ИСБ я успела попробовать себя во многом. Например — в практической стрельбе, дайвинге, серфинге и так далее. Не охваченными остались, по большому счету, только парашютный спорт и ИСБ. Прыгать с парашютом я пока не готова, поэтому решила заняться историческими средневековыми боями. Не от скуки — для души!..

Что мне кажется самым сложным в подготовке к соревнованиям по ИСБ? Держать режим тренировок. Тут главный противник — это ты и твоя лень. Я тренируюсь 6 часов 3 раза в неделю. Мое любимое оружие — фальшион.
Ирина Федорова
Клуб исторического фехтования «Байярд»
Еще раз подчеркнем — в ИСБ все всерьез, и никакой показухи. Клинки, пусть и незаточенные, сделаны из стали. Подвернуться без защиты под такую «железную палку» — это значит почти гарантированно получить серьезную травму. Поэтому у бойца шлем, бармица, подшлемник с пелериной, наручи, бригантный доспех, поддоспешник, набедренники, поножи и ботинки-сабатоны — тоже настоящие, с общим весом под 30 кг.

Чтобы навьючивший все это на себя боец мог не только красиво лежать, но и, как минимум, еще и передвигаться по ристалищу, бойцу требуется соответствующая физическая форма и тренировки. Много тренировок. Хороших и регулярных.
В ходе турнира «Воин 2019» состоялись финальные отборочные поединки на чемпионат «Битва Наций 2019» в номинации «Профессиональные бои». Поединки в данной номинации проводятся по правилам международной лиги средневековых боев WMFC. Участвуют в профбоях, как правило, лучшие из лучших бойцов — посетителям «Воина» было на что посмотреть.

Здесь не только оружие и доспехи являлись настоящими, но и накал страстей был совсем не «киношным».
Все удары наносились в полную силу, часто в буквальном смысле выбивая искры из противника. Щиты превращались в руины, на шлемах множились вмятины, один за другим ломались клинки, гербовые котты покрывались прорехами, отлетали налокотники и сабатоны…
Удивительно, как бойцы в ходе этого марафона рыцарских поединков не снесли цепное ограждение ристалища — драйв и адреналин были неимоверными.

Хочется отдать должное выдержке, проявленной участниками поединков. Умение бойца сдержанно принять собственное поражение после тяжелейшего затяжного боя зачастую впечатляло куда больше, чем восторг победителя.

Хочется отметить новшество, ранее не встречавшееся на соревнованиях по ИСБ. Речь об исторических видеовставках, которыми перемежались поединки на ристалище. Рассказ о воинах прошлого на фоне воителей современных получился очень атмосферным.

После окончания профбоев наступил черед поединков самых рейтинговых боев WMFC. Описывать их бесполезно — просто не хватит слов. Уверен, что противоборство таких титанов, как, например, Михаил Моргулис и Всеволод Власов, а также Богумил Масницак и Артем Горюнов, зрители забудут не скоро. Ну, а то, как Алексей Петрик из клуба «Танненберг» одержал победу в титульном бою за чемпионский титул в супертяжелом весе, забыть невозможно вообще.

Это были те самые поединки, в которых сила духа бойцов оказалась крепче стали.
Грядет битва батальонов
Что ж, турнир «Воин 2019» отлязгал и отгремел. Редакция ФАН поздравляет его победителей. Следующие знаковые мероприятия в мире ИСБ — это запланированный на 2—3 марта в Санкт-Петербурге всероссийский фестиваль военно-исторического движения «Рекон», а также юбилейная X «Битва Наций», которая будет проводиться 2—5 мая в Смедеревской крепости (Сербия).

Заметим, что согласно решениям саммита HMBIA, на «Битве Наций 2019» должны появиться новые массовые номинации: «Битва Дворов» («12 на 12»), «Королевская Номинация» («30 на 30») и, внимание, «Битва Батальонов» — «150 на 150»!
Если в Москве была жесть, то в Сербии ожидается настоящий листовой прокат!»
— так по этому поводу выразился один из участников турнира «Воин 2019».
Короче, не пропустите. Ибо где еще в наше время увидишь настоящих воительниц и богатырей, которые не перевелись?

Учтите — если что, то я вас предупреждал.
Андрей Союстов
Читайте далее