Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, как будут развиваться события в Молдавии после выборов

0 Оставить комментарий

Президент Молдавии Игорь Додон голосует на парламентских выборах

Парламентские выборы, завершившиеся в Молдавии, не принесли ни одной из партий необходимого большинства в 51 голос. По данным ЦИК Молдавии, после отработки почти 100% протоколов лидирует Партия социалистов Республики Молдова (ПРСМ), лидером которой является пророссийски настроенный президент страны Игорь Додон.

Все остальные силы, прошедшие в парламент, с некоторыми оговорками — проевропейские, отмечают политологи. На втором месте блок ACUM, который набрал 26% голосов. Третьими идут демократы (правящая Демократическая партия Молдавии, ДПМ), возглавляемые влиятельнейшим Владимиром Плахотнюком. В парламент также проходит партия «Шор» (8,49%), лидером которой является бизнесмен и политик Илан Шор.

Остальные политические силы Молдавии не прошли шестипроцентный барьер для партий и восьмипроцентный для электоральных блоков и в парламент не попадают. Как сообщили в ЦИК Молдавии, явка составила 49,2%, что значительно ниже, чем на предыдущих парламентских выборах.

Комментируя результаты выборов в Молдавии, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Александр Шевченко отметил, что в настоящий момент ситуация неопределенная, и имеет смысл подождать, кто из политиков сумеет сформировать коалицию.

«Уже известно, что в парламент прошли четыре партии, — отметил Шевченко в комментарии Федеральному агентству новостей. — В том числе от социалистов — 34 депутата; от Демократической партии — 33, у ACUM — это новый блок, который возник как оппозиционный ко всем силам, — 26 мест; у партии «Шор» — восемь мест.

Что мы имеем: никто — ни одна из политических сил, прошедших в парламент, — не смог получить 51 место, достаточное для формирования парламентского большинства и, соответственно, формирования правительства».

Поэтому сейчас начнутся различные закулисные маневры, чтобы сформировать коалицию и добиться парламентского большинства, предрекает эксперт.

«Еще до выборов социалисты и блок ACUM заявили, что они самодостаточны и ни с кем не будут вступать в коалицию. Но мы знаем на практике, в том числе на молдавской практике, что предвыборные заявления — это одно, а реальная поствыборная практика — это другое», — отметил Шевченко.

На выборах в Молдавии лидирует Партия социалистов, лидером которой является пророссийски настроенный президент страны Игорь Додон

Именно поэтому сейчас достаточно сложно предсказать, как именно сложится ситуация в Молдавии, отметил политолог.

«Момент, который более ясен, чем другие, это ситуация с Демпартией. Дело в том, что партия «Шор» симпатизирует демократам. Если демократы смогут заручиться поддержкой «Шор» (напомню, у демократов 33 места, у «Шор» — восемь), у них уже будет 41 место, и им останется набрать только десять голосов, чтобы дотянуть до парламентского большинства в 51 место», — отметил собеседник ФАН.

Но добиться этого будет не так-то просто, предрекает Шевченко.

«Никто просто так ничего делать не будет, — объяснил эксперт. — Но мы знаем, что лидер партии демократов Влад Плахотнюк обладает какой-то магической способностью добиваться коалиции с другими политическими силами. Так что, видимо, он сейчас приложит все свои способности и не только политического характера. В том числе, не будем говорить, какие. У него есть еще и другие возможности для того, чтобы сформировать необходимое большинство. Но пока мы имеем то, что имеем».

Все это делает ситуацию подвешенной, в том числе относительно дальнейших отношений Молдавии с Россией и с Западом, подчеркнул Александр Шевченко.

«Этот означает, что говорить, каков будет курс нового правительства — прозападным или симпатизирующим России — пока невозможно. Сейчас нет большинства, нет правительства и нет программы нового руководства относительно развития связей с Востоком или с Западом», — считает политолог.

Сейчас нужно подождать, чтобы понять, как будет развиваться ситуация с формированием коалиции: кто сумеет набрать 51 голос, чтобы получить парламентское большинство и право сформировать правительство, отметил Шевченко.

«Пока ситуация достаточно неопределенная, и, если никому из игроков не удастся добиться парламентского большинства, если ни одна партия не сумеет набрать в коалиции с другими партиями 51 голос, тогда исход один: нынешний парламент будет распущен и будут объявлены внеочередные парламентские выборы, которые, по некоторым данным, могут состояться в июне. Вот такой расклад», — резюмировал Александр Шевченко.

Парламентские выборы в Молдавии прошли в воскресенье, 24 февраля. Выборы впервые проходили по смешанной системе: 50 человек по партийным спискам и 51 — по одномандатным округам. Всего в выборах в Молдавии приняли участие 14 партий и один блок.

Новости партнеров

Новости партнеров