Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Под вывеской «умеренной оппозиции»: кого на самом деле США тренируют в «Ат-Танфе»

0 Оставить комментарий

Под вывеской «умеренной оппозиции»: кого на самом деле США тренируют в «Ат-Танфе»

После того, как Сирийская арабская армия (САА) при поддержке ВКС РФ разгромила террористическую группировку «Исламское государство1» (ИГ1; ИГИЛ1; запрещена в РФ), Соединенные Штаты начали готовить новые силы для дестабилизации ситуации в Сирии. Кого на самом деле под вывеской «умеренной оппозиции» тренируют американцы в «Ат-Танфе» — разбиралось Федерального агентства новостей (ФАН).

Даже несмотря на объявленный президентом США Дональдом Трампом «вывод войск» из Сирии, американская военная база «Ат-Танф» продолжит свою работу. Как заявила в комментарии для CBS News пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, Соединенные Штаты намерены «на некоторое время» оставить в Сирии «миротворческую группу» в 400 военнослужащих, 200 из которых — на незаконно развернутой США базе «Ат-Танф».

Вместе с ними в районе сирийско-иракской границы останутся и боевики четырех вооруженных группировок — «Джейш Магавир ат-Таура» («Коммандос революции», бывшая «Новая сирийская армия»), «Джейш Усуд аш-Шаркия» («Армия львов Востока»), «Куват Шахид Ахмад аль-Абдо» («Бригада мученика Ахмада аль-Абдо») и «Лива Шухада Аль-Карьятейн» («Бригада мучеников Аль-Карьятейн»).

Под вывеской «умеренной оппозиции»: кого на самом деле США тренируют в «Ат-Танфе»

Пока эти боевики находятся в зоне «Ат-Танфа» под прикрытием США, регион несколько раз становился плацдармом для крупных нападений на сирийскую армию и ее союзников. Именно из района Ат-Танфа отправились террористы ИГ, которые совершили в июле 2018 года разрушительный налет на город Эс-Сувейда. Тогда погибли более 170 мирных жителей, а боевики ИГИЛ смогли закрепиться в районе вулканического плато Ас-Сафа, поддерживая связь с командованием в «Ат-Танфе» и угрожая новыми атаками в сторону Дамаска. После окружения района Ас-Сафа террористы пытались прорваться назад — в сторону 55-километровой зоны.

Показательно, что террористы, имея доступ к зоне «Ат-Танфа», получили возможность перемещаться в любом направлении в сирийской пустыне, обходя блокпосты сирийской армии. В ходе налёта на Эс-Сувейду в июле 2018 года боевики ИГИЛ взяли в плен 37 человек из племени друзов, после чего изолировали их предположительно в районе «Ат-Танфа». Спустя три месяца, оставшихся в живых заложников обнаружили силы сирийской армии в лагере ИГ, который располагался по другую сторону «Ат-Танфа» — в населенном пункте Хамима рядом со станцией перекачки нефти Т-2.

Вторым направлением удара ИГИЛ с юга Сирии стал район Пальмиры. Из зоны «Ат-Танфа» оттесненные было террористы 28 сентября 2017 года смогли нанести удар по Аль-Карьятейну, находившемуся в тылу сирийской армии. По заявлению Минобороны РФ, крупный отряд боевиков успешно обошел все скрытые посты сирийских войск, имея на руках их совершенно точные координаты. Ненадолго удержав контроль над городом, террористы начали проводить массовые казни мирных жителей. За 20 дней исламисты убили по меньшей мере 116 мирных жителей, обвинив их в сотрудничестве с силами Башара Асада.

Контрудар сирийской армии и ВКС РФ под Аль-Карьятейном сорвал планы террористов, не позволив взять Пальмиру — важную стратегическую точку на карте Сирии. Однако боевики продолжили атаки в этом районе, планируя вновь захватить древний город. Так, в сентябре 2018 года юго-восточнее Пальмиры боевики «Джейш Усуд аш-Шаркия» атаковали расположения сирийских войск. По словам плененных боевиков, они должны были провести серию терактов в районе Пальмиры, а также обеспечить проход главных сил боевиков к городу со стороны «Ат-Танфа». В подготовке операции принимали участие американские инструкторы.

Третьим важным направлением ударов террористов стал восток Сирии — провинция Дейр эз-Зор, где «Исламское государство» смогло продержаться дольше всего. Силы боевиков, дислоцированные в «зоне безопасности» базы «Ат-Танф», имели возможность обходить сирийские блокпосты и вести террористическую деятельность в районах «белой пустыни» и станций перекачки нефти Т-2 и Т-3. Это создавало угрозу для сил сирийской армии, брошенных на освобождение Дейр эз-Зора.

После зачистки территории провинции силами САА при поддержке ВКС и разгрома «халифата» ИГИЛ террористы перешли к тактике скрытных нападений, используя для этих целей выход из «Ат-Танфа» в направлении сирийской пустыни. На прошлой неделе боевики ИГИЛ устроили засаду против группы бойцов сирийских правительственных сил на дороге между городами Пальмира и Дейр-эз-Зор. В результате засады погиб по меньшей мере один боец ливанского военного движения «Хезболла» и несколько солдат сирийской армии. А в мае прошлого года жертвами похожей атаки боевиков стали российские военные советники, которые героически погибли под Дейр эз-Зором в неравном бою с террористами ИГ.

Кроме того, сирийская пустыня стала перевалочным пунктом для боевиков ИГИЛ, которые выходят с подконтрольной курдам территории на восточном берегу реки Евфрат. Как ранее сообщали корреспонденты ФАН, боевики пытаются как можно быстрее пересечь контролируемый САА участок пустыни, добраться до приготовленных ранее мелких складов оружия, боеприпасов и медикаментов. Предполагается, что целью террористов является именно военная база «Ат-Танф».

Таким образом, практически вся Южная Сирия находится под ударом террористов «Исламского государства». С учетом всей активности, которую проводили боевики ИГИЛ в этом районе за последний год, можно с полной уверенностью заявить, что логово исламистов находится именно на подконтрольной американцам территории «Ат-Танфа».

Военная база «Ат-Танф» в 2017 году

Военная база «Ат-Танф» в 2018 году. Наблюдается расширение инфраструктуры, постройка нового полигона и казарм.

Спутниковые снимки «Ат-Танфа» 2017 и 2018 годов наглядно показывают, что территория военного объекта существенно расширилась, что может указывать на увеличение численности боевиков «Исламского государства» за счет вывезенных американцами террористов из Ракки и Дейр-эз-Зора.

Территория, примыкающая к военной базе «Ат-Танф»

Сравнение территории вокруг базы «Ат-Танф» в 2017 и 2018 годах. За год выстроена сеть укреплений и несколько тренировочных полигонов.

Любые попытки сирийской армии войти на территорию очерченной американцами зоны в 55 километров неизменно оканчивались авиаударами. 18 мая ВВС международной коалиции во главе с США нанесла удары по частям правительственных сил Сирии, которые пытались прорваться к «Ат-Танфу». В дальнейшем для защиты боевиков американцы применяли все возможные средства — вплоть до авиаударов и переброски на базу РСЗО HIMARS летом 2017 года.

Из этого напрашивается логический вывод: Соединенные Штаты планируют использовать базу и находящиеся на ней силы ИГИЛ для провокаций против сирийских правительственных сил, а также устраивая террористические атаки против мирного населения. Территория «зоны безопасности» позволяет боевикам атаковать территорию, подконтрольную законному сирийскому правительству, сразу в нескольких направлениях, сковывая действия САА и отвлекая на себя резервы сирийцев.

По-настоящему трагическим стало положение беженцев в американской «зоне безопасности». Там уже более четырех лет находится лагерь «Эр-Рукбан», жители которого превратились в заложников, — более 40 тысяч беженцев в лагере лишены элементарных бытовых удобств в регионе с крайне неблагоприятным климатом, там не хватает пищи, беженцы лишены медицинского обслуживания, в результате чего в лагере часто умирают дети. К ситуации в лагере «Эр-Рукбан» неоднократно привлекали внимание сирийские правозащитники — террористы вербуют среди беженцев новых боевиков, превращая при этом женщин и детей в рабов. На территории лагеря и вокруг него боевики установили режим «комендантского часа».

Уход ВС США с базы «Ат-Танф» позволил бы быстро решить проблемы беженцев, на что указывал в том числе глава МИД РФ Сергей Лавров, подчеркивая, что Соединенные Штаты сильно усугубили и без того тяжелую гуманитарную ситуацию в лагере. «Зону безопасности» базы «Ат-Танф» министр назвал «самой главной проблемой» для процесса урегулирования в современной Сирии.

При этом база «Ат-Танф» долгое время оказывала крайне негативное влияние на доставку международной гумпомощи в лагерь беженцев. Американцы не пропускали сирийские войска, которые могли бы защитить грузы от разграбления, в результате чего продовольствие и припасы первой необходимости доставались беженцам только за деньги, которые стали дополнительным источником финансирования для боевиков.

Боевики «Исламского государства», сосредоточенные в районе «Ат-Танфа», при непосредственном содействии американских военных превратились в серьезнейшую угрозу для всей Сирии. Благодаря стратегически важному расположению этой местности и разведывательной поддержке США боевики могут нанести удар в любом регионе на юге Сирии, — в том числе предпринять попытку прорыва в густонаселенные районы в окрестностях Дамаска.

Циничное решение США использовать исламистов в качестве оружия для свержения законного правительства в Сирии обрекло на страдания десятки тысяч беженцев в «Рукбане», стало причиной резни в Пальмире и продолжает препятствовать урегулированию в стране. Вопреки официально заявленным целям в Сирии — борьбе с терроризмом — США вербуют новых боевиков ИГИЛ, тренируют их и вооружают для дальнейших нападений.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров