Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
ыавываы

«Лучше прострелю себе ногу!»: украинцы отказываются участвовать в учениях резервистов ВСУ

1 Оставить комментарий

«Лучше прострелю себе ногу!»: украинцы отказываются принимать участие в учениях резервистов ВСУ

Чиновники министерства обороны Украины выступили с очередным отчетом, согласно которому за последние пять лет на территории от Ужгорода до Мариуполя в постоянный оперативный резерв украинских Вооруженных сил были зачислены 198 тысяч человек. Как утверждают в ведомстве, на данный момент эта цифра ежемесячно растет за счет так называемых «добровольцев территориальной самообороны», регулярно проводящих свои «учения» в непосредственной близости от границ с Российской Федерацией.

По данным независимых источников, подобные учения регулярно саботируются, а многие украинские граждане попросту игнорируют соответствующие повестки из военкоматов и националистических «комитетов патриотов». Ситуацию изучал корреспондент Федерального агентства новостей. 

«Лучше прострелю себе ногу!»: украинцы отказываются принимать участие в учениях резервистов ВСУ

Предложение «послужить родине» застало 25-летнего харьковчанина Сергея П. на приеме у врача в одной из региональных психиатрических клиник. Курьер «группы самозащиты» — объединения, в которое входят бывшие бойцы запрещенного в РФ батальона «Азов» и активисты «Правого сектора»1 (организация запрещена на территории РФ), вручил Сергею предписание, где молодого человека обязали явиться на пункт сбора «патриотической молодежи».

На все утверждения адресата о том, что тот не годен ни к военной, ни к гражданской службе по причине легкого слабоумия, указанный курьер отвечал, что слабоумие «не является причиной сидеть дома во время российской агрессии».

«Сначала научим тебя копать противотанковые рвы, а потом уже сам захочешь сесть за штурвал боевого самолета!» — издевательски заявил посланник.

От подобных «перспектив» харьковчанина спасло лишь заступничество доктора, отметившего, что с приходом Сергея на полигон военнослужащие ВСУ и прочие «патриоты» понесут реальные потери в живой силе.

«Лучше прострелю себе ногу!»: украинцы отказываются принимать участие в учениях резервистов ВСУ

На такое заступничество явно не мог рассчитывать житель Черниговской области Владислав Пономарь. В лучших нынешних традициях украинского военного министерства его призвали на учения резервистов прямо с рабочего места — беднягу сняли с поезда, где он работал проводником.

«Происходят странные вещи: официально мобилизация резервистов уже давно завершена, а нас все равно отправляют «в поля», — пожаловался Владислав в доверительной беседе с корреспондентом ФАН. — Я сразу сказал помощникам военкома, что никуда не поеду, а если меня заставят стрелять, я лучше прострелю себе ногу».

На этот случай у «помощников военкома» оказался универсальный ответ: Пономарю пообещали, что в случае «огнестрела» он сядет в тюрьму за членовредительство. 

«Вообще-то мы не должны уговаривать взрослых мужчин оттачивать навыки в защите родины, — сказал на основе полной конфиденциальности сотрудник военкомата в Киевской области. — Сейчас фактически идет война с Россией, и уметь защитить свою землю должен каждый, даже если он [было употреблено оскорбительное слово по отношению к Сергею П.] или [была использована ненормативная лексика в адрес Владислава].

А повестки мы как присылали, так и будем слать, а при содействии патриотических сил всех отказников вытащим из нор!»

«Лучше прострелю себе ногу!»: украинцы отказываются принимать участие в учениях резервистов ВСУ

Каким образом военкоматы будут воплощать эту угрозу в жизнь, собеседник агентства не ответил. 

Впрочем, этого и не нужно. Сегодня «отряды самообороны», представленные как активистами крайне правых организаций, так и участниками «антитеррористической операции в Донбассе», действуют сразу в шести приграничных РФ областях Украины.

Для привлечения в свои ряды новых сил они нередко используют шантаж и угрозы. В свое время на одном из форумов в украинском сегменте Интернета уже немолодой выходец из Сумской области пожаловался на то, что «патриоты» пригрозили использовать все свое влияние, дабы лишить его супругу работы, а его детям-школьникам «испортить будущее». Эти же методы берут на вооружение и государственные структуры.

«Резервистов и простых людей будут и дальше хватать на улицах и тянуть в военкоматы и пункты «патриотического порядка», — сказал в комментарии ФАН бывший военный чиновник Станислав Мех.

— Как же иначе тогда в преддверии президентских выборов отчитываться [президенту Украины] Петру Порошенко и общественности о «росте патриотических настроений среди украинцев»?»

«Лучше прострелю себе ногу!»: украинцы отказываются принимать участие в учениях резервистов ВСУ

Как бы там ни было, а в том же Интернете все чаще звучат призывы бойкотировать повестки военкоматов и «патриотов». Несмотря на то что украинские власти методично борются с этими призывами, размещаемыми в социальных сетях, общие настроения позволяют подвергнуть сомнению истинность приводимых оборонным ведомством в Киеве официальных цифр.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров