Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 25 февраля 12.30: США вывозят сирийское золото, высокопоставленный член ИГ задержан в Ираке

0 Оставить комментарий

Военные США

Сирия, 25 февраля. США вывезли из САР порядка 50 тонн сирийского золота. Протурецкие боевики предотвратили вылазку курдов в кантоне Африн. Высокопоставленный член ИГИЛ1 был арестован у границы с Сирией на северо-западе Ирака, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут ответный огонь по позициям боевиков юго-западнее Алеппо; направили подкрепление на юго-восток Идлиба.

«Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир»: предотвратила попытку проникновения курдов в Африне на северо-западе Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась ответным обстрелам САА вблизи города Серакиб в провинции Идлиб.

«Джейш Аль-Изза»: уничтожила бронеавтомобиль САА в северной части Хамы.

ВС Ирака: захватили в плен одного из высокопоставленных террористов ИГ1 в провинции Ниневия в Ираке.

Соединенные Штаты: вывезли около 50 тонн золота из Сирии.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о том, что на линии разграничения сил правительственной армии и отрядов вооруженной оппозиции вновь отмечаются столкновения. Ответным обстрелам сирийских войск подверглись укрепрайоны джихадистов недалеко от населенного пункта Халса к юго-западу от административного центра провинции. Напомним, этому предшествовали ракетные удары исламистов по кварталу Аз-Захра, находящемуся в границах демилитаризованной зоны.

Тем временем интернет-портал Step News Agency сообщает о вооруженных стычках, вспыхнувших между джихадистами протурецких формирований и курдскими радикалами, осуществляющими подпольную деятельность на северо-западе Алеппо. Отмечается, что силам «Джебхат Аль-Ватании лил Тахрир» удалось отразить попытку проникновения курдов в кантоне Африн. Данных о потерях сторон в живой силе или военной технике пока не поступало.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Поступает информация о том, что американские войска продолжают разграбление богатств Сирийской Арабской Республики (САР). Напомним, в ходе обследования территорий, ранее захваченных у террористов «Исламского государства»1, были обнаружены несколько складов с трофеями группировки. Как заявляет на своей странице в сети Twitter военный источник (kokchapress), около 50 тонн сирийского золота, изъятого из тайников джихадистов, было вывезено в Соединенные Штаты. Как известно, занимаясь мародерством в ранее подконтрольных им населенных пунктах, радикалы ИГ грабили и распродавали памятники культуры Сирии в промышленных масштабах. Так, были разворованы многие захоронения и музеи города Пальмира.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Вследствие непрекращающихся обстрелов со стороны исламистов в демилитаризованной зоне правительственные силы направили подкрепления на юго-восток провинции. Согласно данным Twitter-канала (IvanSidorenko1), в регион была передислоцирована дополнительная военная техника, а также боеприпасы.

Информационный портал Baladi-News сообщает о том, что на линии соприкосновения сил сторон продолжаются перестрелки. Части Сирийской арабской армии (САА), базирующиеся недалеко от авиабазы Абу-Духур, ведут огонь по военным объектам исламистов террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой»1***, вблизи города Серакиб, расположенного юго-восточнее Идлиба.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Исламисты группировки «Джейш Аль-Изза» не перестают провоцировать боевые действия в северной части провинции. Как передает в сети Twitter военный источник (PetTheGreat1), в результате очередного обстрела боевиков был уничтожен бронеавтомобиль Сирийской арабской армии (САА). О возможных жертвах среди военнослужащих правительственных сил пока не сообщалось. Напомним, продолжающиеся атаки джихадистов происходят в демилитаризованной зоне, сформированной на окраинах «Большого Идлиба» в рамках российско-турецкого Меморандума от 17 сентября. Основной целью данного соглашения являлось снижение напряженности между силами САР и радикалами, однако исламисты не прекращают нарушать режим тишины, действующий в буферной зоне.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Новостное агентство Iraqi News сообщает о том, что в провинции Ниневия была проведена еще одна спецоперация по поиску и ликвидации так называемых спящих ячеек «Исламского государства». Военнослужащим иракских вооруженных сил удалось выявить одного из высокопоставленных главарей террористической группировки в городе Рабиа, расположенном вблизи сирийско-иракской границы к северо-западу от административного центра региона — города Мосул. Отмечается, что джихадист пересек границу с сирийской провинцией Хасака, где скрывался после уничтожения ИГИЛ в Ираке в конце 2017 года. Напомним, территория Хасаки находится под контролем «Демократических сил Сирии»**** (SDF). Несмотря на неоднократные вылазки боевиков ИГ в занимаемых курдами районах, отряды SDF не предпринимают попыток уничтожения подпольных групп террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров

Новости партнеров