Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Небоеспособность армии»: Счетная палата США заявила о проблемах в американской армии

0 Оставить комментарий

«Небоеспособность армии»: Счетная палата США заявила о проблемах в американской армии

Вашингтон, 25 февраля. Продолжая запугивать все страны от Венесуэлы до Ирана применением военной силы, США отчаянно пытаются спасти остатки мифа о собственной «самой сильной армии в мире», способной стереть в пыль любого потенциального противника на Земле, считают специалисты. Как пишет сайт Association for the United States Army, оценкой состояния боеготовности американской армии занялась Счетная палата США (GAO). Аналитиками был подготовлен доклад, в котором указывается, что Вооруженные силы США на сегодня вряд ли способны защитить собственную страну.

Счетная палата США заявила о проблемах в американской армии и признала «небоеспособность армии». Согласно документу, начиная с 2013 года уровень готовности американской армии к выполнению реальных боевых задач можно оценивать как низкий. Эксперты считают, что к 2016 году состояние ВС США находится на «критическом уровне». Счетная палата напомнила, что военный бюджет США превосходит любые средства, потраченные другими государствами на оборонные цели. Авторы доклада винят в разрушении армии  самих военных, которые «расслабились, уверовав в собственную непобедимость и отсутствие противников, способных представлять для них реальную угрозу».

Как пишет Planet Today, в документе говорится, что армия США испытывает «жесточайший кадровый голод», несмотря на большие зарплаты военнослужащих и льготы. По данным Счетной палаты Соединенных Штатов, в 2018 году «недобор» добровольцев от запланированного числа в американских Вооруженных силах составил не менее 6,5 тысячи человек. При этом, как оценили в Счетной палате,  хуже всего в американской армии обстоят дела с комплектованием как раз  тех подразделений, которые на нынешнем этапе признаются ключевыми для ведения боев. Это части радиоэлектронной борьбы и  кибербезопасности.

Ранее американские СМИ писали, почему армия США может быть не готова к войне с Россией. 7 февраля заместитель начальника штаба армии США генерал Дэниел Эллин заявил, что американская армия сегодня имеет серьезные проблемы с боеготовностью и лишь три из пятидесяти восьми армейских бригад полностью готовы к боевым действиям. Он заявил, что главной причиной этой проблемы является секвестрация. По мнению американских журналистов, Россия и Китай признали динамично меняющийся характер войны и отказались от формирований, появившихся еще во времена Второй мировой войны. В результате их армии значительно улучшились.

«Небоеспособность армии»: Счетная палата США заявила о проблемах в американской армии

Начиная с 2010 года Россия начала ликвидировать структуру дивизии в сухопутных войсках, которую она использовала еще со Сталинградской битвы. На замену ей пришли более мелкие, более эффективные и смертоносные армейские формирования. Анализ реформирования российской армии, опубликованный в прошлом году американским журналом Infantry, говорит о том, что «в Восточной Европе Россия вела новую, убийственно эффективную версию современной гибридной войны с высокой степенью интеграции».

Сухопутные войска Китая также были реформированы, а в китайскую военную доктрину были внесены существенные изменения. Сухопутные войска Народно-освободительной армии Китая (НОАК) начали реорганизацию своих основных боевых формирований более десяти лет назад с целью воспользоваться новейшими достижениями в области военных технологий. Как и русские, они занялись устранением устаревших структур и начали формирование более мелких смертоносных и живучих бригадных групп. 

Министерство обороны США уже признало эффективность этих изменений. В 2015 году законом о национальной обороне США (NDAA) была учреждена Национальная комиссия по будущему армии. Ей было поручено к 2016 году провести оценку численности и структуры войск будущей армии. Одна из основных рекомендаций комиссии заключалась в том, чтобы Конгресс потребовал от министра обороны и Объединенного комитета начальников штабов пересмотреть концепцию формирования основных армейских структур.

Специалисты считают, если Соединенные Штаты Америки хотят, чтобы более двух армейских бригад были постоянно готовы к боевым действиям, то пришло время для крупной армейской реформы.

Новости партнеров

Новости партнеров