Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мадуро: «Если меня убьют, выходите на улицы и защищайте Революцию!»

4 Оставить комментарий

Мадуро: «Если меня убьют, выходите на улицы и защищайте Революцию!»

Столицу Венесуэлы продолжают сотрясать митинги и демонстрации, спровоцированные ожиданием прорыва колонны грузовиков со стороны приграничного колумбийского города Кукута, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) из Каракаса.

На площади Альтамира, в богатом районе Каракаса, собрались сотни горожан, многие из которых носят голубые футболки с символикой оппозиции. Большинство из этих людей являются коммерсантами или членами их семей, а само противостояние в стране носит идеологический характер – социалисты против капиталистов. 

Некоторые из участников протестных акций подробно рассказали ФАН о своем отношении к акции, организованной лидером оппозиции Хуаном Гуайдо при поддержке американских ВВС. Напомним, последние две недели в приграничные с Венесуэлой территории транспортными самолетами ВВС США доставлялась некая гуманитарная помощь, которую далее предполагалось провести на территорию Венесуэлы. 

Элоиз, студентка

Мадуро: «Если меня убьют, выходите на улицы и защищайте Революцию!»

Элоиз, студентка кулинарного факультета Центрального университета, говорит о том, что военная помощь со стороны США необходима оппозиции. 

- Как вас зовут и кем вы работаете?
- Меня зовут Элоиз, я студентка.
- В последнее время в СМИ нагнеталась истерия по случаю 23-го февраля, все ожидали массовых выступлений. Но вот я не вижу здесь много народа. С чем это связано?
- Я думаю еще очень рано, я думаю народ чуть позже подтянется. И потом, вы должны принимать во внимание, что мы находимся в столице, но помимо столицы, выступления происходит и в других городах Венесуэлы.
- Сейчас Гуайдо находится в Кукуте, там, где проходит концерт в поддержку доставки гуманитарной помощи. Но до сих пор никто не знает, каким образом оппозиция собирается ее доставить. У вас есть информация?
- Эта граница, о которой вы говорите, она не единственная в Венесуэле. Есть очень много границ, есть граница с Колумбией, есть граница с Бразилией, у всех у них очень большая протяженность. Плюс к этому доставка помощи может происходить не только сухопутным путем, а также морским путем, на самолетах и вертолетах.
- По сообщениям американской прессы в Колумбии на границе с Венесуэлой находятся американские военные. Если для доставки гуманитарной помощи потребуется вмешательство американских военных, как вы к этому отнесетесь?
- Я думаю, что это было бы хорошо, поскольку военные силы США достаточно хорошо подготовлены ко всякого рода атакам и я думаю, что все это в конечном счете будет необходимо для доставки гуманитарной помощи в страну.
- То есть вы бы поддержали интервенцию США для свержения президента Мадуро?
- Да, я думаю, что это необходимо. В настоящий момент, после такого длительного периода правления я думаю, нам бы не помешала помощь другой страны.
- Мадуро поддерживает армия, он управляет полицией. Как вы думаете, у самой оппозиции достаточно сил чтобы самой справиться с Мадуро?
- Да, я думаю, что у оппозиции есть силы потому что нас большинство, большинство тех кто поддерживает Гуайдо по сравнению с меньшинством, которое поддерживает Мадуро.
- Но я пока не видел у оппозиции каких-то вооруженных отрядов, боевых групп. Каким образом они могут сместить Мадуро?
- Да, это верно, у нас пока нет вооруженных отрядов, поэтому я и говорю, что помощь США нам бы не помешала.

Роберто Понсо, пенсионер

Мадуро: «Если меня убьют, выходите на улицы и защищайте Революцию!»

Роберто Понсо, пенсионер, выходец из семью богатых столичных торговцев, оказался еще более откровенным – он прямо заявил ФАН, что надеется только на военную интервенцию США в Венесуэлу. Кроме того, он уверяет, что к атаке на страну готовы подразделения армий Израиля, Колумбии и Бразилии.

- Как вас зовут и кем вы работаете?
- Меня зовут Роберто Понсо, я пенсионер.
- В западных и местных СМИ утверждалось, что в Каракасе ожидаются массовые выступления оппозиции. Почему в итоге вас так мало?
- Большинство народа у нас сначала думает о том, чтобы выйти, купить газетку, позавтракать, а уже потом приходит на демонстрацию. Вы подойдите попозже и увидите, что соберется больше народа.
- Гуайдо находится в Колумбии, в Кукуте. Как вы думаете, прорвется гуманитарная помощь в Венесуэлу?
- Я думаю, что да, эта гуманитарная помощь поступит, потому что она нужна в стране. Невозможно думать о том, что какое-то небольшое количество народа, небольшая группа военных может помешать доставке гуманитарной помощи в страну, где она нужна стольким людям.
- Но у военных есть оружие, если они перекроют границу, если они перекроют дороги, то каким образом оппозиция сможет доставить гуманитарную помощь?
- Насколько я понимаю, у них должна иметься собственная стратегия по доставке гуманитарной помощи в страну. Часть помощи уже была привезена по реке в штате Амазонас при помощи индейцев. Плюс к этому я хочу отметить, что протяженность морского побережья в Венесуэле более тысячи километров и невозможно все побережье надежно защитить. И я надеюсь, что у оппозиции имеется стратегия по доставке гуманитарной помощи в страну.
- Сейчас в Колумбии проходит концерт в поддержку гуманитарной помощи. Там же находятся американские военные согласно сообщениям в американской прессе. Как вы отнесетесь к тому, если гуманитарная помощь будет доставлена с помощью американских военных? Вы поддержите это или нет?
- Да, как вы отметили, с колумбийской стороны находятся не только военные США, но и колумбийская армия. Также с бразильской стороны на границе стоят бразильская армия и израильтяне. И я думаю, что, если доставка гуманитарной помощи будет каким-то образом затруднена, они должны будут прибегнуть к силовому давлению.
- То есть вы согласны с военной помощью американцев свергнуть Мадуро?
- Да, я согласен с этим.

Хосе Бриссени, юрист-криминалист

Мадуро: «Если меня убьют, выходите на улицы и защищайте Революцию!»

Хосе Бриссени, юрист-криминалист, выражался более осторожно, предположив, что для свержения законного президента страны будет достаточно только присутствия военных на границах и финансового давления – конфискации бюджетных денег Венесуэлы со счетов в западных банках и передачи их лидерам оппозиции. 

- В Колумбии на границе с Венесуэлой находятся американские военные. Как вы отнесетесь к тому, если для доставки гуманитарной помощи потребуется их вмешательство в ситуацию?
- Если бы США хотели напасть на Венесуэлу они бы уже давно это сделали. Я думаю, они сконцентрировали своих военных для того чтобы лучше выполнить логистику по вручению гуманитарной помощи, и для некоторого давления. Если бы они хотели напасть, они бы уже напали.
- Некоторые из опрашиваемых высказывали опасения, что в ближайшее время оппозиция может не справиться с Мадуро поскольку его поддерживает армия. Если все-таки встанет вопрос об интервенции США для свержения Мадуро, как вы к этому отнесетесь?
- Я думаю, интервенции как таковой не будет. Более результативными могут явиться меры экономической блокады, предпринятые США и рядом европейских стран. Факт, что они решили признать Гуайдо президентом и то, что они решили проводить все расчеты и банковские депозиты через Гуайдо. Я думаю, что это окажет решающее давление на Мадуро, который рано или поздно должен будет под этим давлением отказаться от президентской должности.

Мадуро: «Если меня убьют, выходите на улицы и защищайте Революцию!»

Мадуро: «Если меня убьют, выходите на улицы и защищайте Революцию!»

Тем временем активисты Социалистической партии не позволяют оппозиции перехватить инициативу на улицах. Митинги «чавистов» собирают не меньше активистов, чем оппозиция, а зачастую даже кратно больше. Так, корреспондент ФАН запечатлел акцию социалистов на проспекте генерала Урданета, в ходе которой весь проспект от каря до края оказался забит людьми, симпатизирующими социалистам. На этом митинге выступил лично Никола Мадуро, который в запале от эмоций даже некоторое время колотил руками по трибуне. При этом он заявил, что попытки устроить государственный переворот провалились.

«У американцев и других наших врагов не получилось уничтожить наше государство, обратить вспять завоевание революции. Они хотели уничтожить страну, они хотели уничтожить Мадуро. Но ничего у них не вышло и не выйдет, потому что народ Венесуэлы за социализм, народ с нами, а не с ними!», - заявил Николас Мадуро под одобрительные крики сторонников.

Мадуро: «Если меня убьют, выходите на улицы и защищайте Революцию!»

Николас Мадуро заявил, что готов «отдать свою жизнь», чтобы защитить свою республику. «Моя жизнь целиком посвящена защите страны при любых обстоятельствах. Я никогда не преклоняюсь и никогда не сдамся». Он призвал граждан и военных всех выходить на улицу и защищать Родину, если они узнают, что он убит.

«Это приказ, который я даю народу и Национальным вооруженным силам, если когда-нибудь вы проснетесь с новостью о том, что они что-то сделали с Николасом Мадуро, выйдите на улицы в гражданско-военном союзе, чтобы продолжить Революцию», - заявил Мадуро и его поддержали восторженными криками.

Очередной митинг социалистов быстро превратился в карнавал, в ходе которого люди танцевали, пели и даже играли в подвижные игры, в правилах которых корреспондент ФАН не разобрался.

В целом наблюдатели отмечают, что после провала попытки прорыва грузового конвоя оппозиции в страну позиции Мадуро и Социалистической партии значительно усилились. Многие отмечают, что свергнуть законного президента смогут теперь лишь при помощи прямого военного вторжения, либо путем эскалации насилия, как сделали в 2014 году на Майдане. 

«Оппозиции Венесуэлы сейчас позарез нужны сакральные жертвы, нужны таинственные проправительственные снайперы, которые убьют человек сто, как сделали это на Майдане. Тогда на волне ответного народного гнева режим могут расшатать», - заявил ФАН функционер Социалистической партии, социолог Луис Амаро. 

Действительно, после неудачи 23 февраля в западных СМИ появились сообщения о расстрелах оппозиции правительственными войсками и поджоге войсками грузовиков, но эта информация так и не нашла подтверждения. Больше того, выяснилось, что грузовики подожгли сами оппозиционеры, чтобы затем разграбить их. 
ФАН следит за развитием событий.

infox - new
Источник: Федеральное агентство новостей
Новости партнеров