Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Первый день без правительства: как изменилась жизнь в Хартуме?

0 Оставить комментарий

Первый день без правительства: как изменилась жизнь в Хартуме?

В пятницу, 22 февраля, президент Судана Омар аль-Башир объявил о роспуске правительства и введении на территории страны чрезвычайного положения сроком на один год. И, хотя протесты в Хартуме в последнее время практически сошли на нет, было немного боязно встречать новый день в столице: как отреагируют местные жители на заявление президента?

Но такова работа корреспондентов — наблюдать своими глазами, поэтому утром в субботу мы сели в такси и поехали смотреть на жизнь в городе, проснувшемся уже без правительства.

Ни полиции, ни военных, ни протестующих

Первым делом мы направились в район Сук аль-Араби, тот самый, где нас однажды уже задержали, тот самый, где, со слов Мустафы из министерства информации, собирались основные протесты (о нашем задержании, протестах и знакомстве с Мустафой читайте в предыдущем материале).

Первый день без правительства: как изменилась жизнь в Хартуме?

Подъезжаем. Та самая парковка, что 14 февраля была временным штабом для полицейских и военных, на которой и в другие дни дежурило несколько экипажей силовиков, в этот раз была пуста. Нет, на самой парковке стояли гражданские машины, а вот по ее периметру не было ни военных, ни полицейских джипов.

«Может, катаются, дежуря по округе?» — предположили мы и прошлись пешком через рынок, к площади Организации Объединенных Наций, мимо торгового центра Аль Ваха Молл, мимо мечети.

Все было тихо. Район жил своей обычной жизнью: возле ТЦ отдыхали местные модницы и просто молодежь, на рынке шла бойкая торговля, возле мечети совершались молитвы, через площадь спешили по своим делам местные жители, а в тени деревьев сидели и пили чай те из них, у кого было свободное время.

Первый день без правительства: как изменилась жизнь в Хартуме?

Не было и бойцов таинственной русской ЧВК Вагнера, которые напугали The Times и которые, по версии западных СМИ, только и занимаются, что разгонами местных протестов. И даже официально находящиеся в стране российские инструкторы, что готовят местную армию на загородных полигонах, и те не соизволили приехать в столицу и показаться протестующим. Как, впрочем, не вышли на улицы и сами протестующие.

Стали спрашивать, были ли сегодня протесты, а может, только будут? Но ничего не было и даже не намечалось, люди занимались своими делами, словно ничего не произошло.

Первый день без правительства: как изменилась жизнь в Хартуме?

«Он [президент] вышел из партии, оставил только несколько министров основных, остальное правительство распустил, чтобы собрать новое, тех, кто будет решать имеющиеся в стране проблемы. Пока что беспокоиться не о чем. Посмотрим, что будет дальше», — делились с нами своими мыслями местные.

Мы еще немного походили по району, пообщались с горожанами насчет сложившейся ситуации. И если нас заявление президента удивило, то местные относились к нему совершенно спокойно: мол, давно пора было этих распустить, посмотрим, что будет делать новое правительство. 

А где все?

Еще прокатились по округе, но все было тихо. Даже возле министерства обороны и дворца президента не было ни суеты, ни дополнительной охраны. Все как всегда.

«Так, может, это только в центре? А в Омдурмане, например, прямо сейчас собирается народ с топорами и вилами?» — предположили мы и направились на такси в Омдурман.

Первый день без правительства: как изменилась жизнь в Хартуме?

Тем более что местная оппозиция постоянно отчитывалась в соцсетях о том, что в этом районе чуть ли не каждый день митинги с протестами (мы, правда, ни одного в этом районе так и не застали). Тем более что был конкретный ориентир — мечеть Халифа, возле которой якобы и собирались люди.

Здесь мы уже не раз бывали, места знакомые. Совершаем небольшой круг по району, удивляемся: если раньше на перекрестках попадались дежурящие джипы полиции и военных, то сегодня их не было.

Спрашиваем у водителя:

— А где все-то? Полиция, военные?

Водитель лишь пожимает плечами и озвучивает то, что мы и так увидели:

— Нет их сегодня.

— Может, в другой район уехали? Может, где-то в другом месте протесты сегодня или беспорядки?

— Да тихо все, и тут, и в других районах ничего такого не было. А протестующие в этом районе иногда собираются, возле мечети.

Первый день без правительства: как изменилась жизнь в Хартуме?

Подъезжаем к мечети Халифа. Ничего. Все заняты своими делами — кто молится, кто с рынка идет, кто просто гуляет. Никаких тебе собраний народа, разве что чаи пьют, собравшись под деревьями группами по 5-10 человек, но во всем городе так было еще десятки лет назад и продолжается до сих пор.

Едем к еще одной мечети, там и рынок рядом, и площадь, авось что увидим. И снова ничего. Город жил обычной мирной жизнью, люди занимались своими делами, пили чай, да иногда, помимо разговоров о погоде и быте, гадали, кто будет в новом правительстве и какие меры эти люди примут, чтобы разрешить проблемы в стране. Тихо, мирно, без криков и споров.

Первый день без правительства: как изменилась жизнь в Хартуме?

Единственная обнаруженная нами перемена в жизни столицы — уменьшилось количество военных и полицейских джипов на улицах Хартума. Их и до этого-то немного было, а сейчас почти вовсе исчезли. Но горожан это совсем не беспокоило. И даже вечером, пока мы колесили по районам, все было спокойно. Никаких горящих покрышек и лозунгов, никаких опустевших и застывших в тревожном ожидании улиц.

На отсутствие правительства Хартум отреагировал… никак.

infox - new
Новости партнеров