Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Нет правительства, но есть власть: в Судане начались реформы

0 Оставить комментарий

Нет правительства, но есть власть: в Судане начались реформы

Президент Судана Омар аль-Башир 22 февраля отправил в отставку почти всех министров и ввел на территории страны режим ЧП. О том, что происходит в Хартуме сегодня, — в материале корреспондентов Федерального агентства новостей.

Прошло всего неполных двое суток с момента подписания Омаром аль-Баширом немаловажных для страны указов, а в Судане... ничего не изменилось. По крайней мере, внешне. Единственным признаком того, что в государстве происходит нечто неординарное, стала длинная колонна армейских пикапов, на полной скорости пронесшаяся у нас на глазах по одной из центральных городских улиц. В остальном все как обычно — выходной день, жара и никуда не торопящиеся люди.

Нет правительства, но есть власть: в Судане начались реформы

Район Сук аль-Араби — одна из узловых протестных точек Хартума. Крупный торговый центр, рынок, площадь имени ООН. Жизнь идет своим чередом, и ничего не напоминает о том, что в стране временно нет Кабинета министров. Даже полицейских на улицах не видно.

Та же самая картина в Омдурмане — если еще вчера здесь стояли пикеты суданских «несогласных», то сегодня исчезли и они.

Возможно, причина этого спокойствия — озвученный президентом план действий по выходу из кризиса, перешедшего в фазу гражданских протестов в декабре прошлого года. Так, например, на неопределенный срок отложено обсуждение принятия конституционной поправки, позволяющей аль-Баширу повторно баллотироваться на будущих президентских выборах.

Нет правительства, но есть власть: в Судане начались реформы

А новое правительство, по его словам, будет исключительно технократическим и действенным. В то же время эти перспективы не устраивают самую активную часть оппозиции и находящуюся под ее влиянием массу суданской молодежи. Их требования — это не постепенные реформы, а радикальное изменение государственного устройства.

К примеру, превращение Судана из религиозного государства в светское, роспуск всех существующих силовых структур и немедленная отставка действующего президента. При этом методы достижения поставленных целей кажутся очень узнаваемыми. Хотя бы по горящим автомобильным покрышкам, одиночным, но все же освещающим иногда вечерние улицы Хартума. И, пожалуй, никому из нас не надо объяснять, к чему зачастую приводят эти «костры революций».

Нет правительства, но есть власть: в Судане начались реформы

Ну а на данный момент пост главы формируемого Кабинета занял губернатор вилаята Аль-Гезира Мухаммад Тахер Ииль. Свои посты сохранили министры обороны, иностранных дел и юстиции. Обстановка в Хартуме продолжает оставаться спокойной.

infox - new
Новости партнеров