Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Вопрос политической выгоды»: эксперт уличила участников акций в память Немцова в фальши

Марш памяти Немцова в Москве

В Москве состоялся «Марш памяти Бориса Немцова». Он проходил от Страстного бульвара по Бульварному кольцу до проспекта Академика Сахарова. Акция была согласована с городскими властями. По данным ГУ МВД по Москве, в марше приняли участие около 6 тысяч человек. Подробности в материале Федерального агентства новостей.

В мероприятии приняли участие члены различных политических партий и общественных движений. Среди участников своеобразного митинга уже по традиции можно было увидеть таких одиозных персонажей, как глава движения «За права человека» Лев Пономарев, лидер «Солидарности» Илья Яшин, оппозиционеры братья Гудковы, а также Ирина Прохорова и член партии «Яблоко» Сергей Митрохин. 

По мнению российского политолога и политтехнолога Наталии Елисеевой, оппозиции — с учетом того, в каком состоянии она сейчас пребывает, — во-первых, и не стоило рассчитывать на большое число участников акций.

«Во-вторых, изначально марш Немцова был действительно маршем памяти и был непосредственно связан с убитым политиком. А то, что мы видим сегодня, — обычная оппозиционная акция протеста, которая больше похожа на какой-то ритуал, нежели на реальный митинг памяти о Немцове.

И тот факт, что мы видим, как те же Яшин, Гудков, Митрохин, да и другие «политики» активно продвигают свои кандидатуры в МГД — в сентябре же выборы будут, — говорит об активном пиаре, о наборе политических очков», — заявила эксперт в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей.

Немногочисленная акция памяти Немцова с Санкт-Петербурге

Малое количество участников — а мы напомним, что в той же Перми собралось около 100 человек, в Саратове на митинг вышло 20 человек, в Кургане всего 12, — говорит об одном: оппозиционное движение в России постепенно сходит на нет. Отдельные попытки одиозных оппозиционных лидеров привлечь к себе внимание больше напоминают одиночные пикеты.

«Фигура самого Немцова заслуживает отдельного внимания. По факту, в последние годы он даже не был масштабным политиком. Он не то чтобы сдувался, а просто от этого отходил, больше жил в свое удовольствие и занимался финансовыми делами. А сейчас его пытаются возвести в ранг идола и мученика, хотя это начали делать сразу после его смерти. И не потому, что оппозиционеры считают его идолом и мучеником, а просто потому, что это было политически удобно и выгодно. То есть здесь нет никакой памяти и преданности Немцову, есть просто политическая выгода для всех», — продолжает Елисеева.

Почти все политики, которые пришли сегодня на акции памяти, сделали это ради собственной карьеры. Например, Митрохин, Яшин, Гудков и Кац собираются выдвигаться на выборах в МГД; в Петербурге на митинге пытается пропиариться «тот же Резник», отметила политолог.

При этом политолог уверена, что от акции памяти с самого начала не стоило ждать каких-либо свершений, как не стоило ждать, что марш памяти может спровоцировать волнения или стычки с полицией.

Акция в Великом Новгороде

«Сейчас все прекрасно понимают, что это больше фальшь. Со стороны оппозиции — это лишние заморочки. Люди просто вышли, пошли, Яшин дал интервью, Гудков дал интервью, Митрохин дал интервью, процитировали себя в СМИ, написали у себя в Facebook о том, какой был Боря хороший. Помним, любим, скорбим — и на этом все закончилось», — заключила собеседник ФАН.

Напомним, политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года около полуночи на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. На сегодняшний день по делу об убийстве осуждены пять человек. Исполнителю убийства Зауру Дадаеву суд назначил 20 лет колонии. В сентябре прошлого года президент РФ Владимир Путин наградил орденом Мужества следователя, руководившего следственной группой по делу Немцова.

Новости партнеров