Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Подразделения армии Израиля, США, Бразилии и Колумбии готовы к атаке на Мадуро

1 Оставить комментарий

Митинг «чавистов» собрал не меньше активистов, чем оппозиция

Митинг венесуэльской оппозиции в Каракасе и ее атака на авиабазу «Ла Карлота», расположенную в черте столицы, не привели к мятежу и перевороту, как предсказывала ранее западная пресса, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

Митинг оппозиции.

Примерно 20 тысяч венесуэльских оппозиционеров, собравшихся в богатом районе Каракаса, собрались на площади Альтамира, а также в других районах, после чего должны были отправиться на митинг на проспект Франциска Мирандо.

Подразделения армии Израиля, США, Бразилии и Колумбии готовы к атаке на Мадуро

Однако колонну встретили активисты Социалистической партии и не позволили ей пройти. Заметим, что митинг «чавистов» собрал не меньше активистов, чем оппозиция.

Митинг «чавистов» собрал не меньше активистов, чем оппозиция

Тогда проамериканские оппозиционеры отправились к авиабазе «Ла Карлота». Там активисты выступили с гневными речами, требуя от военных прекратить поддержку Мадуро, а главное, разрешить пройти колонне грузовиков с так называемой гуманитарной помощью, доставленной на границу с Колумбией военно-транспортными самолетами США.

Митинг оппозиции.

Напомним, акция с прорывом из колумбийского города Кукута на территорию Венесуэлы колонны грузовиков готовилась несколько недель, а лидер оппозиции, депутат парламента Хуан Гуайдо, угрожал чиновникам и силовикам страны расправой в случае попыток помешать проходу колонны.

Корреспондент ФАН поговорил с протестующими. Практически все они заявили, что ждут и хотят военного вмешательства, поскольку «без интервенции режим Мадуро не падет». 
Роберто Понсо, пенсионер, выходец из богатой семьи каракасских торговцев, рассказал ФАН, что помимо военных Колумбии и Бразилии, оппозиции на митингах обещают поддержку со стороны военных США и Израиля. Больше того, по его словам, подразделения этих армий уже заняли позиции на границе с Венесуэлой.

- Сейчас в Колумбии с той стороны границы организуются концерты, посвященные акции с гуманитарной помощью. Кроме того, там находятся американские военные. Как вы отнесетесь к тому, что гуманитарная помощь будет доставлена при помощи американских военных?
- Да, вы все правильно отметили. Но с колумбийской стороны находятся не только военные США, но и колумбийская армия. Плюс к тому с бразильской стороны границы стоят подразделения бразильской армии и подразделения армии Израиля. И я думаю (надеюсь), что если доставка гуманитарной помощи будет каким-то образом затруднена, эти армии прибегнут к силовому давлению.
- То есть в принципе вы поддерживаете военную интервенцию со стороны США и других стран для свержения президента Мадуро?
- Да, я поддерживаю это.

Подразделения армии Израиля, США, Бразилии и Колумбии готовы к атаке на Мадуро

Аналогичное мнение высказали еще десятки активистов – все они с нетерпением ждут военного вмешательства, интервенции, если конвой не пройдет. Примечательно, что гуманитарную помощь 23 февраля пытались доставить и морским путем. Перевозившее ее судно из Пуэрто-Рико приблизилось к берегам Венесуэлы, но вынуждено было развернуться после того, как ВМС Венесуэлы пригрозили открыть по нему огонь на поражение.

Показательно, что сам прорыв из Кукуты колонны грузовиков не состоялся – на пути колонны были установлены заграждения и грузовики. Осознав, что прорыва не получится, проамериканские оппозиционеры сами подожгли несколько грузовиков в колонне, после чего растиражировали фотографии с горящими машинами в западных СМИ.

Немедленно после этой провокации лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил, что встретится с вице-президентом Соединенных Штатов (США) Майком Пенсом в понедельник, 25 февраля, чтобы обсудить возможные дипломатические действия «после эскалации насилия, которая произошла в субботу». Лидеры некоторых западных стран уже заявили, что возмущены недопуском колонны на территорию страны» и «вандализмом в отношении нее». Тот факт, что грузовики подожгли сами активисты, никого из западных лидеров не смутил. 

Так появились сообщения, что группа «Лимы» (страны Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Мексики, Панамы, Парагвая и Перу) соберется в понедельник 25 февраля, чтобы решить, будут ли применены более строгие санкции в отношении Николаса Мадуро и других лидеров Венесуэлы, «если они будут препятствовать ввозу гуманитарной помощи в Венесуэлу».
Как предполагают наблюдатели, результатом подобных переговоров может быть военная интервенция в страну.

ФАН следит за развитием событий.

infox - new
Источник: Федеральное агентство новостей
Новости партнеров