Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Русский экзархат в Европе выступил против притязаний Константинополя

0 Оставить комментарий

Русский экзархат в Европе выступил против притязаний Константинополя

Париж, 24 февраля. Русский экзархат в Европе отказался подчиняться Константинополю. Об этом сообщил источник в русской общине в Париже.

По его словам, 191 участник внеочередного епархиального собрания православных приходов русской традиции в Западной Европе выступил против «притязаний Константинополя».

«Мы не согласились с решением Константинопольского патриархата. Архиепископия будет сохранена», — заявил  собеседник ТАСС.

Иное мнение на собрании выразили только 15 человек.

«Решение о выборе юрисдикции будет принято в июне», — добавил он.

На сегодняшний день под управлением Архиепископии находятся 125 приходов в Великобритании, Франции, Италии, Нидерландах, Бельгии, Дании, Швеции и Норвегии.

Напомним, 27 ноября минувшего года Священный синод Вселенского патриархата отменил действие томоса, который в 1999 году даровал расположенной в Париже архиепископии пастырское попечение и управление православными приходами русской традиции в Западной Европе.

Такой шаг объяснили стремлением к «дальнейшему укреплению связи приходов русской традиции с материнской церковью Константинопольского патриархата», а также необходимостью «объединить приходы с различными святыми городами Вселенского патриархата в тех странах, где они находятся».

Новости партнеров

Новости партнеров