Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Притча о мальчике и волке: как журналист «Новой» Муртазин заработал репутацию создателя «фейков»

0 Оставить комментарий

Притча о мальчике и волке: как журналист «Новой» Муртазин заработал репутацию создателя «фейков»

Москва, 23 февраля. Фигура прославившегося созданием фейков журналиста «Новой газеты» Ирека Муртазина может стать прообразом персонажа из притчи о мальчике, кричавшем «Волки!», считают СМИ.

Как пишет «ПолитЭксперт», практиковаться в создании фейковых новостей и скандальных репортажей Муртазин начал в 2002 году, когда произошла трагедия в «Норд-Ост». В тот период он занимал пост главы ГТРК «Татарстан». В одном из эфиров Ирек Муртазин заявил, что заложников захватили не террористы, а «находящиеся в отчаянии» повстанцы. Этот инцидент вызвал общественный резонанс и недовольство зрителей, которые заявили, что журналист спекулирует на информации.

После увольнения с телеканала Муртазин в 2008 году в своем блоге рассказал о смерти президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, но история оказалась фейковой. Журналист получил желаемое внимание со стороны общественности, однако главным результатом запущенного фейка стало снижение акций компании «Татнефть» на десять процентов. Деятельностью Муртазина заинтересовались сотрудники правоохранительных органов, которые выяснили, что он не раз пытался повлиять на уровень репутации президента Татарстана. Журналиста обвинили в клевете и разжигании социальной розни.

В 2009 году «фейкодела» приговорили к одному году и девяти месяцам лишения свободы. После освобождения из мест тюремного заключения Муртазин выдвинулся кандидатом в депутаты Госдумы РФ от партии «Яблоко», но из-за того, что он скрыл судимость, Верховный суд Татарстана принял решение снять кандидата с выборов.

В настоящее время Муртазин работает в «Новой газете». Последний скандал, который вызвал бурную реакцию общественности, произошел в 2018 году. Журналист написал авторскую статью, в которой обвинил бывшего главу РЖД Владимира Якунина в причастности к гибели сотрудника полиции, занимающегося «расследованием коррупции» в компании. 

Любитель скандальных репортажей и фейковых историй, судя по всему, наносит удар не только по репутации «Новой газеты», но и по финансовой составляющей, так как издание ведет разбирательства в суде. Муртазина может постичь участь мальчика из притчи, кричавшего «Волки!», отмечает издание.

Новости партнеров

Новости партнеров