Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия стала Диким Западом для США: ЧВК и Пентагон заставили Трампа оставить войска

0 Оставить комментарий

Сирию стала Диким Западом для США: ЧВК и Пентагон заставили Трампа оставить войска

Вооруженные силы США сохранят в Сирии ограниченный контингент, заявил президент Дональд Трамп, и будут сотрудничать при этом с другими странами НАТО. По словам Трампа, такое решение не противоречит ранее озвученным заявлениям о выводе американских войск из Сирии, и он «не меняет свой курс в Сирии».

В своем заявлении Трамп приписал себе исключительные заслуги в победе над террористами «Исламского государства»1 (группировка запрещена в РФ по решению Верховного суда), объявив, что «халифат побежден на 100% и никто не мог сказать этого раньше». Американский лидер также подчеркнул, что США сохранят свое присутствие в Сирии «вместе с другими [странами] — будь то военные НАТО или кто-то еще».

«Многим людям нравится эта идея», — подчеркнул Трамп, отметив, что большая часть дислоцированных в Сирии американских военных может отправиться в Ирак.

Сирию стала Диким Западом для США: ЧВК и Пентагон заставили Трампа оставить войска

Напомним, ранее заявления президента США по поводу «окончательной победы над ИГИЛ»1 и «полного вывода войск» вызвали в Штатах крайне негативную реакцию – так, член Конгресса заявил, что это «самое тупое, что он слышал в своей жизни». Впоследствии пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс объявила, что принято решение оставить в Сирии 200 американских военных, которые будут примерно поровну разделены между базой ВС США в Ат-Танфе и левобережьем Евфрата, где с помощью курдских вооруженных формирований «Демократических сил Сирии» (SDF) осуществляются масштабные операции по нелегальному вывозу нефти, добытой на захваченных нефтяных месторождениях в провинциях Дейр эз-Зор и Хасака.

По новым данным, президент Трамп согласился с предложением оставить в Сирии около 400 американских военнослужащих — кроме 200 на базе «Ат-Танф», еще 200 человек войдут состав «многонационального тактического соединения» на левобережье Евфрата.

В данном случае Дональд Трамп как публичное лицо лишь озвучивает результаты политического противостояния между частными военными компаниями США и военно-промышленными компаниями, которые связаны с Пентагоном, полагает доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. Обе стороны крайне заинтересованы в продолжении военной кампании США в Сирии, поэтому категорически возражают против вывода войск – и спорят о том, кто получит основную часть военных заказов, подчеркнул эксперт в интервью Федеральному агентству новостей.

«Качели, на которых раскачивается Трамп, — то мы выводим, то мы выводим, но не совсем, — только кажется, что он противоречит сам себе. Трамп не субъект этой политики, он лишь вынужден озвучивать ту картину, которая складывается», — полагает Перенджиев.

По словам эксперта, изначальное заявление о выводе войск предполагало, что реализация задач США в Сирии перейдет в руки частных военных компаний. Новые заявления говорят о том, что на Трампа начал оказывать давление Пентагон и члены Конгресса, заинтересованные в сохранении военных заказов и бюджета для Пентагона — ранее, отметим, представители Пентагона неоднократно заявляли, что существующего военного бюджета не хватает для реализации всех амбиций США по всему миру, настаивая на том, что бюджет Пентагона должен быть существенно увеличен.

Сирию стала Диким Западом для США: ЧВК и Пентагон заставили Трампа оставить войска

«Не знаю, окончательная ли это победа Пентагона, однако на данный момент результатом этой борьбы стало сохранение американского контингента», — отмечает эксперт.

Александр Перенджиев сравнил ситуацию на Ближнем Востоке и в Сирии с Диким Западом: в настоящее время США, пускай и скрыто, осуществляют политику неоколониализма, выкачивая ресурсы и деньги из разрушенных ими стран, а американские ЧВК и Пентагон конкурируют друг с другом на Ближнем Востоке, как на Диком Западе конкурировали ковбои с регулярной армией США. Возможность дополнительного заработка — контрабанды нефти и вывоза золотого запаса и других денежных средств, которые собрали террористы — лишь разжигает стремление Пентагона и ЧВК сохранить максимум присутствия в Сирии.

«Я полагаю, что в США идет борьба за контроль над этими нефтяными ресурсами, — отметил военный эксперт, — среди существующих финансово-промышленных групп, и Пентагон действует в интересах одних, а ЧВК в интересах других групп».

Сирию стала Диким Западом для США: ЧВК и Пентагон заставили Трампа оставить войска

«В плане освоения ресурсов силами США ничего не изменилось еще с тех времен, когда они вели борьбу за контроль над нынешними своими территориями: за армией США всегда шли коммерсанты, которые налаживали вывоз ресурсов, и военные согласовывали с ними свои действия, — отметил военный эксперт. — Новые реалии, другие территории, но принцип всегда один и тот же».

Сейчас, по словам Перенджиева, система существенно усложнилась, однако по-прежнему, как когда-то на Диком Западе, идет конкуренция между вольными ковбоями (и гангстерами) и организованной армией – но теперь жертвами становятся не индейцы и конкуренты в Новом Свете, а жители независимых стран – сперва Ирака, а затем Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Валентин Меликов
Новости партнеров