Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Власть борется с бедными»: экономист рассказал о рекорде по долгам за ЖКХ на Украине

0 Оставить комментарий

«Власть борется с бедными»: экономист рассказал о рекорде по долгам за ЖКХ на Украине

Киев, 23 февраля. Уменьшение числа украинских домохозяйств, получающих субсидии на оплату услуг ЖКХ, привело к резкому росту задолженности, потому что людям нечем платить, заявил экономист Виктор Скаршевский. По его данным, на Украине побит абсолютный исторический рекорд по долгам в сфере ЖКХ.

Скаршевский уточнил, что в 2018 году количество получающих субсидию на оплату услуг ЖКХ сократилось почти в два раза: с семи миллионов в декабре 2017 года до менее чем четырех миллионов на конец прошлого года. 

Параллельно, по его словам, резко стала увеличиваться задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги. Что свидетельствует о том, что субсидии получили далеко не все, кто в них нуждался.

«Власть борется не с бедностью, а с бедными. Как в анекдоте: правитель интересуется у премьера: «Как там у нас с бедными? — Мрут. — Так и запишем: уменьшается количество бедных», — иронизирует экономист.

Скаршевский обратил внимание на то, что киевские власти «снижают нагрузку на бюджет, но увеличивают нагрузку на карманы самых бедных украинских граждан». По его словам, за два месяца прошлого года, ноябрь и декабрь, задолженность за услуги ЖКХ увеличилась в два раза, сообщает «Политэксперт».

«Абсолютный исторический рекорд — 55,6 миллиарда гривен на конец прошлого года», — подытожил экономист.

«Власть борется с бедными»: экономист рассказал о рекорде по долгам за ЖКХ на Украине

В конце января директор украинского аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко рассказал, что после повышения тарифов на 23,5% на отопление многие украинцы не могут оплатить счета, сообщали «Известия».

Он рассказал, как в столице Украины некоторым людям приходится спасаться от холодов: «на плите стоят кирпичи, газ горит круглосуточно, и эти кирпичи греют практически кухню и ближайшую комнату».

Отметим, повышение тарифов в стране является одним из главных условий Международного валютного фонда для оказания Киеву финансовой помощи.

Новости партнеров

Новости партнеров