Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Киеве отреагировали на заявление Венгрии о «полуфашистском» законе

0 Оставить комментарий

В Киеве отреагировали на заявление Венгрии о «полуфашистском» законе

Киев, 22 февраля. Министерство иностранных дел Украины отреагировало на заявление Будапешта об украинском законе об образовании, который глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуляш назвал «полуфашистским». Внешнеполитическое ведомство Украины считает высказывание венгерского чиновника недопустимым.

В Киеве заявили, что закон об образовании был принят в соответствии с украинским законодательством и прошел экспертизу Венецианской комиссии. Рекомендации комиссии, отметили в украинском МИД, находятся на стадии выполнения.

«Считаем недопустимыми дальнейшие требования по изменению принятого законодательства, манипулирование как такими эпитетами как «полуфашистский закон», так и фактами относительно его содержания», — говорится в заявлении на сайте МИД Украины.

В ведомстве подчеркнули, что ни у правительства Украины, ни у ее народа нет «антивенгерских настроений». В заявлении также отмечается, что Киев готов к диалогу с Будапештом.

Ранее глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуляш заявил, что Будапешт рассчитывает на установление диалога с новым кабмином Украины, который будет сформирован после президентских выборов, так как с текущей администрацией страны общий язык найти не удалось. Венгерский чиновник добавил, что действующее руководство Украины приняло «полуфашистский» закон об образовании, а также ущемляет права национальных меньшинств.

Напомним, отношения Киева и Будапешта ухудшились из-за украинского закона об образовании, согласно которому возможность обучения на языках нацменьшинств была значительно сокращена. Осенью 2018 года Украина и Венгрия обменялись высылкой консулов. Это произошло после того, как в Сети появилось видео, на кадрах которого запечатлено, как консульство в Венгрии в Берегово выдает венгерские паспорта гражданам Украины.

Новости партнеров

Источник: Министерство иностранных дел Украины
Новости партнеров