Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Для стрельбы по берегу у нас есть «Калибры»: Сивков ответил усомнившимся в преимуществах «Циркона»

3 Оставить комментарий

«Бессовестные и безответственные люди»: Сивков ответил СМИ, исказившим его слова о ракетах «Циркон»

Ряд российских изданий исказили комментарий доктора военных наук, капитана I ранга Константина Сивкова, который он давал сетевому изданию «Взгляд», рассказывая о преимуществах новейшей российской противокорабельной ракеты «Циркон». Подробности в материале Федерального агентства новостей.

В интервью для статьи «Возможность России ударить по командным центрам США «Цирконами» из Атлантики поставили под сомнение» опубликованной 21 февраля, эксперт сообщил, что новейшие гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон» предназначены в первую очередь для уничтожения надводных корабельных соединений противника. При этом он подчеркнул, что возможность наносить удары по наземным целям сохраняется, но это не основная их функция.

По словам аналитика, чтобы поразить новейшей ракетой наземные цели противника, военным кораблям России пришлось бы подойти на минимальную дистанцию выстрела, а это порядка 1100 км. К тому же на подходах корабли ВМФ РФ пришлось бы столкнуться с мощной обороной тех же Соединенных Штатов.

«По наземным целям тоже можно стрелять, но при всех ее скоростных преимуществах она (ракета «Циркон» — Прим. ФАН) несет обычную боевую часть. И для уничтожения командных центров, особенно тех, которые находятся под землей, с мощной защитой, нужен большой расход оружия. Кроме того, эти корабли даже не смогут подойти к берегам США на расстояние 500-1000 километров. Там развернута мощная система контроля надводной и подводной обстановки», — рассказал Сивков в интервью изданию «Взгляд».

Константин Сивков

Тем не менее, подхватив эту новость, журналисты ряда российских изданий, серьезно исказили заявления военного аналитика. Редакция Федерального агентства новостей обратилась к эксперту за оперативным комментарием.

«Моя позиция высказана правильно, но заглавие абсолютно не соответствует действительности. Вот те, кто такое подхватил, сделали глупость, потому что я не говорил, что «Циркон» бесполезен, я говорил что «Циркон» — это другое оружие, предназначенное для борьбы с надводными кораблями, оно полностью меняет соотношение сил в театрах военных действий. Американские авианосцы становятся малоэффективным оружием против наших надводных кораблей с «Цирконами». Они становятся очень уязвимыми против наших ракет. А эти издания выставили мои слова в диаметрально-противоположном свете», — прокомментировал ситуацию Сивков в интервью ФАН.

Военный аналитик попросил уточнить, что не мог даже намекнуть на бесполезность «Циркона» в борьбе с США, так как сам неоднократно заявлял о превосходных качествах гиперзвуковых ракет.

«Я сам писал о том, что «Циркон» — это мощное оружие, которое нужно и дальше развивать и совершенствовать. Но бессмысленно говорить о том, что теми же «Цирконами» можно из Атлантики стрелять по берегу. Это ж надо дойти туда, ведь там дальность 1100 км. Достаточно на карту посмотреть — куда надо подойти кораблю, чтобы выстрелить по наземному объекту. А вот если «Циркон» будет стрелять по авианосцу, то он его гарантировано уничтожит.

«Бессовестные и безответственные люди»: Сивков ответил СМИ, исказившим его слова о ракетах «Циркон»

Это очень реально: вышел из базы в составе корабельной группы под прикрытием истребительной авиации, подошел,  и уничтожил авианосное соединение. Вот это да. А для стрельбы по берегу у нас есть другое оружие — это баллистические ракеты с ядерными боеголовками и ракеты «Калибр», — заключил эксперт.

То есть у каждого оружия свои функции,и и предназначение ракет «Циркон» заключается в поражении надводных корабельных соединений, а не в поражении наземных целей. А потому заявления о бесполезности гиперзвуковых противокорабельных ракет не соответствуют действительности. Напомним, 20 февраля во время своего обращения к Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что в России ведется успешная работа над созданием ракеты «Циркон», способной поражать наземные и морские цели.

Новости партнеров

Новости партнеров