Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эстонский политик рассказал, как спасти страну от падения в правонационалистическое болото

0 Оставить комментарий

Предотвратить падение: эстонский политик рассказал, как спасти страну от правонационалистического болота

Выборы в парламент Эстонии (Рийгикогу) выходят на финишную прямую: началось электронное и предварительное голосование. Из-за поворота уже показались фигуры партий-лидеров предвыборной гонки, впереди несутся центристская партия и партия реформ. Известный общественный деятель, эксперт независимого аналитического центра «Евроэксперт» Андрей Заренков специально для Федерального агентства новостей прокомментировал предвыборную ситуацию в Эстонии.

По мнению Заренкова, Юри Ратас (лидер центристов, премьер министр) с Каей  Каллас (лидер реформистской партии) «бегут, крепко взявшись за руки, однако первым финишной ленточки коснется все же грудь Ратаса».

«Немного отстает от них национально-радикальная партия EKRE во главе с семейным дуэтом Мартом и Мартином Хельме, организаторы факельных шествий и инициаторы попросить у президента США Дональда Трампа миллиард.  У них нет шансов догнать, если только на самом финише вырвавшиеся вперед не споткнутся. На четвертой позиции с достаточно большим комфортом бегут социал-демократы во главе с Евгением Осиновским, Мариной Кальюранд и Яаком Алликом. Их пытается нагнать толпа из партии Isamaa, устроив на последнем круге оглушительную трату денег во всех эстонских СМИ, кроме русскоязычных», поясняет Заренков.

По слова эксперта, «на последнем издыхании бежит к финишу» партия «Эести-200», потратившая много сил на свою скандальную рекламу на остановках, когда вывесила плакаты, где для русских и эстонцев были отдельные места. Остальные — Партия зеленых и Партия свободных до финиша не добегут, а у молодой Левой партии главные старты и финиши еще впереди, уверен Заренков.

Предотвратить падение: эстонский политик рассказал, как спасти страну от правонационалистического болота

Чтобы понять, каковы ожидания от выборов в эстонский парламент, ФАН пообщалось из одним из кандидатов в депутаты Рийгикогу от социал-демократической партии Эстонии Яаком Алликом:

— Какова, на ваш взгляд, политическая ситуация в Эстонии?  Многие сейчас говорят о «золотом» для Эстонии составе коалиции из центристов, реформистов и социал-демократов.  Как вы считаете, это говорят оптимисты или пессимисты?

— Предвыборная ситуация на сегодняшний день неопределенная и напряженная. Состав следующей правительственной коалиции может зависеть от одного-двух мандатов, а те, в свою очередь, буквально от нескольких голосов. Поэтому для нас важен каждый голос.  Мы считаем, что для Эстонии наиболее дееспособным и полезным было бы правительство центристов и социал-демократов. Конечно, если Центристская партия и реформисты вместе получат более 53 мест в Рийгикогу, то они наверняка сделают правительство «на двоих». Если получат меньше, то третьим партнером будут социал-демократы.

Недавно в своем интервью, вы сказали, что повышать расходы на оборону это безответственно, потому что эти средства придется отнимать у медицины, социального страхования и образования. Вы думаете, что Эстония готова к вооруженному нападению? 

— Эстония — маленькая страна, и даже при больших затратах на оборону она не может быть готова к вооруженному нападению со стороны крупного противника. Главной гарантией нашей безопасности являются добрые отношения между Россией и США, между Россией и НАТО, между Россией и Европейским союзом. При любом военном столкновении в нашем регионе Эстония сразу же становится полем сражения со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому наши дипломаты должны сделать все для сохранения и улучшения этих отношений.

Сейчас в Европе активно обсуждают, как преодолеть миграционный кризис. Однако от этого число голодающих в Африке не уменьшается, а вооруженные конфликты на Ближнем Востоке не заканчиваются. Какой способ преодоления этого кризиса наиболее эффективен?

— Я вижу единственное реальное решение этой проблемы, если страны НАТО и Россия направили бы те огромные средства, которые сейчас тратятся на вооружение, для конкретной помощи странам Африки и Ближнего Востока, чтобы построить там благополучное и самодостаточное общество. Горбачев и Рейган смело начали процесс разоружения, но, к сожалению, сейчас мы видим, что разразилась новая гонка вооружений.

Предотвратить падение: эстонский политик рассказал, как спасти страну от правонационалистического болота

В Эстонии сегодня нашествие гастарбайтеров из Украины. На эстонском языке они говорить не могут, на русском не хотят. При этом наша языковая инспекция тщательно следит за знанием эстонского языка учителей в русских школах, спасателей, медсестер и полицейских, частенько наказывая штрафами подозреваемых в плохом знании языка. Украинцы помогут эстонцам стать толерантнее в отношении эстонского языка?

— Языковая инспекция должна направить свою «карательную» деятельность (если она считает смысл своей работы именно в этом) не на педагогов и работников сферы обслуживания, а на работодателей, которые обязаны обеспечить своим работникам необходимый уровень понимания эстонского языка. Большинство же украинцев работает в сфере, где знание эстонского языка законом не требуется. На самом деле, им даже можно посочувствовать, поскольку их судьба (и судьба их семей) зависит от экономического и политического положения их родины, Украины, которая сегодня является наиболее бедной страной в Европе. 

Сейчас в европейских СМИ, в том числе эстонских, если что-то случилось, тут же виновной называют Россию. Как вы вообще относитесь к России, к Путину? Он вам неприятен или вы его боитесь?

— К великой русской культуре и ее народу как носителю этой культуры я всегда относился с большим уважением. Я очень рад, что у меня есть добрые друзья среди русских как в Эстонии, так и в России. Нельзя забывать, что в течение долгой общей истории наши народы совместно пережили много трудностей и трагедий. Что касается Владимира Путина, то он является руководителем, который вывел Россию из сложнейшей ситуации экономического и внутриполитического развала конца 90-х годов и сегодня уверенно управляет своей страной, исходя из тех интересов, которые он считает для России наиболее важными. 

— Вы возглавляете сегодня совет Государственного русского театра Эстонии, имеете большое уважение в театральной среде и эстонской, и русской, Ваше имя никогда не было связано ни с какими скандалами, зачем вам снова идти в эту парламентскую «мясорубку»?

— Мне кажется, что любой человек, тем более политик или деятель культуры, должен сейчас сделать все от него зависящее, чтобы предотвратить скольжение, а возможно, даже падение Эстонии в правонационалистическое болото.  А эта опасность, благодаря появлению крикливых популистов, ловко играющих на страхах и надеждах малообеспеченных и, в каком-то смысле, не совсем нашедших себя людей, стала вполне реальной.  

— Вы можете назвать несколько причин, по которым русские избиратели захотят проголосовать за вас и вашу партию?

— Социал-демократическая партия — единственная партия в Эстонии, которую в равной степени поддерживают как эстонцы, так и русские, поскольку они видят, что для нас одинаково важны все жители нашей страны, независимо от их языка и происхождения. Лидер социал-демократов Евгений Осиновский является первым и единственным из входящих в правительство Эстонии парламентских партий руководителем, для которого родной язык — русский. За последние 25 лет он единственный в Эстонии русский политик, который стал своим для эстонцев и не потерял при этом доверие русских избирателей. Только сотрудничество, уважение и взаимопонимание поможет нам построить будущее нашего государства, население которого составляет почти одна треть неэстонцев, главным образом русскоязычных жителей. На этих выборах у избирателей есть возможность выбрать думающее и работающее вместе правительство, для которого равноправие и справедливость станут главными целями. А чтобы такое правительство появилось, решающим фактором становится то, сколько голосов наберут на выборах социал-демократы.

Новости партнеров

Новости партнеров