Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 22 февраля 19.30: гумпомощь от РФ прибыла в Идлиб, курды признали причастность к теракту в Африне

0 Оставить комментарий

Гумпомощь от РФ

Сирия, 22 февраля. Курды взяли на себя ответственность за теракт в Африне. Центр по примирению враждующих сторон РФ доставил гумпомощь в провинцию Идлиб. В результате взрыва в городе Кобани в Алеппо погибли четыре курдских бойца, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: столкнулись с новыми провокациями исламистов в северной части Латакии; уничтожили двух боевиков на севере провинции Хама.

«Тахрир Аш-Шам»: ведет перестрелки с силами САР на границах зоны «Большого Идлиба».

Курды: лишились четырех бойцов в результате взрыва у населенного пункта Айн Аль-Араб (Кобани) на северо-востоке Алеппо; взяли на себя ответственность за организацию теракта в городе Африн.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — ЛатакияСтало известно о возобновившихся вооруженных стычках между силами Башара Асада и джихадистами в северной части региона. По данным российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев, в течение дня было зафиксировано семь случаев нарушения режима прекращения огня в демилитаризованной зоне. Отмечается, что четыре из них произошли в Латакии, еще два в Алеппо и один в Идлибе. Таким образом, джихадисты не прекращают провоцировать стычки с правительственными войсками, несмотря на режим прекращения огня. Напомним, буферная зоны была сформирована на границах «Большого Идлиба» по условиям российско-турецкого Меморандума от 17 сентября.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что недалеко от сирийско-турецкой границы на северо-востоке Алеппо произошел взрыв. СВУ детонировало на шоссе вблизи города Айн Аль-Араб (Кобани), в результате чего по меньшей мере четыре бойца из Отрядов народной самообороны (YPG) были убиты. Кроме того, ранения получил ребенок 15 лет. Никакой официальной информации о возможных организаторах взрыва пока не поступало. Тем не менее местные активисты полагают, что бомба была заложена агентами турецкой разведки, дабы ослабить курдов в преддверии начала наступления. Как известно, Турция готовится к проведению масштабной операции, направленной на зачистку северных районов САР к востоку от Евфрата.

Между тем курдские СМИ заявили о своей причастности к теракту в городе Африн. При этом, по данным агентства новостей Nuce Ciwan, порядка 25 поддерживаемых Анкарой боевиков «Сирийской свободной армии»** (ССА) были убиты или получили ранения. Напомним, взрыв прогремел во время парада исламистов. Однако, как известно, жертвами случившегося стали не только протурецкие радикалы. Так, в результате детонации автомобиля была убита девушка, кроме того, пострадал ребенок пяти лет.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Агентство новостей Syrian Network for Human Rights сообщает о продолжающихся перестрелках между исламистами вооруженной оппозиции и Сирийской арабской армией (САА) в районе города Бдама на западе региона. В восточной части провинции также не утихают стычки между правительственными силами и боевиками террористического объединения «Тахрир Аш-Шам», возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой»1***. По данным информационного портала Hadf News, под ударом артиллерии САА оказалась штаб-квартира джихадистов на окраине Серакиба. Никакой информации о потерях сторон в живой силе или военной технике на данном направлении пока не поступало.

Тем временем в населенный пункт Телль-Ханзир была доставлена гумпомощь. Сотрудники Центра по примирению враждующих сторон РФ распределили 500 наборов с продовольствием среди нуждающихся жителей города. Общий вес гуманитарного груза составил более трех тысяч тонн, передает Twitter-канал Минобороны РФ (mod_russia).

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Появилась информация о том, что в результате последних столкновений между правительственными силами и отрядами исламистских группировок в Северной Хаме боевики понесли потери в живой силе. Интернет-портал Halab Today TV передает, что ответные удары Сирийской арабской армии (САА) привели к нейтрализации как минимум двух и ранению ее нескольких джихадистов. Кроме того, была уничтожена самоходная артиллерийская установка на базе военного автомобиля. В свою очередь боевики продолжают вести огонь по территориям, подконтрольным САА на северо-западе региона. Как сообщает Twitter-канал (Step_Agency), исламисты ударили по населенному пункту Джурин.

Напомним, столкновения на линии разграничения сил сторон были инициированы радикалами. Ранее сообщалось, что во время недавних обстрелов боевиков в очередной раз была выведена из строя электростанция в городе Мхарде.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров

Новости партнеров