Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Царев предупредил Порошенко о главной угрозе при победе на выборах

0 Оставить комментарий

На «Евромайдане»

Бывший депутат Верховной рады Украины Олег Царев в интервью Федеральному агентству новостей назвал главного виновного в победе Евромайдана, рассказал о раздаче амфетаминов среди его участников и сделал прогноз о возможности повторения волнений в центре Киева.

Лебедь, рак и щука

— Олег Анатольевич, почему Евромайдан в центре Киева так и не был разогнан? Кто несет ответственность за то, что необходимые решения не были приняты?

— Сложное явление не описывается одним предложением. Сказать, кто виноват? Кто больше всех виноват в том, что не разогнали Евромайдан? Ну, президент… Очевидно, что это Виктор Янукович и его ближайшее окружение.

— Какой была степень участия Верховной рады в происходящем? Насколько я помню, тогда ваша фракция «Партии регионов» была самой многочисленной в украинском парламенте. Могла ли она повлиять на ситуацию?

— Верховная рада влияла. Я помню, как выступал против соглашения об ассоциации, — обычный депутат, правда замруководителя правящей партии. Большая или маленькая — не знаю, но моя роль в том, что соглашение о Евроассоциации не было подписано, была. Также мы влияли и на другие вопросы.

Но фракция «Партии регионов» состояла из различных групп влияния. Это группа Рината Ахметова, группа Андрея Клюева, группа Левочкина, группа Пинчука, депутаты, нацеленные лично на Януковича. Каждая группа принимала решение, как ей действовать и в какой период времени, кому отойти в сторону, кому выйти вперед. Я был независимым депутатом.

Олег Царев

До последнего момента

— То, что происходило на Майдане, было сиюминутным стечением людей на площади, или это был процесс, который давно существовал на Украине?

— Поищите, есть видео: в единственном парламенте СНГ депутат предупреждает о готовящемся государственном перевороте и обвиняет посольство США. Я говорил об этом с трибуны украинского парламента. Это было еще до начала Евромайдана. 

— Но почему не было никакой реакции со стороны высшей власти страны? 

— Руководитель фракции попросил меня, чтобы я был лицом, голосом фракции и «Антимайдана». Я посещал Евромайдан, давал пресс-конференции, видел ситуацию. Я ложился спать с пистолетом под подушкой. Это уже было задолго до Нового года. И я понимал: ситуация критическая. Но те, кто ездил в бронированной машине, под охраной, не понимали ситуации. Вплоть до последнего момента у них была иллюзия, что сейчас они сядут и договорятся. Они не видели людей на улицах, не понимали ситуации.

На «Евромайдане»

Наркотики на Майдане

— Вы говорите, что были на Евромайдане. Ходили слухи, что там активно распространялись наркотики. Можете ли вы это подтвердить или опровергнуть?

— Мы хотели обнаружить одну вещь. Мы видели по косвенным признакам, что там употреблялись какие-то амфетамины, которые позволяют держать людей в таком встревоженном, возбужденном состоянии. 

Парень бежит, бросает камень, тут же бросает следующий — и все это на протяжении получаса в чудовищном ритме. Просто физически человек не может этого делать, если он не находится в каком-то состоянии аффекта.

Все, что происходило на Евромайдане, записывало множество камер с высоток вокруг площади Независимости. Мы как-то сидели с ребятами из СБУ, которые хотели заняться этим расследованием.  Я знаю, что результаты этого расследования были на финальной стадии, но мы не успели довести его до конца. 

— Тот случай с парнем и камнями — единственный известный вам случай?

— Нет. Луганчане, которые были на Евромайдане, их друзья рассказывали мне. Молодые ребята поехали на Майдан, заработали там деньги — там платили, — и потом им пришлось в разы больше заплатить за реабилитацию. Они приехали и заболели. Это была молодая пара, причем парень заболел гораздо сильнее. И когда их начали лечить, оказалось, что у них ломка. Они и сами не подозревали этого. Родители потом выводили их из этой зависимости.

Петр Порошенко

Порошенко себя дискредитировал

— Следует ли в преддверии президентских выборов ждать нового, третьего Майдана?

— Сейчас среди молодежи — такие же настроения, которые были пять лет назад, но связаны они с Владимиром Зеленским. Некоторые мои украинские друзья говорят так: если Петр Порошенко не пустит Зеленского во второй тур, то начнутся заварушки, еще до конца избирательной кампании. Но я не уверен в их прогнозах. Я не верю в успех революции без поддержки и организации из-за рубежа.

— А внутри страны есть такая поддержка? Говоря о Зеленском, мы подразумеваем спонсирующего его олигарха Игоря Коломойского. Есть ли у него достаточно ресурсов для победы своего кандидата в президенты Украины?

— Если изберут Петра Порошенко, то все на Украине будут против него, а сам он попадет в непростую ситуацию. Люди будут против него, мировой поддержки у него нет, он себя дискредитировал, и значительная часть олигархов, включая Коломойского, будет продолжать с ним бороться.

Новости партнеров

Новости партнеров