Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт о том, как Порошенко может пройти во второй тур

0 Оставить комментарий

Есть что терять: политолог объяснил, как Порошенко пройдет во второй тур

Кандидат на пост президента Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что действующий глава государства Петр Порошенко не сможет пройти во второй тур президентских выборов в стране. Однако политолог Иван Скориков считает, что для выхода во второй тур у Порошенко есть все шансы. Подробнее о внутриполитической борьбе за президентское кресло лидера Украины — в материале Федерального агентства новостей.  

«Мы знаем реальное состояние дел, и мы знаем, что Порошенко и близко не попадает во второй тур и не попадет», — заявила Тимошенко.

По словам политика, фальсификации не помогут Порошенко одержать победу в ходе президентской гонки.

«Мы этого не допустим», — заключила Тимошенко.

«Есть что терять»

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в комментарии ФАН заметил, что заявление Тимошенко как основного участника избирательной кампании нельзя оценивать как объективный прогноз. По мнению Скорикова, у Порошенко, несмотря на ужаснейший для него антирейтинг, есть шансы пройти во второй тур.

«Судя по тому, как с начала года якобы резко возрос его рейтинг, социологические опросы готовят информационную почву для порошенковских 20-25%, в первом туре, половина из которых будет обеспечена масштабными фальсификациям. Сегодня в избирательной машине Порошенко задействованы губернаторы, муниципалитеты, ЦИК, СБУ, прокуратура и ряд подконтрольных СМИ, которым есть что терять», — пояснил Иван Скориков.

Есть что терять: политолог объяснил, как Порошенко пройдет во второй тур

По мнению эксперта, на Порошенко работает и запрет на голосование сотням тысяч заграничных избирателей, прежде всего, в России. Помимо этого, подконтрольный Порошенко ЦИК будет использовать «мертвые души» — число избирателей, по данным избиркома, чуть ли не больше, чем с последней переписи 15 летней давности.

«Хотя всем понятно, что после прощания Украины с Крымом и Донбассом, а также в связи с массовой эмиграцией и высокой смертностью, информация ЦИК, мягко говоря, не соответствует реальности. К тому же Порошенко планирует в виде адресной государственной матпомощи подкупить большое число избирателей, выявляя их с помощью всеукраинского соцопроса о доверии курсу в НАТО и ЕС, во время которого собираются персональные данные лояльных людей», — пояснил Иван Скориков.

Есть что терять: политолог объяснил, как Порошенко пройдет во второй тур

Кроме того, заметил эксперт, порядка трети из 44 кандидатов — это откровенные спойлеры, размывающие протестный процент. Против Тимошенко выставлены, как минимум, такие «кандидаты-порохоботы» как Юрий Тимошенко, Юлия Литвиненко, Ольга Богомолец. Политолог выразил мнение, что Тимошенко подняла шум о грядущих фальсификациях не только для предупреждения избирателей, но и для сомневающегося и неподконтрольного Порошенко главы МВД Арсена Авакова. От его роли во многом и будет зависеть судьба первого тура президентских выборов, уверен Скориков.

«Аваков смекнул, что в случае большого скандала на выборах на него падет вся ответственность. Именно поэтому он срочно слетал на консультации в Штаты и начал заявлять о решимости пресечь все черные и серые схемы на выборах. За это он может выторговать себе как минимум иммунитет при будущем переделе власти, а как максимум — пост главы правительства и в придачу позитивный имидж «дяди Степы», спасшего выборы», — заключил Иван Скориков.

Новости партнеров

Новости партнеров