Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Стамбуле определились с участниками российско-турецкого медиафорума

0 Оставить комментарий

В Стамбуле определились с участниками российско-турецкого медиафорума

Второе по счету заседание оргкомитета форума состоялось в Стамбуле: российская сторона, представленная Центром изучения современной Турции (ЦИСТ), и турецкая сторона в лице Ассоциации российской экономики, науки и технологии в Турции (REBTEK) обсудили итоги первой встречи с участием российских и турецких представителей в Москве.

Напомним, что для проведения международного форума, который состоится 25 апреля 2019 года в Москве, свои усилия объединили  комиссия по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ и Центр изучения современной Турции.

В Стамбуле определились с участниками Российско-турецкого медиафорума

Первоочередным вопросом на стамбульском заседании стало определение состава делегации, которая прибудет из Турции в Москву. Свое согласие на участие в форуме дали  Эрдоган Гюндюзполат (председатель РЕБТЕК), Хишам Гюней (сотрудник медиахолдинга ТРТ, председатель правления Афро-евразийской ассоциации журналистов), Мурат Палавар (сотрудник газеты «Йени Шафак», входит в группу компаний «Албайрак»), Али Дегирменджи (журналист газеты «Таквим», входит в медиахолдинг «Туркуваз») и Онур Тайшу (генеральный директор «UCOM United Communications»).

Также участие в форуме примут представители управления по связям с общественностью администрации президента Турции, министерств иностранных дел, культуры и туризма этой страны.

Чтобы приступить к созданию программы форума, оргкомитет обозначил ключевые задачи события, придя к единому мнению, что медиафорум состоится для установления постоянной прямой коммуникации между корреспондентами и обозревателями двух стран. На основе этого станет возможным формирование общей базы экспертов в области международной повестки и российско-турецких отношений.

Турецкие эксперты возлагают большие надежды на перспективы учреждения российско-турецкого совета по СМИ, который в дальнейшем сможет решать проблемы информационного противоборства в мировом медиапространстве.

В Стамбуле определились с участниками Российско-турецкого медиафорума

Стамбульские медиаменеджеры настроены решительно и полностью поддерживают позицию России в отношении fake news и «кибератак»:

«Необходимо наладить взаимодействие между российскими и турецкими СМИ по формированию собственной повестки в условиях растущего внешнего давления и участившихся случаев кибератак, а также разработать технические условия для заслона против fake news и провокационных новостей, поступающих из третьих стран».

Итогом форума (и одной из задач, которую он может решить) станет создание постоянной медиаплатформы, объединяющей журналистов двух стран, где смогут общаться журналисты не только федеральных изданий, но и региональных: экономические и социальные проблемы отдельных регионов могут перекликаться в обеих странах.

Также одна из наиболее актуальных проблем, которая беспокоит и российское, и турецкое медиасообщество, — это необходимость упрощения визового режима между двумя странами и выдачи документов как для российских журналистов, желающих осветить события в Турции, так и для представителей турецких медиа, стремящихся за эксклюзивом в Россию.

В Стамбуле определились с участниками Российско-турецкого медиафорума

Со стороны России все эти предложения не только были встречены тепло, но и уже приняты в работу.

«Примечательно, что такой форум впервые пройдет на площадке Общественной палаты, и я считаю, что с этим событием мы значительно продвигаемся вперед в наших медиаотношениях. Медиафорум представляет особую значимость для России, в отношении которой ведется информационная война со стороны Европы. Турция в этом плане не только нас поддерживает, но и понимает, знает о проблемах и подводных камнях такого явления, как искажение фактов в мировых СМИ для подрыва авторитета государства.

Поэтому все, что касается создания международного совета по СМИ, различных платформ, новых технологий по противоборству с фейками и кибератаками, — это уже обсуждается на наших рабочих встречах с коллегами по палате» — сообщил Федеральному агентству новостей глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Встреча планируется на 25 апреля 2019 года. К этому моменту в Стамбуле сформируют итоговый список экспертов, которые не только посетят медиафорум, но и дадут полноценную пресс-конференцию на тему отношений между Россией и Турцией.

За тем, как идет подготовка к главному событию года в русско-турецких медиаотношениях, проследит ФАН.

Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров