Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США готовят новую Сирию: эксперты о переброске спецназа к Венесуэле

0 Оставить комментарий

Повторить судьбу Сирии: эксперты прокомментировали переброску США спецназа и техники к Венесуэле

Соединенные Штаты, вновь демонстрируя неприкрытое вмешательство во внутренние дела других суверенных государств, перебрасывают спецназ и технику ближе к Венесуэле. Информацию о стягивании военных сил и средств сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Подготовка провокации ведется Вашингтоном, и делается это по всем правилам военной науки ...» — подчеркнула она.

По словам дипломата, Соединенные Штаты и Североатлантический альянс готовят передачу вооружения и венесуэльской оппозиции. Крупную партию оружия и боеприпасов планируется закупить «в одной из восточноевропейских стран», заметила Захарова.

Повторить судьбу Сирии: эксперты прокомментировали переброску США спецназа и техники к Венесуэле

Речь идет об образцах и аналогах крупнокалиберных пулеметов, подствольных и автоматических гранатометов, переносных зенитно-ракетных комплексов.

«Доставку груза в Венесуэлу планируется осуществить в начале марта текущего года несколькими партиями через территорию соседней страны с задействованием транспортных самолетов международной экспедиторской компании», — добавила представитель МИД.

Повторить судьбу Сирии

Политолог Владимир Карасев в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что США хотят, чтобы Венесуэла повторила судьбу Сирии.

«Американцы готовят для Венесуэлы новую Сирию. С боевым крылом оппозиции уже работают американские инструкторы, готовившие провокации против Башара Асада. Не сомневаюсь в том, что американцы пойдут на жертвы среди мирного населения Венесуэлы ради раскачки ситуации по-сирийскому сценарию», — пояснил Владимир Карасев.

Политолог Алексей Живов в комментарии ФАН отметил, что США не стесняются поддерживать оружием и деньгами союзников на других континентах, а Венесуэла — «задний двор самих США».

«Можете не сомневаться, если у границ Штатов появится своя «Украина», они разберутся с ней предельно жестко и оперативно. По примеру Венесуэлы мы видим, что когда затрагиваются коренные интересы нашего геополитического конкурента, международные нормы и прочие избыточные препятствия действовать перестают. Действует только право сильного. Нет сомнения, что Штаты пойдет на любые меры, ибо слишком высока цена вопроса», — заключил Алексей Живов.

Повторить судьбу Сирии: эксперты прокомментировали переброску США спецназа и техники к Венесуэле

Независимый военный эксперт, писатель Юрий Лямин, отвечая на вопрос ФАН, сможет ли президент Николас Мадуро удержать власть, отметил, что все зависит от того, что американцы там планируют в конечном итоге, в каких масштабах они готовы оказывать военную помощь венесуэльской оппозиции. Одно дело, если они начнут заниматься подготовкой и вооружением боевиков для венесуэльской оппозиции с расчетом на то, что это вызовет свержение законного президента или гражданскую войну.

«В первом случае, американцы могут попытаться организовать на территории Колумбии или Бразилии вооруженные формирования оппозиции, которые они признают как легитимные вооруженные силы. Они могут быть использованы для дальнейшей дестабилизации ситуации в Венесуэле или попытки прямого вторжения, исходя из предположения, что это может привести к переходу на сторону оппозиции военных или хотя бы их части. Для США это было бы максимально удобно, однако без прямой военной поддержки США это может закончитьчя и феерическим разгромом, как было с высадкой кубинских оппозиционеров в заливе Свиней в 1961 году», — заключил военный эксперт.

Второй вариант, по мнению эксперта, — это собственно прямое вторжение американских войск или коалиции под эгидой США на территорию Венесуэлы. Такой вариант возможен.

Новости партнеров

Новости партнеров