Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курс Украины не изменится: эксперт о дискриминации нацменьшинств

0 Оставить комментарий

Курс Украины не изменится: эксперт о дискриминации нацменьшинств

Новый виток в  венгеро-украинском конфликте из-за принятого Киевом закона об образовании. Будапешт рассчитывает, что новая власть на Украине, которая придет после выборов, изменит свою позицию в сфере языков национальных меньшинств. Об этом заявил министр Гергей Гуляш, возглавляющий администрацию премьер-министра Венгрии. По его словам, украинская инициатива в области образования — не что иное, как «полуфашистский закон».

Когда политика  спросили о предвыборной гонке на Украине, Гуляш ответил, что «в настоящее время украинская сторона имеет правительство, которое попирает права меньшинств».

«Надеюсь, [Будапешту] удастся достучаться до нового руководства страны, поскольку они не находят общий язык с нынешней администрацией», — посетовал венгерский министр.

Курс Украины не изменится: эксперт о дискриминации нацменьшинств

Напомним, напряженность в диалоге Украины и Венгрии стала появляться после подписания президентом Петром Порошенко в сентябре 2017 года закона «Об образовании».

Курс Украины не изменится: эксперт о дискриминации нацменьшинств

Согласно этому документу, с 2020 года весь процесс обучения в стране должен перейти на украинский язык. Особое возмущение венгерской общины вызвало решение Конституционного суда Украины признать несоответствующим конституции закон «Об основах государственной языковой политики» от 2012 года, который наделял венгерский язык статусом регионального.

Курс Украины не изменится: эксперт о дискриминации нацменьшинств

Федеральное агентство новостей обратилось к украинскому политологу Александру Дудчаку, чтобы выяснить, сможет ли в самом деле курс Украины измениться после выборов президента в марте этого года.  По мнению эксперта, Киев проводит жесткую риторику в отношении национальных меньшинств, «пытаясь хоть как-то оправдать провалы в экономике, всеобщую разруху и то, что население буквально бежит из страны».

«Называя Россию агрессором, украинская сторона вынуждена как-то отвечать и не находит ничего лучше, чем прикрываться политикой в отношении национальных меньшинств, — разъяснил он. — Украинская власть не только демонстрирует агрессию на юго-востоке страны, на арене вооруженного конфликта, но и нарушает границы в гуманитарной сфере, забывая о правах человека».

Курс Украины не изменится: эксперт о дискриминации нацменьшинств

Собеседник ФАН усомнился, что Киев сможет отказаться от бесчеловечной дискриминации и курса, ущемляющего права большинства населения, которое пользуется русским языком.  Иными словами, пока у власти Порошенко, мечтать о восстановлении прав нацменьшинств бесполезно.

«Все-таки шансы на сохранение у власти Порошенко есть. Он может использовать административные ресурсы, силовое давление, чтобы по факту просто назначить себя на второй срок. При поддержке определенных сил внутри страны и Соединенных Штатов в принципе все равно, кто будет находиться у руля — Порошенко, [Юлия] Тимошенко или [Владимир] Зеленский, представленный [бизнесменом Игорем] Коломойским, курс Украины не изменится», — объяснил Дудчак.

Любопытно, что, по словам политолога, Киев может пойти на определенные уступки, которые, однако, не смогут перечеркнуть тотальную дискриминации русскоговорящию украинцев.

«[Украинские власти] могут сделать исключение для венгров, словаков, румын и поляков, но оставить ограничения в отношении русскоязычного населения. Как мы видим, этот закон не только ограничивает [права европейцев], но и, по большому счету, он направлен полностью против русскоговорящих», — отметил он, добавив, что Киев очень жестко обходится с подавляющим большинством украинцев.

Курс Украины не изменится: эксперт о дискриминации нацменьшинств

Рассуждая о том, сможет ли конфликт с национальными общинами усложнить Киеву столь желанное присоединение к Евросоюзу (Венгрия — член ЕС), Дудчак кратко резюмировал, что у украинской стороны в принципе нет ни единой возможности стать полноправным членом европейского сообщества.

« [Конфликт с Будапештом] не встанет на пути, ведь и шансов у Украины закрепиться в ЕС никаких нет», — добавил он.

Отношения Будапешта и Киева еще больше обострились после появления в сентябре 2018 года в Интернете видео с выдачей венгерских паспортов жителям Закарпатья в консульстве Венгрии в Берегово. После этого Украина выслала из страны венгерского консула в Берегово, где проживает большая этническая община, в ответ Будапешт объявил персоной нон грата украинского дипломата.

В связи с этим Венгрия начала блокировать евроатлантическую интеграцию Киева и сближение Украины с Евросоюзом. Будапешт официально инициировал в НАТО пересмотр всех программ поддержки Украины.

 

 

Новости партнеров

Новости партнеров