Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Суд Петербурга оказал поддержку американской атаке на ФАН

1 Оставить комментарий

Суд Петербурга оказал поддержку американской атаке на ФАН

Бухгалтеру Федерального агентства новостей (ФАН) Елене Хусяйновой было отказано в защите и поддержке со стороны российского правосудия. Городской суд Санкт-Петербурга отказал в принятии к производству искового заявления главного бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США (U.S. Department of Justice) о защите ее чести, достоинства и деловой репутации, а также возмещении морального вреда в связи с нарушением прав россиянки.

Напомним, Минюст США безосновательно винит Федеральное агентство новостей во вмешательстве в президентские выборы в США 2016 года, на которых победил Дональд Трамп. Бухгалтера ФАН Елену Хусяйнову американские чиновники при этом называли «участником сговора для обмана США» в ходе тех самых выборов. При этом никаких доказательств подобного сговора или вмешательства так и не было предъявлено, более того, Хусяйновой даже не предъявлено официальное обвинение. 

Суд Петербурга оказал поддержку американской атаке на ФАН

Адвокат Константин Александров, представляющий интересы бухгалтера ФАН в российском суде, сообщил удивительные подробности инспирированного американской стороной дела.

«На самом деле в США нет никакого уголовного дела в отношении Елены Хусяйновой. Есть только некий документ, подписанный официальным лицом, представителем ФБР, в котором делается заявление, что она, возможно, каким-то образом причастна ко вмешательству в выборы 2016 года.

Это заявление может служить основанием для возбуждения уголовного дела, но Хусяйновой до сих пор не предъявлено обвинение, поэтому и нет никакого уголовного дела», — объяснил адвокат.

Бухгалтер Федерального агентства новостей Елена Хусяйнова

Александров обратил внимание на важную деталь: американские СМИ долгое время распространяют порочащую информацию как в отношении ФАН, так и в отношении его бухгалтера. При этом фактически распространяются материалы предварительного следствия.

«Есть процедура, по которой в США обвиняют граждан в уголовных преступлениях. Эта процедура включает в себя предъявление официального обвинения, которое потом утверждает Большое жюри. Минюст обвинения не предъявлял, Большое жюри не обвиняло Хусяйнову, вообще не было такой процедуры, то есть нет никакого уголовного дела. Если такое дело вдруг и есть, то оно тайное, закрытое, по-нашему это называется доследственная проверка. И вот получается, что материалы этой непубличной доследственной проверки вдруг были выложены в открытый доступ, отданы американской прессе. Зачем это было сделано, неясно, материалы предварительного следствия обычно скрываются, а не разглашаются», — удивился адвокат.

Генеральный директор ФАН Евгений Зубарев назвал возможную причину для подобной информационной открытости американцев.

«Публикация Минюстом США материалов предварительного следствия является информационной атакой на Федеральное агентство новостей и его сотрудников. Это было сделано только по одной причине — чтобы надавить на российскую сторону, создать ей имидж преступника, нарушителя американских законов. И когда мы обратились в российский суд, мы хотели получить защиту именно от подобных действий американской стороны. Мы хотели получить защиту от недостоверных, лживых обвинений, распространяемых американцами как в отношении ФАН, так и в отношении нашего бухгалтера. Но российский суд нам отказал под надуманным предлогом — по версии суда, он не хочет вмешиваться в американское уголовное производство в отношении нашего бухгалтера, потому что тогда выйдет за пределы своей юрисдикции. Но ведь на самом деле нет никакого уголовного производства в США, зато есть распространение ложной информации в отношении российских граждан и такие действия вполне подпадают под юрисдикцию российского суда. Но российский суд решил подыграть американцам, отказавшись их наказывать за очевидное правонарушение», — заявил Евгений Зубарев.

Генеральный директор ФАН Евгений Зубарев

Руководитель ФАН также заметил, что американские суды регулярно и в массовом порядке преследуют иностранных граждан по всему миру, атакуя в том числе и россиян.

«Когда американские судьи выносят постановления об аресте и экстрадиции россиян, находящихся в Азии, в Африке или в Западной Европе, они не думают о том, что вышли за пределы своей юрисдикции. Они делают то, что считают нужным, полезным для своей страны. Что мешает российским судам действовать аналогично, мне непонятно. Российские граждане должны получать адекватную правовую защиту — хотя бы на территории своей страны», — заметил руководитель ФАН.

Напомним, ранее, 19 декабря, американский Минюст включил в санкционные списки Федеральное агентство новостей и проект ФАН USA Really – под аналогичными надуманными предлогами, включающими в себя обвинения во вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

В настоящее время ФАН готовит апелляцию на решение Городского суда Санкт-Петербурга.

 

Новости партнеров

Новости партнеров