Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Захарова назвала издевательством нападки украинских радикалов на УПЦ

0 Оставить комментарий

Захарова назвала издевательством нападки украинских радикалов на УПЦ

Москва, 22 февраля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала издевательством нападки радикалов на Украинскую православную церковь (УПЦ), передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Дипломат в ходе брифинга напомнила об участившихся на Украине случаях нападения на духовенство. Активное участие в них принимают украинские националистические и праворадикальные организации, боевики которых в присутствии представителей местной администрации и полиции взламывают церковные врата, меняют замки, подчеркнула она.

«Люди вынуждены совершать богослужения просто под открытым небом. Иначе как издевательство это назвать нельзя», — отметила Захарова.

В том числе, указала дипломат, участились допросы сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ), которые требуют от священнослужителей присоединиться к новой украинской структуре — Православной церкви Украины (ПЦУ).

«Любые попытки рассказать, что происходит, находят жесткую реакцию властей. Был депортирован епископ Гедеон», — обратила внимание она.

В связи с гонениями на духовенство УПЦ Захарова выразила надежду, что ничего плохого не случится с епископом Виктором, который опубликовал обращение к ООН, ЕС и ОБСЕ в связи с ущемлением прав верующих на Украине и угрозой эскалации религиозных конфликтов.

Напомним, в 2014 году на Украине произошел госпереворот, после чего в стране обострилось религиозное противостояние. По данным УПЦ, за несколько лет при поддержке радикалов оказались захвачены около 50 храмов.

Ситуация ухудшилась после создания так называемой «новой церковной структуры» и предоставления ей Константинопольским патриархатом автокефалии, что не одобрили в Русской православной церкви (РПЦ), назвав его неканоническим и исключительно политическим. РПЦ заявила о намерении разорвать общение с Константинополем. Также раскольников отказался признать и ватиканский Святой престол.

Украинские власти пообещали, что переход храмов под управление так называемой ПЦУ будет протекать «мирно и в добровольном порядке». Однако, как констатировали в РПЦ, за последнее время число захватов храмов УПЦ сторонниками получившей автокефалию церковной структуры и различных провокаций в отношении верующих значительно выросло. В качестве примера служба коммуникации РПЦ приводила случаи захватов храмов и актов вандализма, которые произошли за последнее время в Житомирской и Сумской областях, на Волыни, во Львове.

Новости партнеров

Новости партнеров