Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В ГД РФ рассказали, как защитить ипотечные каникулы от аппетитов банков

0 Оставить комментарий

Ипотечные каникулы: в ГД РФ рассказали, кому они выгодны и как обуздать аппетиты банков

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил законодательно предусмотреть ипотечные каникулы для россиян. Такой отсрочкой выплат по кредитам могли бы воспользоваться граждане в случае тяжелой болезни или потери работы. 

«Дать возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть, погасить позднее», — предложил президент. 

Ранее подобную инициативу Центробанка финансовое сообщество встретило в штыки. Однако после послания президента стало ясно, что ипотечные каникулы в России скорее всего появятся. 

Депутат Государственной думы, член комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов рассказал Федеральному агентству новостей, какие риски предполагает реализация предложения на практике и как их избежать.

Депутат ГД РФ Михаил Щапов

Банки свое все равно получат

— Михаил Викторович, как законодательно можно выполнить поручение президента об ипотечных каникулах? Будут ли внесены изменения в действующие законы, или нужно создать нечто принципиально новое?

— Есть целый ряд законов, которые регулируют ипотечный рынок. Это Гражданский и Жилищный кодексы, законы «Об ипотеке», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О кредитных историях». Скорее всего, в какие-то из этих законов и придется вносить изменения. 

— Смогут ли банки предоставлять такую рассрочку только за свой счет? Какие могут быть механизмы таких «каникул»?

— Такая рассрочка практически не создает финансовых потерь для банков, ведь они в любом случае свои деньги получат. Даже если потери возникнут, то они будут минимальными. При банкротстве физического лица и продаже квартиры на рынке потери банка будут на порядок выше, чем при отсрочке платежей. 

В качестве приемлемого механизма я вижу введение дополнительного соглашения к ипотечному договору между банком и заемщиком, в котором будут прописаны новые условия погашения кредита. В целом, и сейчас у банков есть возможность предоставить рассрочку. Но на практике банки крайне редко идут на уступки заемщику и неохотно соглашаются на отсрочку. Новация предложения президента в том, что право банка дать рассрочку заменяется на обязанность в определенных случаях. 

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина на приеме у президента РФ Владимира Путина

От Центробанка потребуется контроль

— Какие обязанности это может наложить на плательщика кредита? И нужно ли отражать это в законе?

— Главная обязанность — вернуться к платежам после того, как удастся решить свои жизненные проблемы. Важно, чтобы при обсуждении законопроекта банки под шумок не протолкнули какие-то дополнительные обязательства, дополнительные платежи и штрафные санкции. Человек ведь не в состоянии платить в силу обстоятельств, а не по злому умыслу, поэтому неправильно будет применять к нему санкции. Это как раз и необходимо будет закрепить на уровне закона, чтобы ограничить банки.

— Какие есть риски у этого предложения и можно ли их избежать?

— Риски самые минимальные Из серьезного можно отметить, что банки могут постараться распространить риск появления таких заемщиков на всех клиентов, что приведет к росту ставок по кредитам. Это будет противоречить целям президента по снижению ипотечной ставки. Поэтому от регуляторов, в первую очередь от Центробанка, потребуется пристальный контроль. Это вполне можно отрегулировать на уровне нормативных документов самого ЦБР, без законодательных инициатив.

Ипотечные каникулы: в ГД РФ рассказали, кому они выгодны и как обуздать аппетиты банков

Напомним, 20 февраля в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин призвал ввести дополнительные социальные гарантии для защиты людей, например ипотечные каникулы — то есть отсрочку по платежам для лишившихся дохода граждан. В тяжелой жизненной ситуации загонять человека в тупик — последнее дело, пояснил глава государства: даже с точки зрения экономики это бессмысленно.

Сегодня ключевая ставка Центробанка России, которую коммерческие банки используют в качестве отправной точки для расчета ипотечных кредитов, составляет 7,75%. Сейчас, в среднем по стране, ипотека предлагается гражданам под 10—12% годовых. Это значит, что взяв, к примеру, ипотечный кредит в размере 500 тысяч рублей на 5 лет под 11,3% годовых, переплатить за него придется более 150 тысяч рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров