Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Спекулируют на самом святом: эксперты рассказали, чем истерики ФБК отличаются от расследований

0 Оставить комментарий

Спекулируют на самом святом: эксперты рассказали, чем истерики ФБК отличаются от расследований

Активистам, спекулирующим на теме декабрьского заболевания детей дизентерией на юго-востоке Москвы, стоит поискать менее циничные поводы для политических игр. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил депутат Государственной думы Геннадий Онищенко.

Парламентарий возмутился поведением отдельных участников Гражданского форума, прошедшего 21 февраля в Общественной палате Москвы и посвященного вопросам питания детей в столичных садах и школах, а также опубликованными в Интернете и уже разоблаченными в СМИ «расследованиями» так называемого «Фонда борьбы с коррупцией», связанного с блогером Алексеем Навальным.

«Я бы посоветовал этим людям не спекулировать на самом святом, что у нас есть, — на наших детях. Найдите другие поводы для политических игр, даже я бы сказал — для проведения операций спецслужб иностранных государств в нашем гражданском обществе», — возмутился Онищенко, в частности, поведением на форуме представителя юриста ФБК Любови Соболь.

Спекулируют на самом святом: эксперты рассказали, чем истерики ФБК отличаются от расследований

Парламентарий также призвал оскандалившихся с фейковыми расследованиями общественников оставить в покое детей.

«Беспокойство родителей по поводу здоровья наших детей, хоть и в такой экстремальной ситуации, нужно использовать, чтобы родители активнее участвовали в формировании здоровья наших детей, прежде всего в организации рационального питания и модернизации того контроля, который проводится на сегодняшний день», — отметил Онищенко.

Стоит сосредоточиться именно на этом, а не на призывах Соболь, диссонировавшей с общей темой обсуждения и преследовавшей совершенно другие цели, добавил собеседник ФАН.

Возмущена попытками дискредитировать общение родителей с представителями власти и Ирина Калиновская, глава Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Она также участвовала в Гражданском форуме. Эксперт отметила, что для проведения серьезных, основанных на достоверных фактах расследований сегодня достаточно инструментов, но важно при этом стремиться к решению проблемы.

«Самое главное — чтобы диалог был конструктивным: без эмоций, без оскорблений. Просто это работа. Только в слаженной работе, отстаивании своих интересов по делу можно решить проблему. У нас есть такие научно-исследовательские институты, которые могут всю цепочку исследовать и разработать, вы только обращайтесь: найти риск, сказать, как его устранить. Вот это и есть работа», — отметила Ирина Калиновская.

«Расследования» ФБК и, в частности, Любови Соболь, несколько раз повторившей участникам форума, что она юрист и знает законы, не проходят даже самой простой проверки. Они основаны не на фактах, а на выгодных ФБК идеях, под которые старательные «детективы» подгоняют все, что найдут, даже Интернет-мемы восьмилетней давности.

Напомним, что в нашумевшем «расследовании» ФБК о питании в московских школах была использована фотография приспособленного под мытье овощей унитаза, которая известна в Сети начиная с 2011 года. Запоздалые объяснения Навального об ошибочно затесавшейся картинке неизвестного происхождения не спасли ситуацию, поскольку в том «расследовании» бывший контролер питания Наталья Шилова заявляла, будто видела унитаз собственными глазами.

Спекулируют на самом святом: эксперты рассказали, чем истерики ФБК отличаются от расследований

Иными словами, ФБК не просто «забыл» провести элементарный фактчекинг, но и пошел на откровенную фальшивку, на голубом глазу озвученную Шиловой. Таким образом, уровень доверия к «сенсациям» Навального и его ФБК стремится к нулю. Зато проясняются истинные мотивы поисков «правды» со стороны Любови Соболь и ей подобных.

«Это вообще задача спецслужб — дестабилизация обстановки. Это именно то, чем и занимается эта лахудра», — заявил Геннадий Онищенко.

С фактчекингом у оппозиционных активистов — и правда беда. Возьмем, к примеру, их интерпретацию заявления пресс-службы компании «Конкорд» от 12 февраля, в котором сообщалось о решении оказать материальную помощь родителям пострадавших детей. Подробная информация об этом была размещена во всех школах и детских садах, где работают сотрудники «Конкорда». 21 февраля пресс-служба компании еще раз напомнила родителям о такой возможности. Однако некоторые СМИ, не вдаваясь в детали, назвали эти выплаты… «компенсацией морального ущерба», якобы причиненного «Конкордом».

«Решение об оказании материальной помощи пострадавшим от всех видов кишечных заболеваний было принято лично Евгением Викторовичем (Пригожиным. — Прим. ФАН) после встречи с представительницами родительской общественности на комбинате «Конкорд», в том числе для того, чтобы прекратить спекуляции демшизы вокруг темы детского питания в Москве… Подчеркиваем, что вина компании «Конкорд» в произошедших в декабре отравлениях отсутствует и компания «Конкорд» никаких компенсаций не выплачивает, а решение о материальной помощи пострадавшим было принято лично Евгением Викторовичем», — говорится в официальном сообщении компании.

Этот текст не привыкшие нести ответственность за содержание своих публикаций СМИ превратили в заголовки такого рода: «Из-за массового заражения детей дизентерией завели дело. «Конкорд» выплатит компенсацию пострадавшим».

Спекулируют на самом святом: эксперты рассказали, чем истерики ФБК отличаются от расследований

Напомним, что после сообщений о заболевании воспитанников детских садов на юго-востоке Москвы в декабре прошлого года юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь обвинила в произошедшем бизнесмена Евгения Пригожина и комбинат принадлежащей ему компании «Конкорд». При этом ни один из представителей власти, надзорных органов, а также контролирующей этот вопрос Общественной палаты Москвы на прошедшем обсуждении не привел никаких фактов, способных подтвердить эти обвинения.

Речь на форуме, в числе прочего, наоборот, шла о значительном снижении заболеваемости детей после перехода к централизованной системе питания в садах и школах. Роспотребнадзор подтвердил итоги экспертизы, из которой выяснилось, что причиной заболеваний дизентерией в московских учебных заведениях стал творог липецкого предприятия «Чаплыгинский молочный комбинат».

Спекулируют на самом святом: эксперты рассказали, чем истерики ФБК отличаются от расследований

Красноречивая деталь: Евгений Пригожин пригласил московских мам лично посетить его предприятие по производству детского питания. Однако Любовь Соболь это приглашение проигнорировала без объяснения причин.

Новости партнеров

Новости партнеров