Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия стала жертвой заговора: правозащитник рассказал о преступлениях стран Запада

0 Оставить комментарий

Сирия стала жертвой заговора: правозащитник рассказал о преступлениях стран Запада

Именно страны Запада виновны в катастрофе, которая постигла Сирия и которую едва удалось предотвратить с помощью России, утверждает сирийский правозащитник Ахмад Хазем, президент сирийского Национального совета по правам человека. В интервью корреспонденту Федерального агентства новостей правозащитник рассказал, с чем столкнулся народ Сирии за время гражданской войны и к каким бедственным последствиям для сирийского народа привело вмешательство иностранных государств, в первую очередь стран Запада.

«Международное сообщество стало причиной кризиса в Сирии, и в первую очередь, конечно, США»,— объявил правозащитник беседе с ФАН.

Он рассказал о ситуации в лагере беженцев «Эр-Рукбан», которому не повезло оказаться в пределах 55-километровой «зоны безопасности», сформированной вокруг незаконно размещенной на южной границе Сирии американской военной базы «Ат-Танф». Целый ряд факторов способствовал тому, что «Рукбан» из лагеря беженцев превратился в зону бедствия, настоящий концентрационный лагерь, где свободно хозяйничают боевики из незаконных вооруженных формирований арабских племен и террористических группировок.

Сирия стала жертвой заговора: правозащитник рассказал о преступлениях стран Запада

«В лагере «Эр-Рукбан» находятся жители, сбежавшие от террористов ИГИЛ1 (террористическая группировка запрещена в РФ) из провинций Ракка, Дейр эз-Зор и Хомс. Этот лагерь находится к северо-востоку от Иордании, в районе треугольника между Иорданией, Сирией и Ираком, недалеко от Ат-Танфа. Это очень пустынная территория, где погодные условия очень суровые и песчаные бури бывают и летом, и зимой. Также там очень холодно зимой и очень жарко летом, — рассказывает Ахмад Хазем.

Сейчас люди очень страдают в «Рукбане» из-за погоды и нехватки гуманитарной помощи, еды и лекарств. Медикаментов там очень мало, и они приходят чаще всего от сирийского правительства. Но что делает ситуацию более критичной, это тот факт, что те, кто лечат больных в «Рукбане», сами не являются врачами, — это в лучшем случае студенты первого или второго курса».

Ответственность за эти бедствия правозащитник возлагает непосредственно на американских военных — именно они в пределах «зоны безопасности» поддерживают террористические группировки, в том числе «Исламское государство»1, из-за которых беженцы в «Рукбане» оказались полностью лишены даже гуманитарной помощи — особенно после того, как Иордания из-за терактов ИГ1 закрыла свою границу и перестала пропускать помощь.

«США, к сожалению, поддерживает там все группировки без исключений, и дает им оружие и боеприпасы вместо того, чтобы давать гуманитарную помощь жителям лагеря. Эти группировки воюют с террористами ИГИЛ, продолжается кровопролитие и жертвы, как обычно, мирные жители», — объясняет Хазем.

Сирия стала жертвой заговора: правозащитник рассказал о преступлениях стран Запада

Помочь беженцам в лагере «Эр-Рукбан» могут только Сирия и Россия, которые смогли добиться прохода в лагерь второго гуманитарного конвоя, после чего сотрудники управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев смогли рассказать всему миру об ужасах, которые видели в лагере.

«Россия внимательно следила за ситуацией в «Рукбане», поскольку именно Россия активно сражалась с терроризмом в Сирии на стороне САА, — подчеркнул правозащитник. — Россия открыла два контрольно-пропускных пункта для жителей «Рукбана» — пункт «Джлеб» и пункт «Джебель аль-Гураб» — чтобы желающие жители смогли вернуться в свои районы в Сирии, и чтобы можно было отправлять гуманитарную помощь в «Рукбан». Все жители «Рукбана» хотят покинуть его».

Сирия стала жертвой заговора: правозащитник рассказал о преступлениях стран Запада

Правозащитник Ахмад Хазем подчеркнул, что издевательства над женщинами и детьми происходят на территории Сирии далеко не только в лагере беженцев «Эр-Рукбан». Он напомнил о чудовищной по жестокости расправе над 60 детьми в пригороде Идлиба — они были убиты, поскольку стали жертвами педофилов среди главарей террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена в России). Чтобы преступления не раскрылись, детей — мальчиков и девочек — убили.

Правозащитник перечислил преступления против сирийского народа, которые покрывали страны Запада, покрывали западные СМИ — химические атаки в Восточной Гуте, Хан-Шейхуне, в Хан аль-Асале были совершены боевиками, действовавшими по приказу из-за границы, разрушение инфраструктуры и государственного управления, целенаправленную политику по распространению невежества.

«Это большой заговор против Сирии. До кризиса образование было бесплатное, цены очень низкие, транспорт и топливо почти бесплатные, — а сейчас посмотрите, какие ужасные и «смертельно» высокие цены. Есть экономическая осада, которая введена против Сирии со стороны США и многих других стран, — это и есть нарушение прав человека, потому что жертвы экономических санкций всегда простые мирные граждане, — подчеркивает правозащитник. — Нет образования в лагерях «Рукбан» и на севере Сирии, — это целенаправленная политика распространения невежества среди беженцев как внутри Сирии, так и в других странах. Это напоминает нам о периоде 70-х годов, когда радиостанция «Би-Би-Си» заявляла, что каждый день передает 54 миллиона слов, чтобы оставить страны третьего мира в состоянии невежества».

Особое Ахмед Хазем упомянул разграбление сирийских ценностей террористами, а затем США. Из страны контрабандой вывозится нефть, а недавно стало известно о том, что американские военные вывезли «золото халифата», похищенное ИГИЛ в Ираке и Сирии.

«Недавно два вертолета армии США приземлились к северо-востоку от Дейр эз-Зора, и взяли семь ящиков золота, и все это видели, и ООН об этом прекрасно знает. Это как раз и пример нарушения прав человека и суверенитета страны. Международное сообщество находится под контролем США, Британии и Франции, и для них права человека — это игра и инструмент», — подчеркнул правозащитник.

Сирия стала жертвой заговора: правозащитник рассказал о преступлениях стран Запада

Руководство страны в Дамаске и сирийский народ требует, чтобы ООН и международное сообщество обратили внимание на происходящее в Сирии, вмешались и помогли привлечь к ответственности виновных в странах Запада.

«Мы требуем от ООН создать настоящие комиссии по расследованию ситуацию в Сирии, так, чтобы эти комиссии были настоящими и объективными, чтобы подробно изучили все случаи нарушений прав человека во всей Сирии, — подчеркнул Хазем.

Также требуем от ООН создать специальные комиссии для расследования химатак, требуем узнать — кто именно заказывал такие атаки, особенно в Идлибе, где ситуация сейчас очень критичная, и за это отвечает Турция в первую очередь».

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федеральное агентство новостей
Новости партнеров