Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутата и адвоката, устроивших травлю московского организатора питания, выдала любовь к самопиару

0 Оставить комментарий

Депутата и адвоката, устроивших травлю московского организатора питания, выдала любовь к самопиару

В разгар скандала с отравлением детей в московских детсадах на платформе Change.org появилась петиция, авторы которой, не дождавшись результатов расследования, бездоказательно обвинили в произошедшем комбинат питания «Конкорд» и потребовали его наказать.

Оговоримся сразу — подписи под этой «коллективной жалобой» на питание столичных детей были. Пять-шесть. А главными инициаторами наказания «Конкорда» стали муниципальный депутат Дмитрий Шувалов и адвокат Евгений Ступин. Именно они и подняли весь этот шум, подбив родителей юных москвичей выступить против организатора питания.

Депутат начал активную деятельность еще в декабре прошлого года, разместив петицию с призывом подписать ее. Правда, не собрал необходимого количества подписей. Он, как и адвокат Ступин, к заболевшим детям имеют весьма опосредованное отношение. Зато оба так или иначе связаны с организацией «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Федеральное агентство новостей попыталось разобраться, почему эти два человека так рьяно взялись за конкретный комбинат питания.

Депутатство

35-летний Дмитрий Шувалов до 2017 года был вообще никому не известен. Окончил Московский автомобильно-дорожный институт, специальность — безопасность дорожного движения. Работал в основном инженером-проектировщиком. За 14 лет трудовой деятельности сменил шесть компаний, трудился в том числе в НИиПИ «МосгортрансНИИпроект». Правда, нигде долго не задерживался. Видимо, не был очень ценным кадром. Задержался только в компании «33 поселка», где был руководителем проектов. Но это отдельная история — компания прекратила свое существование, построив несколько дачных поселков в Московской области.

Несколько лет назад Шувалов переехал в Некрасовку, купив квартиру в ипотеку. Здесь неприметный до этого инженер-проектировщик вдруг решил стать активистом и начал борьбу с приезжими с юга России. История была громкая, освещалась в федеральных СМИ. Вкратце — квартиры социального найма какой-то чиновник незаконно сдавал приезжим из южных регионов страны. Людям, купившим квартиры в доме, это не понравилось. Шувалов организовал группу из 15 человек, которые добились выселения незаконных жильцов. При этом ни в чем не повинные граждане России лишились крова, а чиновник так и остался безнаказанным.

Депутата и адвоката, устроивших травлю московского организатора питания, выдала любовь к самопиару

Затем была история с застройкой, против которой Шувалов опять боролся, и, когда мэр Москвы решил отказаться от строительства в одном из районов Некрасовки, активист почувствовал себя победителем. Тут и муниципальные выборы на носу — простой инженер решил пойти во власть. В одном интервью Шувалов рассказал историю выдвижения. Мол, ему объяснили, что самовыдвиженцем он не пройдет, так как его никто не знает, — лучше от какой-то партии. Выбрал КПРФ.

Возглавил команду «независимых кандидатов» Сергей Мамонтов, человек хорошо известный в Некрасовке. С 2006 по 2013 год он был там главой управы, состоял в партии «Единая Россия». Справлялся с работой плохо — было много нареканий и подозрений в том, что злоупотребляет полномочиями. В итоге в 2013 году понеслись слухи о его отставке. Мамонтов решил уйти сам, пока не выгнали. И тут же нашел выгоду в переходе в оппозицию. На выборы депутатов 2017 года уже шел от КПРФ, собрал команду, в которую входил и Шувалов. Члены команды также стали активистами образовательного центра «Открытые выборы» — структуры организации «Открытая Россия», которая была создана группой физических лиц по инициативе Михаила Ходорковского. Кстати, Мамонтов в совет не прошел — слишком хорошо его знали местные жители.

Бизнес

В своем видеоинтервью каналу «Свиридов.TALK» в 2018 году муниципальный депутат Дмитрий Шувалов рассказал следующее:

«Чтобы три-четыре месяца не потерять, потому что был уверен — проиграю, я решил — буду бизнесом заниматься. Предпринимательскую деятельность развивать. Я не ожидал, что одержу победу. А в итоге получилось, что я победил. И, грубо говоря, я сейчас генеральный проектировщик и сам проектирую. Заключаю договоры ГПХ. Если мне нужна помощь каких-то других проектировщиков, с фрилансерами работаю, потому что тяжко. Делаем организацию движения по всей Москве и Московской области. Заказчик — не государство, если какая-то стройка, то им нужен раздел под ПДД. Поэтому я — председатель комиссии по дорожно-транспортной инфраструктуре. Специально под меня такую комиссию сделали».

Расшифровываем отрывок интервью: в разгар предвыборной кампании Дмитрий Шувалов регистрирует компанию ООО «Русградопроект». Дмитрий Шувалов — генеральный директор и учредитель. В компании работает один человек. Уставной капитал — 10 000 рублей. Место регистрации — Люберцы (не Некрасовка). Депутат — в городе, а компания — в области, хотя на самом деле все это территориально близко. Разрешенный вид деятельности компании — деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.

После того как Шувалов становится депутатом муниципального образования, специально под него создается комиссия Совета депутатов по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры МО «Некрасовка». Он возглавляет эту комиссию.

А теперь посмотрим на деятельность компании «Русградопроект». СПАРК за 2017 год дает следующие показатели:

Депутата и адвоката, устроивших травлю московского организатора питания, выдала любовь к самопиару

То есть на конец 2017 года компания нерентабельна. А уже в апреле 2018 года Дмитрий Шувалов в интервью говорит, что у него заключены договоры гражданско-правового характера по Москве и Московской области. И их так много, что он работает с фрилансерами. Депутат Шувалов, возглавив комиссию по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Некрасовки, как генеральный директор вдруг получает несколько договоров для своей фирмы.

Посмотрим на его депутатскую деятельность. На официальном сайте муниципального округа «Некрасовка» в разделе депутатских запросов опубликован всего один от Дмитрия Шувалова. Он направлен в правительство Москвы и касается, естественно, сроков разработки комплексной схемы организации дорожного движения в районе Некрасовка города Москвы.

Теперь смотрим сообщение на официальном сайте муниципального округа «Некрасовка» от 31 октября 2018 года:

«Комиссией Совета депутатов принято решение подготовить предложения по проекту планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети — улично-дорожная сеть в промзоне Руднево (в границах района Некрасовка) для внесения в Окружную комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы по ЮВАО».

Депутата и адвоката, устроивших травлю московского организатора питания, выдала любовь к самопиару

То есть депутаты опять подготовили проект, касающийся деятельности «Русградопроекта». ФАН подготовил запрос в муниципальное образование с вопросом, насколько этично доверять депутату контроль над той сферой деятельности, в которой работает его фирма.

Депутата и адвоката, устроивших травлю московского организатора питания, выдала любовь к самопиару

Любовь к самопиару

Дмитрий Юрьевич, поймав волну на протестах в 2017 году и поняв, что так легче всего прославиться, продолжает и сейчас свою борьбу. Помимо дорожно-транспортной инфраструктуры, Шувалова еще интересуют громкие скандалы. В 2018 году было составлено пять актов об административном правонарушении за организацию несанкционированных митингов в защиту экологии. Причем в соседнем Люберецком районе.

Депутата и адвоката, устроивших травлю московского организатора питания, выдала любовь к самопиару

Депутата и адвоката, устроивших травлю московского организатора питания, выдала любовь к самопиару

История с детским садом подвернулась как нельзя вовремя. И хотя здравоохранение и образование не входят в полномочия Шувалова (он состоит в комиссиях по дорожно-транспортному развитию и экологии), именно он решил подняться за счет отравления детей. На помощь ему пришел адвокат Евгений Ступин, который, кстати, тоже близок с МБХ.

Депутата и адвоката, устроивших травлю московского организатора питания, выдала любовь к самопиару

В друзьях у Ступина состоит известный оппозиционер Андрей Пивоваров, который не просто активист «Открытой России», а председатель организации, то есть прямой ставленник Ходорковского. Именно они, а не родители детей, начали травлю организатора питания. И, как нам стало известно от источника, их задача заключалась не в том, чтобы повысить контроль за продуктами и персоналом или найти виновного — он у них уже есть. Их задачи — добиться возбуждения уголовного дела и убрать «Конкорд».

Настоящий поставщик испорченного продукта — ООО «Чаплыгинмолоко» — их совсем не интересует. Компания из Липецка — не тот масштаб. Цель — не помощь детям, цель — подняться на имени известного поставщика, обозначить протест.

Именно Шувалов 28 декабря 2018 года размещает петицию на платформе Change.org, в которой пишет, что виноват во всем «Конкорд» и его необходимо наказать. Не дождавшись даже результатов эпидрасследования, он обвинил компанию огульно. И даже не скрывает, что сделал это ради хайпа. В соцсети один из пользователей обратил внимание Шувалова, что платформа Change.org — не официальная и поэтому бесполезная. Шувалов ответил следующее:

«У нас задача: информационная борьба, и «Ченж» нужен только для этого — оповестить людей, распространить информацию. И это можно делать вот таким способом: призвать подписать петицию. РОИ, как я понимаю, более-менее официален, но люди совсем плохо голосуют из-за ЕСИА».

Депутата и адвоката, устроивших травлю московского организатора питания, выдала любовь к самопиару

Именно Шувалов и Ступин инициировали написание новой жалобы на компанию «Конкорд» в Следственный комитет и в совет при президенте РФ по правам человека. Подписались под ним пять реальных родителей. Шум ради продвижения собственных имен. До этого момента никто особо и не знал ни Шувалова, ни Ступина. Теперь они главные герои дня, флагманы оппозиции. И никого не волнует, что пиарятся они на болезни детей. Интересно, а были ли бы они так активны, если бы компания-поставщик не была так известна? Ведь ежемесячно СК дает релизы по проверкам различных комбинатов питания в разных регионах страны. Но нигде не просят лично главу ведомства Александра Бастрыкина проконтролировать процесс.

Возможно, Шувалову стоит задуматься о своем лице — насколько этично возглавлять комиссию в той области деятельности, которой занимается его фирма. Ведь именно он от совета муниципальных депутатов будет выдавать разрешения на те или иные проекты. А совету депутатов следует задуматься, насколько необходима вообще эта комиссия, созданная специально под Шувалова? Ведь раньше без нее обходились.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров