Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Власти не в состоянии обуздать террористов: почему в Тунисе происходят новые убийства

0 Оставить комментарий

Власти не в состоянии обуздать террористов: почему в Тунисе происходят все новые убийства

Антитеррористическое подразделение национальной гвардии Туниса начало расследование жестокого убийства местного жителя террористами. Человек пропал в городе Сиди-Бузид, позже была обнаружена его голова. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Показательно, что это уже не первый случай жестокой расправы джихадистов над местным населением Туниса и туристами. Совсем недавно боевики «Исламского государства»1 (запрещено на территории Российской Федерации) убили пастуха на горе Шамби. Ему были нанесены многочисленные травмы, от которых он скончался.

Потерпев сокрушительное поражение в Сирии, террористы ИГ1 пытаются проникнуть в другие страны. В Тунисе боевики чувствуют себя довольно свободно и заставляют мирных граждан обеспечивать себя продовольствием и предметами первой необходимости. Это свидетельствует о том, что власти североафриканской страны не в состоянии организовать эффективную борьбу с терроризмом. Об этом говорит в том числе и экспертное сообщество.

«По причине того, что правительственные войска Сирийской Арабской Республики совместно с ВКС Российской Федерации сломали хребет «Исламскому государству», боевики начали уходить с территории Сирии и перебираться в другие страны. Этому активно способствовали Соединенные Штаты — вертолеты без опознавательных знаков перебросили часть джихадистов в Афганистан, часть ушла в Нигерию, в «Боко харам» (также запрещена в России), другая часть просачивается в Тунис», — говорит заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук Андрей Кошкин.

Власти не в состоянии обуздать террористов: почему в Тунисе происходят все новые убийства

Эксперт заметил, что экономика Туниса стагнирует. Именно поэтому государство наводнили приспешники ИГ. Показательно, что власти не могут справиться с террористической угрозой.

«Почему это происходит? Там благоприятные условия для развертывания террористических организаций. Нынешние власти Туниса не в состоянии обуздать не только террористов, но и рядовых правонарушителей, криминогенная обстановка там крайне неблагополучная. Те страны, где происходит снижение социально-экономической активности, становятся благодатным местом для джихадистов. Тунис все больше и больше становится неким маркером для радикальных элементов, они просачиваются, и есть вероятность, что будет сформирована новая структура некой террористической организации», — предостерегает политолог.

Он допустил, что новая структура, если она появится, может организовать в Тунисе новые теракты.

«Я думаю, она еще заявит о себе в весьма негативном для человечества смысле», — заключил Андрей Кошкин.

Напомним, 26 июня 2015 года на одном из пляжей Туниса произошел страшный теракт: боевик «Исламского государства» открыл огонь из автомата по отдыхающим на пляже туристам. В результате инцидента погибли 39 человек, около 40 получили ранения различной степени тяжести. Среди убитых была гражданка России.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров