Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Волкер представил сайт о «противодействии российской агрессии на Украине»

1 Оставить комментарий

Волкер представил сайт о «противодействии российской агрессии на Украине»

Киев, 22 февраля. Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер представил сайт «об агрессии России на Украине».

«Наш новый сайт «Противодействие российской агрессии на Украине» — инновационная попытка использовать снимки со спутников, карты и статистику, чтобы детализировать последствия российской агрессии на Украине», — написал он в Twitter.

Как утверждает Волкер, после госпереворота на Украине в 2014 году Россия якобы «незаконно захватила и оккупировала Крым, а также начала вооруженный конфликт на востоке Украины». При этом вся хронология событий с того момента до прошлогоднего ноябрьского инцидента в Керченском проливе представляется на сайте как «российская агрессия».

Напомним, присоединение Крыма к составу РФ в 2014 году стало одной из причин ухудшения отношений между Киевом и Москвой. Крымчане, как и жители Донецкой и Луганской народных республик, заявили о неприятии государственного переворота на Украине в 2014 году и желании отсоединиться. В ответ новые украинские власти развернули против республик Донбасса военную кампанию, а также до сих пор не приняли референдум, прошедший в Крыму, передает телеканал «360».

На народном голосовании, организованном в соответствии с международным правом и Уставом ООН, жители полуострова проголосовали за вхождение в состав России, Севастополь стал городом федерального значения. Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что вопрос о статусе полуострова «закрыт окончательно».

Волкер представил сайт о «противодействии российской агрессии на Украине»

Однако Украина по-прежнему не принимает волеизъявление жителей крымского полуострова и заявляет о том, что регион все еще украинский, но «оккупирован» российскими властями. Обвинения неоднократно отвергали в Москве, обращая внимание, что Россия заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризисы, что и стало одной из причин решения крымчан. Кроме того, в Москве обращали внимание, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта.

Однако со стороны Киева по-прежнему звучат голословные обвинения, в том числе в якобы вмешательстве в дела Украины, а также в кибератаках и шпионаже.

Ухудшились отношения между Москвой и Киевом после инцидента в Керченском проливе в ноябре прошлого года. 25 ноября корабли военно-морских сил Украины (ВМСУ) «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» вторглись в территориальные воды РФ, нарушив госграницу, и игнорировали законные требования российских пограничников остановиться и прекратить опасные маневры. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. По решению суда все 24 украинских военнослужащих арестованы. При этом было установлено, что на кораблях ВМСУ находился целый арсенал оружия, а координировали провокацию сотрудники Службы безопасности Украины.

Волкер представил сайт о «противодействии российской агрессии на Украине»

Президент России назвал произошедшее в Керченском проливе провокацией, которую Киев организовал в преддверии выборов на Украине, намеченных на весну 2019 года, сообщает Infox.ru. Тем не менее Украина расценила законные действия российских пограничников как «очередной виток агрессии» со стороны РФ и призвала иностранные государства ввести ограничительные меры против России, пишет «ФедералПресс».

Новости партнеров

Новости партнеров