Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко назвал Малевича художником «украинского авангарда»

1 Оставить комментарий

Порошенко причислил Малевича к украинским художникам

Киев, 22 февраля. Президент Украины Петр Порошенко причислил российского и советского художника Каземира Малевича к деятелям «украинского авангарда».

На своей странице в Facebook Порошенко написал о премьере документального фильма «Малевич». Он заявил, что картина «возвращает» художника в историю украинского искусства.

«Спасибо всем, кто работал над созданием этой картины, которая возвращает имя великого художника украинского авангарда в национальную историю и культурное наследие», — написал президент Украины.

Напомним, что художник-авангардист Казимир Малевич родился в Киеве в 1879 году. Детство он провел в украинском селе. Когда Каземиру исполнилось 17 лет, семья переехала в Курск. Одной из самых известных работ Малевича является картина «Черный квадрат». Художник умер в Ленинграде в 1935 году в возрасте 56 лет. 

Ранее украинского президента Петра Порошенко уличили в попытке переписать историю. Так, глава Украины заявил, о «жестокости» войск императора Петра I, которыми руководил Александр Меншиков, во время Северной войны.

По словам публициста Александра Широкорада, ученые признают версию событий 1708 года, когда российская армия уничтожила силы украинского гетмана Ивана Мазепы, после того как он перешел на сторону шведского короля в Северной войне. Широкоград подчеркнул, что разбившие Мазепу войска торопились воссоединиться с другой частью русской армии, которая противостояла шведам.

«Меншикову некогда было кого-то казнить. Русские драгуны, по сути, бежали обратно. Так где у них было время устраивать какие-то дикие казни?» — заявил историк в эфире телеканала Рен ТВ.

Он подчеркнул, что киевские власти давно пытаются переписать историю, поэтому такие заявления Порошенко не вызывает удивления.

Ранее Порошенко заявлял, что художник Иван Айвазовский якобы является частью украинского культурного наследия. Об этом писала «Газета.ru».

infox - new
Новости партнеров