Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Вспомните, наконец, о детях»: Соболь публично отчитали в Общественной палате

0 Оставить комментарий

«Вспомните, наконец, о детях»: Соболь публично отчитали в Общественной палате

Родители детей, заболевших дизентерией в детсадах Москвы, журналисты, общественники в четверг, 21 февраля обсудили вопросы организации питания в образовательных учреждениях столицы. В мероприятии приняли участие представители Роспотребнадзора, Департаментов образования и здравоохранения Москвы. Беседа получилась довольно эмоциональной и продолжалась без перерыва более трех часов. Даже после ее завершения неравнодушные участники еще некоторое время общались друг с другом, передает корреспондент Федерального агентства новостей. 

Детсады, дизентерия и комбинат в Липецке

«Мы получили много обращений, и редко так бывает — мы столкнулись с удивительным единодушием. Все, кто обращался, были на стороне детей, все хотят, чтобы они приходили из школы счастливыми и здоровыми», — открыл форум глава Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков

Руководитель управления Роспотребнадзора по Москве, главный государственный санитарный врач столицы Елена Андреева ответила на наиболее острые вопросы родителей, объяснив, почему было невозможно объявить карантин по дизентерии сразу же после появления первых заболевших. По ее словам, результаты анализов, подтвердивших диагноз, были готовы только через 7 дней — именно столько времени требуется для бактериологического исследования.

Андреева также рассказала, как проходило санитарно-эпидемиологическое расследование и поиск возбудителя заболевания.

«Уже к воскресенью (23 декабря 2018 г. — Прим. ФАН) мы понимали, что не работают 5 дошкольных учреждений, и мы понимали, что ситуация связана с питанием и с компанией «Конкорд». Выявили 20 сотрудников предприятия из Люберец, изолировали их для обследования и держали их до последнего, чтобы они не могли заразить, но даже самое точное исследование — ректороманоскопия — ничего у них не выявило. Все сотрудники «Конкорда» у нас обязаны прививаться, и анализы подтвердили, что в их крови нет никаких титров антител к возбудителям дизентерии», — рассказала Андреева. 

По словам главного санитарного врача, всего было проведено 1330 лабораторных исследований взятых проб продуктов и сырья. На производстве были обнаружены бактерии шигеллы, которые в 90% случаев связаны с молочной продукцией. 

«Тогда мы начали смотреть поставщиков — Липецк, Калуга, Коломна. Наши коллеги в регионах вышли на проверки производства. Были обнаружены диагностические титры (титры антител к возбудителям дизентерии. — Прим. ФАН) у 19 сотрудников творожной линии молочного комбината в Липецке. Это значит, что они либо перенесли к тому моменту заболевание, либо переносили его в острой форме. Тогда суд приостановил работу творожной линии 29 декабря», — пояснила Андреева.

Представитель Роспотребнадзора также ответила на вопросы родителей о том, почему не были проверены непосредственно те продукты, которыми дети питались в день заражения. Как отметила Андреева, учитывая, что инкубационный период при дизентерии составляет не менее двух дней, приготовленные блюда были уже съедены, либо утилизированы. Срок хранения обязательных суточных проб сырья к тому времени тоже истек, пояснила она.

«Вспомните, наконец, о детях»: Соболь публично отчитали в Общественной палате

«Конкорд» открыт для всех

Родители постарались выяснить все нюансы, связанные с организацией питания их детей. Вопросы к комбинату питания «Конкорд» у некоторых остаются даже после официальных заявлений главного санитарного врача: некоторые мамы хотят лично побывать на производстве. Глава комбината «Конкорд» Юрий Остюк заверил, что все родители могут посетить предприятие.

«Комбинат открыт для всех. Мы ничего не скрываем. Мой телефон размещен на сайте в общем доступе. Пожалуйста, обращайтесь. Нужно будет только соблюсти несколько элементарные правил: мы не сможем привести на производство сразу 60 человек, например, и обязаны потребовать соблюдения элементарных санитарно-гигиенических правил. Я думаю, вы прекрасно это понимаете», — пояснил Остюк.

«Вспомните, наконец, о детях»: Соболь публично отчитали в Общественной палате

Проблемы и пути их решения

К активному обсуждению подключились представители Департамента здравоохранения и Департамента образования Москвы, а также член Общественной палаты, журналист Алексей Венедиктов. Звучали самые разные инициативы — от идеи вообще убрать молочные продукты из питания детей, до предложений родителей каждому самостоятельно выбирать рацион питания для своего ребенка. Высказался и депутат Госдумы Геннадий Онищенко. По его мнению, молочные продукты нельзя исключать из рациона питания детей. Онищенко призвал родителей и активистов не принимать на эмоциях решений, способных навредить детям.

«Только в трех школах из семи названных был превышен показатель заболеваемости. 21 человек, мы считаем, в рамках нормы. При этом все случаи заболевания уложились в инкубационный период — это хороший показатель. От промышленной организации питания все равно уйти невозможно — не могут на такое количество детей готовить женщины вручную», — заявил Онищенко. 

Депутат также сообщил о необходимости обеспечивать как минимум 40% суточного рациона школьников из социально неблагополучных семей за счет бюджетных средств.

Параллельно с этим выявилось и несколько сопутствующих проблем: организация условий содержания детей в садах, оказание медицинской помощи в поликлиниках, отсутствие налаженного механизма коммуникации между родителями и представителями образовательных и медицинских учреждений. 

«Почему нам сразу не сказали, что в детском саду дети болеют дизентерией? Почему не давали направление на анализы, когда мы обратились к врачу? Многие родители сдали анализы в платных клиниках за свой счет», — возмутились родители.   

На это ответил главный педиатр Москвы Исмаил Османов. Он пояснил, что было бы нарушением объявить о заболевании дизентерией до появления первых анализов, которые готовятся 7 дней. 

По всем названным конкретным случаям ненадлежащего поведения отдельных врачей на местах в Департаменте здравоохранения обещают разобраться: несколько родителей передали копии сделанных анализов и обращения. 

«Уникальность случая в том, что задействованы 3 субъекта — Москва, Московская область и Липецк. Даже если бы все были в Москве, мы бы окончательное заключение еще не дали — есть определенные регламентные сроки, а тут еще было сложнее», — сказал Онищенко, обращаясь к родителям.

«Вспомните, наконец, о детях»: Соболь публично отчитали в Общественной палате

Под контролем гастроэнтеролога

На форуме представители всех ведомств и организаций, родители и общественники сидели за одним столом и общались в формате прямого диалога. Бумаги с предложениями родителей по организации питания и даже фотографии трехъярусных «нар», по которым, наступая друг другу на головы, вынуждены карабкаться детсадовцы, были переданы в профильные департаменты и Общественную палату Москвы.

Алексей Венедиктов пообещал держать решение озвученных проблем на контроле. При этом журналист постоянно пытался перейти к формулировке конкретных предложений, как помочь пострадавшим родителям, какие выводы можно сделать из этой ситуации и что поменять в системе организации общественного питания.

«Во-первых, я настаиваю, чтобы за каждым заболевшим ребенком был установлен индивидуальный контроль гастроэнтеролога. Во-вторых, необходимо наладить систему коммуникации между родителями, представителями образовательных учреждений и власти в критических ситуациях. В-третьих, обеспечить постоянный мониторинг системы питания в образовательных учреждениях», — заявил Венедиктов.

Истерика Соболь

Конструктивный диалог постоянно прерывался криками юриста из так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального Любови Соболь, все содержание которых сводилось к вопросам о том, почему «Конкорд» до сих пор не отстранен, а власти бездействуют. Попытки участников круглого стола напомнить активистке о том, что прямо перед ней сидят представители двух профильных департаментов, Роспотребнадзора и депутат Государственной думы Геннадий Онищенко, оставались безуспешными. Повторяемые и представителями власти, и надзорных органов, и общественниками слова о том, что оснований для отстранения «Конкорда» нет, Соболь тоже упорно не хотела слышать.

«Все питание монополизировано в Москве, а когда я ходила в садик, у нас питание было локализовано в садике и в этой ситуации не могли заразиться все», — заявила представительница ФБК.

Соратнице Навального тут же пояснили, что иначе обеспечить пятиразовое питание всех детей в детских садах Москвы сегодня невозможно: чтобы готовить такое количество порций вручную, потребуется миллионная армия поваров.

«Вспомните, наконец, о детях»: Соболь публично отчитали в Общественной палате

Венедиктов осадил Соболь.

«Вы ведь сейчас же не о детях. Вы сейчас занимаетесь политикой и имеете на это право. Но я хочу сказать, что когда не было централизованного питания, и я учился в школе, мы постоянно мучились с животом, месяца не проходило, чтобы не было болей в животе», — рассказал Венедиктов. 

Соболь активно вмешивалась в общение родителей с представителями власти. Наладить конструктивную беседу в ее присутствии оказалось весьма проблематично.

«Послушайте, ну вспомните наконец о детях! А вы все департамент… департамент… Пригожин! Мы ведь о детях здесь собрались поговорить!» — возмутился Венедиктов, не выдержав очередной попытки Соболь устроить митинг в зале заседаний Общественной палаты.

«Вспомните, наконец, о детях»: Соболь публично отчитали в Общественной палате

Курс на слаженную работу

Впрочем, поговорить все-таки удалось. Озвученные проблемы были взяты представителями власти на контроль, а для обсуждения эффективности решения возникших вопросов и внедрения предложений участники договорились собраться еще раз в течение ближайшего месяца.

«Очень хороший получился диалог с родителями. Конечно, родители эмоциональны, это можно понять, потому что дети — это все святое, что есть у нас. Но агрессивное взаимодействие, оно не приносит пользы: только в слаженной работе можно решить проблему. Поверьте, все стороны хотят решения проблемы — никто не хочет кого-то угробить или отравить», — рассказала ФАН участвовавшая в обсуждении начальник Инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Елена Калиновская

«Вспомните, наконец, о детях»: Соболь публично отчитали в Общественной палате

Венедиктов отчитал соратницу Навального

На Любовь Соболь, тем не менее, призывы конструктивно обсуждать ситуацию так и не подействовали — уже после завершения форума в опустевшем зале она продолжала спорить с Венедиктовым.

«Вы же не дали ничего решить по существу. Вот рассказали родители о том, что анализы не принимались из платных клиник. Департамент поясняет – не положено, значит надо менять регламент, это предложение должно было выйти отсюда, и оно не вышло, мы его заболтали, мы просто его заболтали», — отчитал чрезмерно активную правозащитницу представитель Общественной палаты.

Когда Соболь вновь попыталась перехватить в разговоре инициативу, воскликнув «У меня другие приоритеты!», Венедиктов не дал ей договорить. 

«Это я уже понял, что у вас другие приоритеты», — резюмировал он. 
 

Напомним, что после инцидента с отравлением детей в детских садах Москвы в декабре прошлого года Соболь обвинила в произошедшем бизнесмена Евгения Пригожина и комбинат принадлежащей ему компании «Конкорд». Роспотребнадзор провел экспертизу, по итогам которой выяснилось, что творог липецкого предприятия стал причиной заболеваний дизентерией в детских садах. Пригожин пригласил московских мам лично посетить его предприятие по производству детского питания; Соболь получила аналогичное приглашение, но по непонятным причинам решила его проигнорировать.

Следует отметить, что после этого руководитель ФБК Навальный и его соратница внезапно начали скрываться от журналистов: представители СМИ, включая журналистов ФАН, на протяжении нескольких дней пытались дозвониться до них, чтобы взять комментарий по поводу их «громкого расследования» о продуктах ненадлежащего качества, которое оказалось фейком.

Автор: Анна Клименко
Новости партнеров