Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров проинформировал советника Асада об итогах саммита по Сирии в Сочи

0 Оставить комментарий

Лавров проинформировал советника Асада об итогах саммита по Сирии в Сочи

Москва, 21 февраля. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве проинформировал советника по политическим и медийным вопросам президента Сирии Башара Асада Бусейну Шаабан о результатах саммита стран-гарантов астанинского процесса в Сочи. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

Шаабан прибыла в Москву для участия в VIII Ближневосточном диалоге международного дискуссионного клуба «Валдай». В ходе встречи главы МИД РФ с советником сирийского президента стороны обменялись мнениями по развитию ситуации в Сирии и обсудили усилия по содействию сирийскому урегулированию в целях обеспечения суверенитета, независимости и территориальной целостности республики.

«Сергей Лавров информировал Бусейну Шаабан об итогах состоявшейся в Сочи 14 февраля четвертого саммита стран-гарантов астанинского процесса — России, Ирана и Турции», — говорится в сообщении МИД.

Напомним, четвертый трехсторонний саммит государств-гарантов астанинского процесса содействия урегулированию ситуации в Сирии собрал в Сочи президентов России, Ирана и Турции — Владимира Путина, Хасана Роухани и Реджепа Тайипа Эрдогана. На повестке встречи был поставлен вопрос, связанный с окончательной деэскалациией конфликта в Идлибе.

Лавров проинформировал советника Асада об итогах саммита по Сирии в Сочи

Астанинский процесс поддерживает переговоры в Женеве по урегулированию ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР), проходящие под эгидой ООН. Площадка в Астане названа экспертами наиболее эффективной, поскольку за несколько раундов встреч были достигнуты практические результаты по снижению насилия в Сирии, прекращению огня и возврату к мирной жизни, а также созданию зон деэскалации.

В астанинских встречах, как правило, участвуют делегации правительства и оппозиции САР, страны-гаранты (Россия, Иран, Турция), Организация объединенных наций в лице специального посланника и представители стран в качестве наблюдателей.

Президент Турции во время трехстороннего саммита в Сочи отметил, что переговоры по Сирии в астанинском формате, по его мнению, работают эффективнее, чем в женевском.

Новости партнеров

Источник: Пресс-служба МИД РФ
Новости партнеров