Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Колоду снова перетасуют: эксперты прокомментировали отставку правительства Казахстана

0 Оставить комментарий

Колоду снова перетасуют: эксперты прокомментировали отставку правительства Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил в отставку правительство страны. Президент обвинил кабинет министров в неэффективной работе и неразумном расходовании средств. Не ищите за этой отставкой какой-то особой политической подоплеки, советуют эксперты.

«Новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач», — заявил в связи с отставкой кабмина Назарбаев.

Указ об отставке правительства Казахстана вступил в силу в четверг. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен бывший первый вице-премьер Аскар Мамин, который сменил на этом посту своего начальника — теперь уже бывшего главу кабинета Бакытжана Сагинтаева.

Согласно указу, члены кабмина продолжат исполнять свои обязанности до утверждения нового состава правительства.

Отставка правительства Казахстана назревала давно, говорят эксперты, знакомые с местными реалиями. В последние полгода резко усилилось недовольство населения социальной политикой правительства. Также люди высказывали возмущение в связи с недостаточной эффективностью или даже бездействием силовых структур. В частности, возмущение в обществе вызвало убийство фигуриста Дениса Тена. Это преступление местные силовики связали с попыткой грабежа, отказавшись расследовать версию о заказном характере убийства. На волне возмущения людей в связи с этим был отправлен в отставку глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов. Также протесты населения вызвал пожар в Астане в начале февраля, когда в огне погибли пятеро детей.

Нурсултан Назарбаев является рекордсменом по длительности пребывания у власти на территории бывшего СССР

Отставка правительства не имеет отношения к слухам, связанным с бессменным лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, отметил в комментарии Федеральному агентству новостей востоковед, специалист по странам Среднего и Ближнего Востока, Центральной Азии и Кавказа Александр Князев.

«Ничего особенного не произошло, это рабочая кадровая рокировка, которая никоим образом не влияет ни на какие внешние связи Казахстана и не имеет отношения к политическому будущему самого Назарбаева, — отметил Князев. — Все аспекты внешней политики Казахстана определяет президент страны. Премьер-министр — просто исполнитель. Правительство не вполне справлялось со своими обязанностями, разговоры об этом шли давно, так что отставка была предсказуемой».

По словам востоковеда, отправленный в отставку премьер изначально не был сильной фигурой.

«Сагинтаев не самый сильный премьер в истории Казахстана и уж точно не политическая фигура. Так что к статусу президента Назарбаева отставка кабинета точно не имеет никакого отношения», — резюмировал эксперт.

Казахстанский блогер Азамат Ергали предупреждает, что отставка правительства вряд ли приведет к серьезному улучшению жизни в стране.

«Я не разделяю восторгов френдов по поводу грядущего, — пишет Ергали в Facebook. — Кто бы ни пришел рулить центральными исполнительными органами, особых перемен не будет. Ибо за годы «сырьевинитета» и «нурзависимости» мы наблюдали в ближнем кругу одних и тех же соратников и мальчиков для битья».

По словам блогера, он не верит, что в правительство придут новые люди со свежими идеями.

«Колоду снова перетасуют, пожонглируют должностями и оставят тех же товарищей при своей зоне ответственности. Не станут рисковать», — предрекает он.

В декабре прошлого года Нурсултан Назарбаев опроверг слухи, что в Казахстане ведется подготовка к досрочным президентским выборам. Выборы президента Казахстана должны состояться в декабре 2020 года.

Нурсултан Назарбаев является рекордсменом по длительности пребывания у власти на территории бывшего СССР. Он бессменный лидер Казахстана с 22 июня 1989 года (дата назначения на пост первого секретаря ЦК КП Казахстана) по настоящее время, то есть почти 30 лет.

Новости партнеров

Новости партнеров