Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Дабл-фейк: Навального снова поймали на вранье после «расследования с унитазом»

1 Оставить комментарий

Дабл-фейк: Навального снова поймали на вранье после «расследования с унитазом»

Москва, 21 февраля. Блогера Алексея Навального снова уличили во вранье — уже второй раз за несколько дней. Вдохновением для очередного «сенсационного» заявления главы «Фонда борьбы с коррупцией» стал круглый стол, состоявшийся в Общественной палате Москвы. Именно там представители Роспотребнадзора, департамента здравоохранения и главный санврач Москвы расставили все точки над «i» в скандале с отравлениями в детских садах столицы, окончательно опровергнув все обвинения «ФБК» Навального в адрес компании «Конкорд».

Навальный продолжил нападки на «Конкорд» и главу компании — петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

«Запросили записи видеокамер из гостиницы в СПб, чтобы самым простым способом доказать: Пригожин врёт как сивый мерин о том, что я с ним встречался. Но нам ответили, что записи уже уничтожены. Довольно странно, я уверен, что в таких местах как гостиницы, записи из холлов и коридоров хранятся не меньше, чем полгода. Отдельно замечу, что вокруг такое количество доказательств, что именно этот мерзкий жулик и вор потравил детей в Москве, что сегодня даже главный санитарный врач города сказал: безусловно вина в отравлении лежит на компании «Конкорд» (Пунктуация и орфография сохранены. – Прим. ред.)», — написал блогер в своем Telegram-канале.

Дабл-фейк: Навального снова поймали на вранье после «расследования с унитазом»

Заявление оказалось фейком. Причем, как выяснилось, двойным — этакий «дабл-фейк».

Во-первых, как сообщил источник Федерального агентства новостей, знакомый с ситуацией, в отеле Sokos, где состоялась встреча Евгения Пригожина и Алексея Навального в начале февраля, записи с камер видеонаблюдения хранятся 15 дней. Кстати, в различных учреждениях и заведениях в целом практика такова, что записи хранятся, как правило, от пяти до 14 дней. Учитывая, что встреча Пригожина и Навального состоялась 2 февраля, остается только диву даваться, почему блогер так долго думал над элементарной идеей запроса видео. А может, специально ждал, пока выйдут все разумные сроки?

Во-вторых, в пресс-службе управления здравоохранения Москвы по горячим следам опровергли слова, которые Навальный приписывает главному санитарному врачу Москвы.

«Такой фразы не было. Она (Елена Андреева. — Прим. ред.) говорила, что коллектив «Конкорда» прошел все прививки, они прошли проверки. Анализы показали, что у них каких-либо признаков перенесенных или активных заболеваний не было выявлено. И говорила о том, что источником инфекции в дошкольных учреждениях стала продукция липецкого предприятия. Это проходило красной линией через все ее выступление. А фразу про вину вырвали [из контекста]»,  — сообщили в ведомстве.

Главный санитарный врач столицы Елена Андреева на форуме в Общественной палате Москвы рассказала о результатах проверки по фактам отравлений в дошкольных организациях. Медики не только обследовали всех, кто мог контактировать с заболевшими детьми, но и взяли анализы у всех сотрудников компании «Конкорд». Лабораторные обследования показали, что никто из сотрудников комбината не болен и не болел дизентерией. Причиной отравлений в декабре 2018 года стал творог липецкого завода — следы заболевания нашли у 19 сотрудников комбината.

Ранее команда Навального опубликовала «разгромный материал» о компании «Конкорд», которая обеспечивает питанием детские сады и школы Москвы. В качестве одного из «доказательств» своего расследования команда блогера использовала фото унитаза, который якобы использовали для мытья овощей и фруктов. Сразу же после публикации «расследования» выяснилось, что фото унитаза является мемом из соцсетей, который появился еще в 2011 году.

До этого юрист «ФБК» Любовь Соболь в своем «расследовании» обвинила компанию «Конкорд» в отравлениях детей в дошкольных организациях Москвы. Что примечательно, Соболь так же, как и Навальный, проигнорировала информацию, что причиной отравлений стал липецкий творог.

Глава «Конкорда» Евгений Пригожин рассказал о попытке шантажа со стороны Навального. По словам бизнесмена, блогер требовал от него 300 миллионов рублей в обмен на прекращение травли компании. Пригожин отверг предложение Навального в категоричной форме.

infox - new
Новости партнеров