Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Захарова отреагировала на рекомендацию ОБСЕ не направлять наблюдателей РФ на Украину

1 Оставить комментарий

Захарова отреагировала на рекомендацию ОБСЕ не направлять наблюдателей РФ на Украину

Москва, 21 февраля. Рекомендация Парламентской ассамблеи ОБСЕ не направлять наблюдателей из РФ на предстоящие на Украине выборы говорит о том, что в организации осознали способность Киева пойти на провокацию. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели ранее заявил, что Москве стоит отказаться от направления российских наблюдателей на президентские выборы на Украине, чтобы их присутствие там «не стало поводом для провокаций».

Стоит отметить, что эту позицию не поддержал глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Он обратил внимание на то, что в следующий раз такие шаги могут быть предприняты в адрес других стран.

Официальный представитель МИД РФ отреагировала на рекомендацию ПА ОБСЕ.

«Даже Парламентская Ассамблея ОБСЕ осознала, что киевский режим пойдет на провокации, лишь бы сорвать объективное наблюдение за выборами», — отметила она.

Дипломат обратила внимание при этом на два важных факта. Во-первых, не Москва придумала международных наблюдателей, представляющих различные страны и политические силы, подчеркнула она. Во-вторых, указала Захарова, именно представители ОБСЕ настоятельно просили Россию направить наблюдателей на украинские выборы.

Напомним, выборы президента Украины назначены Верховной радой на 31 марта 2019 года. Украинский парламент принял закон, который запрещает гражданам России участвовать в международных наблюдательных миссиях на президентских и парламентских выборах на Украине. За это решение проголосовали 232 депутата.

Специальный представитель госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер призвал Киев допустить российских наблюдателей на выборы президента в рамках миссии БДИПЧ ОБСЕ, однако министерство иностранных дел Украины выразило несогласие с позицией Волкера.

Стоит отметить, что решение Киева не приняли и в самой Украине. Депутат Рады от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий в интервью Федеральному агентству новостей осудил своих коллег. По его мнению, на президентских выборах должны быть наблюдатели от всех стран, поскольку они «следят за чистотой и прозрачностью процесса и складывают собственную точку зрения».

Новости партнеров

Новости партнеров