Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Корнилов отреагировал на грубый отказ вице-спикера Рады от прямых переговоров с ДНР и ЛНР

0 Оставить комментарий

«Саморазоблачение Киева»: Корнилов отреагировал на отказ Рады от переговоров с ДНР и ЛНР

Представитель Украины на минских переговорах, вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что никакого прямого диалога с Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) Киев вести не намерен.

При этом Геращенко повторила бездоказательные заявления о якобы «оккупации» Донбасса Россией и о том, что ДНР и ЛНР являются «марионетками» Москвы.

«Никакого прямого диалога с псевдореспубликами в оккупированном РФ Донбассе и легитимации марионеточных режимов Кремля не будет», — написала вице-спикер Рады на своей странице в Facebook.

Об «освобождении» Донбасса, считает Геращенко, надо говорить с Кремлем, а не с его «марионетками». Запись представителя Киева в соцсети изобилует грубыми лживыми выпадами как в адрес России и ее политического руководства, так и в адрес ДНР и ЛНР.

По мнению донецкого публициста, общественного деятеля, политического обозревателя МИА «Россия сегодня» Владимира Корнилова, откровения Геращенко — это саморазоблачение Киева и еще один знак того, что Украина и дальше не намерена выполнять минские соглашения.

«Это в очередной раз подтверждает сложившийся статус-кво, — отметил Корнилов в комментарии Федеральному агентству новостей. — Этот статус-кво означает, что Украина по-прежнему отказывается вести переговоры напрямую с ДНР и ЛНР без участия европейских посредников. Это является прямым нарушением минских соглашений.

Суть и смысл минских соглашений заключается в том, чтобы принудить Украину к диалогу с представителями республик Донбасса. В соглашениях было прямо написано, что на следующий день после отвода войск от линии разграничения Киев обязан начать переговоры с представителями местных властей о модальности проведения выборов на этих территориях».

Первый минский протокол (минское соглашение) по Донбассу был подписан 5 сентября 2014 года в столице Белоруссии. Киев сорвал его выполнение

Однако Киев по-прежнему отказывается выполнять взятые на себя обязательства, отмечает политолог.

«Вот уже скоро пятый год после подписания минских соглашений, — напоминает Корнилов. — Но Киев постоянно не выполняет этот пункт. Это саморазоблачение Киева: украинские власти постоянно, прямо, публично, в том числе устами Геращенко, признаются в этом грубейшем нарушении минских соглашений.

Но, заметьте, ни [спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт] Волкер, ни Соединенные Штаты Америки, ни Европа, ни гаранты в лице ОБСЕ не замечают этих грубейших нарушений Киевом минских соглашений. Запад почему-то налагает санкции на Россию, которая вообще не обязана ничего делать по этому соглашению».

«Думаю, Москве нужно в очередной раз указать, что на самом деле нарушителем этого соглашения является Украина», — подчеркнул Владимир Корнилов.

Ранее глава ДНР Денис Пушилин призвал Киев к прямым переговорам по урегулирования конфликта в Донбассе. Он обратился к лидерам Германии и Франции с просьбой надавить в этом вопросе на президента Украины Петра Порошенко.

Первый минский протокол (минское соглашение) по Донбассу был подписан 5 сентября 2014 года в столице Белоруссии. Киев фактически сорвал его выполнение. Так называемый «Минск-2», или Комплекс мер по выполнению минских соглашений был согласован в феврале 2015 года главами Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки» и подписан контактной группой, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ, а также ДНР и ЛНР. Однако Киев торпедировал выполнение и этого соглашения.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после государственного переворота на Украине.

Новости партнеров

Новости партнеров