Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Синие каски» ООН расстреляли мирных жителей в ЦАР, приняв их за боевиков

0 Оставить комментарий

«Синие каски» ООН расстреляли мирных жителей в ЦАР, приняв их за боевиков

Банги, 21 февраля. В Центральноафриканской республике «синие каски» ООН застрелили двух человек, ошибочно приняв их за боевиков UPC («Союз за мир в ЦАР»). Известно, что инцидент произошел на трассе, соединяющей город Бамбари и префектуру Алиндао.

Пресс-секретарь MINUSCA (миссия ООН по стабилизации в ЦАР) Владимир Монтейро заявил, что «синие каски» всего лишь защищались, однако, по данным местных источников, агрессия, скорее всего, исходила именно от представителей миссии ООН, сообщает ресурс Ndjoni Sango.

«Я бы не сказал, что это были члены UPC… Два неопознанных вооруженных человека, которые передвигались на мотоцикле, открыли огонь по нашим людям. Мы дали отпор. Есть две жертвы», — сказал Монтейро.

По словам свидетелей расстрела, сотрудники MINUSCA могли намеренно пойти на провокацию, чтобы дестабилизировать обстановку, которая начала нормализовываться в ЦАР после подписания мирного договора в начале февраля.

Соглашение, подписанное в Судане представителями военно-политических групп, среди которых были и члены UPC, действительно привело к уменьшению напряженности, в том числе и в городе Бамбари.  

Напомним, в начале февраля правительство ЦАР и лидеры 14 вооруженных группировок, действующих в ЦАР, заключили мирное соглашение. Стороны, в частности, договорились об амнистии полевых командиров и создании открытого правительства. 

Важную роль в заключении мирного соглашения и стабилизации ситуации в стране сыграла Россия. Многочисленные эксперты отмечают, что Россия взяла на себя миротворческие функции и успешно с ними справилась, в то время как представители стран Запада скорее препятствовали мирному процессу, преследуя собственные интересы в ЦАР. 

После подписания соглашения президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера поблагодарил РФ за вклад в урегулирование ситуации в республике. В дальнейшем Россия будет следить за реализацией мирного договора в Центральноафриканской республике в качестве государства-наблюдателя.

Отметим, ранее Федеральное агентство новостей писало, что «миротворцев» MINUSCA регулярно обвиняют в преступлениях против мирного населения ЦАР. Весной прошлого года членов миссии ООН заподозрили, в частности, в совершении целого ряда сексуальных преступлений.   

«Синие каски» ООН расстреляли мирных жителей в ЦАР, приняв их за боевиков

Новости партнеров