Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Попробуй докажи, что кто-то был в Крыму: в РФ раскритиковали предложение Киева к ГУАМ

0 Оставить комментарий

Попробуй докажи: в РФ раскритиковали предложение Киева к ГУАМ уголовно наказывать за въезд в Крым

Украина предложила странам-членам Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ ввести уголовную ответственность за въезд в Крым не с украинской территории. Об этом рассказали в прокуратуре так называемой Автономной республики Крым.

«Предлагаем международной организации ГУАМ внести в свое законодательство норму о нарушении правил въезда и выезда с данной территории. У нас это уже уголовное преступление. И тогда, если, например, гражданин Грузии незаконно въедет в оккупированный Крым, он совершит преступление и может быть привлечен к ответственности у себя на родине», — сообщил в четверг прокурор подразделения Генпрокуратуры Украины Гюндуз Мамедов.

Он отметил, что партнеры Украины по организации — то есть Грузия, Азербайджан и Молдавия — «рассматривают это предложение».

Как пояснил Федеральному агентству новостей член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, Украина надеется, что ее партнеры по ГУАМ внесут в свои национальные законодательства норму об уголовной ответственности за въезд в Крым не с ее территории, поскольку похожие меры приняты в отношении Южной Осетии и Абхазии, признанных Россией суверенными государствами, а Грузией — нет. Поэтому страны-члены ГУАМ по просьбе Тбилиси признали уголовно наказуемым преступлением въезд в Южную Осетию и Абхазию не через грузинскую территорию, и некоторые туристы из России за это поплатились серьезными штрафами.

«Проблема в том, каким образом страны ГУАМ будут узнавать, что их граждане были в Крыму «незаконным», как считает Украина, способом, то есть миновав украинские контрольно-пропускные пункты. Если какой-нибудь грузин или молдаванин приедет в Москву, купит билет на самолет в Симферополь и данные о его передвижениях в результате хакерской атаки станут известны властям стран-членов ГУАМ, то это одно дело.

Но как они будут получать информацию о людях, которые едят в Крым наземным транспортом? Это невозможно контролировать. К тому же украинцы и молдаване в большинстве своем прибывают в Крым с территории Украины через блокпосты, а грузины и азербайджанцы туда не особо ездят. У них свои курорты», — рассказал Богдан Безпалько.

Попробуй докажи: в РФ раскритиковали предложение Киева к ГУАМ уголовно наказывать за въезд в Крым

По мнению политолога, предложение Украины к ГУАМ сделано исключительно в рамках предвыборной кампании.

«Это еще один способ заострить внимание на Крыме перед выборами на Украине. Киев пытается надавить на больное место. Но не получится. А во-вторых, это имитация бурной деятельности по возвращению полуострова. Но поправки в УК стран-членов ГУАМ на практике окажутся бесполезны. Попробуй докажи, что кто-то был в Крыму», — заметил эксперт.

Богдан Безпалько подчеркнул, что одно дело — ввести норму в законодательство, а другое — применять ее на практике.

Напомним, официальный Киев отказывается признавать итоги всенародного референдума в Крыму, состоявшегося 16 марта 2014 года. В ходе него более 95% крымчан проголосовали за выход из состава Украины и воссоединение с Россией. При этом явка на избирательные участки превысила 85%.

Новости партнеров

Новости партнеров