Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров заявил о планах Киева прорваться вместе с НАТО через Керченский пролив

0 Оставить комментарий

Лавров заявил о планах Киева прорваться вместе с НАТО через Керченский пролив

Москва, 21 февраля. Власти Украины готовят очередную провокацию в Керченском проливе и пытаются привлечь к ней страны Североатлантического альянса. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на брифинге для представителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

«Сейчас они готовят очередной прорыв с нарушением правил прохождения этой сложной акватории. Они готовят незаконную попытку прорыва без всяких запросов, без соблюдения мер безопасности, без лоцманов», — подчеркнул Лавров.

По словам министра, Киев опрашивает страны НАТО, приглашая их направить представителей на корабли, которые будут принимать участие в провокации. Украина, отметил глава внешнеполитического ведомства, намерена вместе с НАТО прорываться через Керченский пролив.

«Если такой провокатор не получает по рукам, то я вообще не понимаю, как он еще пользуется каким-то рукопожатным отношением в западном мире», — добавил министр.

Напомним, 25 ноября корабли военно-морских сил Украины (ВМСУ) «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» вторглись в территориальные воды РФ, нарушив госграницу, и игнорировали законные требования российских пограничников остановиться и прекратить опасные маневры. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. По решению суда все 24 украинских военнослужащих арестованы.

При этом было установлено, что на кораблях ВМСУ находился целый арсенал оружия, а координировали провокацию сотрудники Службы безопасности Украины.

Президент России Владимир Путин назвал произошедшее в Керченском проливе провокацией, которую Киев организовал в преддверии выборов на Украине, намеченных на весну 2019 года. Тем не менее Украина призвала иностранные государства ввести ограничительные меры против РФ.

Накануне восемь россиян были включены комитетом постоянных представителей ЕС (Coreper) в черный список из-за инцидента в Керченском проливе, его действие продлено до 15 сентября.

Новости партнеров

Новости партнеров