Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Киев предложил странам ГУАМ ввести уголовное наказание за «незаконный» въезд в Крым

0 Оставить комментарий

Киев предложил странам ГУАМ ввести уголовное наказание за «незаконный» въезд в Крым

Киев, 21 февраля. Киев предложил странам-участницам ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) внести в законодательство норму об уголовной ответственности за «незаконный» въезд в Крым не с украинской территории. Об этом сообщил прокурор так называемой в Киеве «прокуратуры Крыма», которая входит в состав Генеральной прокуратуры Украины, Гюндуз Мамедов.

«Предлагаем международной организации ГУАМ внести в свое законодательство норму о нарушении правил въезда и выезда с данной территории. У нас это уже уголовное преступление», — заявил он.

Мамедов объяснил, что гражданин стран-участниц ГУАМ, если изменения в законодательство внесут, будет привлечен к ответственности у себя на родине за въезд на крымский полуостров не с украинской территории. По его словам, партнеры Киева по ГУАМ «рассматривают это предложение».

Напомним, Крым в 2014 году вошел в состав РФ демократическим путем. Большая часть населения полуострова на народном референдуме высказалась за присоединение к России. Голосование при этом прошло в соответствии с нормами международного права и Уставом ООН. Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что вопрос о статусе российского региона «закрыт окончательно».

Киев предложил странам ГУАМ ввести уголовное наказание за «незаконный» въезд в Крым

Однако власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но «временно оккупированной» территорией, и призывают иностранные государства поддержать позицию Киева. Кроме того, украинские пограничники закрывают въезд в страну общественным и политическим деятелям, а также представителям СМИ из-за якобы «нарушения правил въезда и выезда из республики».

Ранее Мамедов сообщил о том, что украинская прокуратура намеревается обратиться в Международный уголовный суд (МУС) с жалобой на РФ из-за строительства Крымского моста. В Киеве утверждают, что строительство переправы через Керченский пролив якобы нанесло «экологический ущерб». Украинская прокуратура возбудила дело по статье «нарушение правил экологической безопасности».

Новости партнеров

Новости партнеров