Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Число захваченных раскольниками храмов УПЦ в Волынской области превысило 20

0 Оставить комментарий

Украинские раскольники захватили более 20 храмов УПЦ в Волынской области

Москва, 21 февраля. С декабря 2018 года сторонники раскольнической «новой церкви» Украины захватили более 20 храмов Украинской православной церкви в Волынской области. Об этом сообщил епископ Волынский и Луцкий Нафанаил.

По его словам, к настоящему моменту захвачено более 20 храмов Волынской епархии УПЦ. Оставшиеся без храмов религиозные общины вынуждены совершать богослужения у себя дома.

«Мы не делаем ни ссор, ни драк, но мы просим и обращаемся к государственным чиновникам, чтобы они сохраняли наши права», — сказал Нафанаил.

Священнослужитель призвал прихожан УПЦ быть твердыми в своей вере, а также не поддаваться на провокации раскольников. По его словам, все верующие знают, что в храмах УПЦ славят Господа и молятся за весь украинский народ.

Напомним, в декабре 2018 года в Киеве состоялся так называемый «объединительный собор». По итогам «собора» раскольники провозгласили создание новой «Православной церкви Украины». Главой «новой украинской церкви» был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко). В начале 2019 года патриарх Константинопольской православной церкви передал «томос об автокефалии» главе «новой церкви».

Позднее сторонники «новой церкви» при поддержке радикалов из украинской националистической организации С-14 начали осуществлять силовой захват храмов УПЦ. Так, 12 февраля они заняли Крестовоздвиженский храм в селе Озерцы Волынской области. 15 и 16 февраля раскольники захватили, Рождество-Богородичный храм села Рачин и Георгиевский храм в селе Пески. 15 февраля радикалы отобрали у прихожан УПЦ Успенский храм в селе Озеряны.

Новости партнеров

Новости партнеров