Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Киев собирается жаловаться в МУС на Россию из-за Крымского моста

0 Оставить комментарий

Киев собирается жаловаться в МУС на Россию из-за Крымского моста

Киев, 21 февраля. Украинская прокуратура намеревается обратиться в Международный уголовный суд (МУС) с жалобой на РФ из-за строительства Крымского моста. Об этом заявил прокурор так называемой в Киеве «прокуратуры Крыма», которая входит в состав Генеральной прокуратуры Украины, Гюндуз Мамедов.

Украинская прокуратура ранее возбудила из-за строительства моста через Керченский пролив дело по статье «нарушение правил экологической безопасности». Президент Украины Петр Порошенко поручил в 2017 году подать на Россию в суд за якобы нанесение «экологического ущерба».

Мамедов рассказал в четверг, что Киев собирается жаловаться в МУС на Россию из-за Крымского моста.

«Сейчас проводится эколого-инженерная экспертиза — мы хотим установить, действительно ли это (строительство моста. – Прим. ФАН) влияет на экологическую среду Азовского и Черного морей. После экспертизы мы собираемся обратиться в Международный уголовный суд», — сообщил Мамедов.

Стоит отметить, что президент РФ Владимир Путин еще в 2016 году подписал распоряжение об отказе Москвы принимать участие в Римском статуте МУС. Таким образом, на Россию, так же как и на США, Китай, Украину и ряд других стран, юрисдикция международного правосудия не распространяется.

Напомним, Крымский мост, соединяющий Крым с Таманским полуостровом, открыли в мае 2018 года. Президент России принял участие в торжественной церемонии открытия автомобильной части моста через Керченский пролив, проехав по нему на КамАЗе. Работа по строительству переправы была завершена со значительным опережением графика, а сам мост не перестает пользоваться повышенным спросом со стороны автомобилистов, которые отметили удобство нового способа посетить Крым.

Киев собирается жаловаться в МУС на Россию из-за Крымского моста

Полуостров вошел в состав Российской Федерации в 2014 году. Большинство населения Крыма на народном референдуме проголосовало за присоединение республики к России. При этом голосование прошло в соответствии с международными нормами и Уставом ООН. Севастополь стал городом федерального значения. Однако Украина считает Крым своей, но «временно оккупированной» территорией, и продолжает нападки на Россию, а также политических и общественных деятелей, которые не поддерживают позицию Киева о статусе полуострова.

Новости партнеров

Новости партнеров