Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Все точки над «i»: главный санврач Москвы рассказала о проверках после отравлений в детсадах Москвы

0 Оставить комментарий

Все точки над «i»: главный санврач Москвы рассказала о проверках после отравлений в детсадах Москвы

Москва, 21 февраля. Все сотрудники комбината по производству общественного питания «Конкорд» прошли вакцинацию, и их анализы не показали наличие каких-либо перенесенных или активных заболеваний. Источником заболеваний в дошкольных организациях Москвы стала продукция липецкого предприятия. Об этом сообщила главный санитарный врач Москвы Елена Андреева.

В Общественной палате российской столицы состоялся форум, где обсудили систему организации детского питания в дошкольных образовательных учреждениях Москвы. Темой дискуссии стала ситуация с отравлениями в детских садах Москвы в декабре 2018 года.

На форуме были расставлены все точки над «i» в вопросе о причинах заболевания детей в Москве в декабре 2018 года. Во-первых, власти не пытались скрыть информацию о вспышке заболевания, в чем их обвинял «Фонд борьбы с коррупцией» блогера Алексея Навального. Вся информация была опубликована сразу после завершения расследования. По факту отравлений в детских садах было проведено расследование с подключением регионов, а специалисты Роспотребнадзора оперативно проверяли предприятия.

Во-вторых, стало известно, что врачи московских поликлиник после вспышки дизентерии в детских садах приходили домой к тем, кто мог потенциально контактировать с заболевшими. Медики проводили все необходимые анализы на выявление заболевания. Было собрано более тысячи анализов. При этом именно докторов некоторые обвиняли в том, что они «все скрывают». Анализы сдали и сотрудники «Конкорда» — предприятия, которое обеспечивает питанием часть детских учебных учреждений столицы.

«Все сотрудники «Конкорда» — привитые и не показали никаких титров, то есть никаких признаков того, что они перенесли либо переносят заболевания», — сообщила Елена Андреева.

Экспертиза выявила, что причиной отравления стал творог липецкой компании. По словам Андреевой, диагностические титры заболевания были обнаружены у 19 сотрудников творожной линии. После этого работа предприятия была сразу же приостановлена по решению суда.

На форуме присутствовали члены столичной Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов и Вадим Ковалев, главный педиатр департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов, представители Роспотребнадзора, компаний-поставщиков продуктов питания и общественники, а также юрист ФБК Любовь Соболь. Как пишут СМИ, не обошлось без скандала: сторонница Навального накинулась на главреда «Эха Москвы» Венедиктова с претензиями, не относящимися к теме круглого стола.

Напомним, в своем расследовании Любовь Соболь утверждала, что дети заразились из-за продуктов, поставленных компанией «Конкорд», главой которой является петербургский бизнесмен Евгений Пригожин.

Ранее глава «Конкорда» рассказал, что блогер Алексей Навальный требовал от него 300 миллионов рублей в обмен на прекращение травли поставщиков питания в детсады Москвы. По словам Евгения Пригожина, блогер дал ему две недели на размышления. Позже на связь с Пригожиным вышли связанные с Навальным люди, которые предложили ему встретиться с Соболь. Встреча состоялась, и бизнесмен в категоричной форме отклонил предложение Навального.

Новости партнеров

Новости партнеров