Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Застройщиков освободят от бремени: чем выгодна отмена налоговой нагрузки на социалку?

0 Оставить комментарий

Застройщиков освободят от бремени: чем выгодна отмена налоговой нагрузки на социалку?

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил освободить строительные компании от налога на прибыль и НДС, которые они платят, передавая государству объекты социальной инфраструктуры. 

«Сегодня, когда строительные компании передают государству или муниципалитетам социальные объекты, они вынуждены еще и заплатить с них налог на прибыль и НДС. Нужно освободить застройщиков от этого бремени», — сказал президент.

По его словам, решение будет стимулировать «именно комплексное развитие наших городов и поселков», а рядом с жильем появятся необходимые социальные объекты: поликлиники, школы, спортивные площадки. Это необходимо сделать, чтобы люди «могли работать, учиться, быть счастливыми, получать удовольствие от отцовства и материнства», подчеркнул президент. 

Застройщиков освободят от бремени: чем выгодна отмена налоговой нагрузки на социалку?

Освобождение от такого налога должно помочь, в частности, достигнуть амбициозной цели, озвученной президентом: до конца 2021 года полностью решить проблему с яслями, создать в них не менее 270 тысяч новых мест.

В настоящее время застройщик обычно берет на себя обязательства построить рядом с жилыми домами детский сад, школу или спортивные объекты. Затем их обычно бесплатно передают муниципалитетам.

Причем, как пишет портал «Недвижимость и строительство Санкт-Петербурга», такие «подарки» застройщики могут делать только из чистой прибыли и фактически попадают под двойное налогообложение. Впрочем, они могут оставлять соцобъекты на своем балансе, что также невыгодно.

Застройщиков освободят от бремени: чем выгодна отмена налоговой нагрузки на социалку?

Как сообщает «Коммерсантъ», девелоперы с 2007 года неоднократно обращались с просьбой освободить их от НДС за социалку как в региональные власти, так и в федеральные структуры.

«С одной стороны, эти объекты, конечно, повышают спрос на квартиры в таких комплексах, но, с другой, застройщики не могут передать без проблем построенные соцобъекты на баланс местных властей.

Даже если это безвозмездная передача, то застройщику приходиться платить налоги», — цитирует издание одного из экспертов. 

В результате, по оценкам самих строителей, существующая система на 10-15% повышает затраты на строительство социальных объектов. 

Руководитель новосибирского Центра деловой жизни Андрей Кузнецов считает, что предложение президента вызовет у строителей заметный энтузиазм. А председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров уверен, что «освобождение застройщиков от налога на прибыль и НДС ускорит и улучшит процесс строительства».

«Новоселы не должны годами жить в условиях, приближенных к полевым. И чем более выгодным будет сотрудничество государства и бизнеса в этой сфере, тем быстрее такие программы станут нормой», — сказал Макаров в интервью питерским журналистам.

Председатель Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров

А финансовый директор девелоперской компании «Талан» Евгений Романенко заявил ТАССу о еще одном плюсе предложенной Путиным системы.

«Освобождение от НДС может снизить бюджет проекта на 13%, — сообщил он. — Это важная мера поддержки в условиях перехода на эскроу. Она может удержать и рост цен, который неизбежен при переходе на новое законодательство».

С ним соглашается и общественный омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский.

«Благодаря отмене налога при безвозмездной передаче социальных объектов на баланс муниципалитета застройщик получает возможность улучшить финансовые показатели проекта и быстрее перейти на новый банковский продукт», — уверен омбудсмен.

Новости партнеров

Новости партнеров